Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ржепковская Е.А. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ НА СТАНЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 26.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ НА СТАНЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Ржепковская Екатерина Андреевна

студент 2 курса магистратуры кафедра кафедры «ГТ и ТМ»,

РФ, г. Омск

Лысенко Евгений Алексеевич

научный руководитель,

канд. техн. наук., доцент кафедры «ГТ и ТМ»,

РФ, г. Омск

В Федеральным законе РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ « Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обозначены основные цели по повышению энергоэффективности и ресурсосбережении в различных отраслях экономики. Так как в настоящее время актуальна проблема возможности экономии ресурсов и энергии  в жизни людей, будь то бытовая экономия или экономия на производстве. Данная проблема не обошла стороной и предприятия по обслуживанию автотранспорта, а именно станций технического обслуживания (СТО). Многие работы выполняемые на СТО производят, например, на заводах по производству двигателей (сборка и разборка, дефектовка, окраска, рихтовка и прочее), поэтому определенный опыт экономии и энергоэффективности можно перенять оттуда.

Для того чтобы знать на чем именно экономить нужно проанализировать основные и неосновные затраты связанные с обслуживанием СТО. Основные затраты: теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение. Неосновные такие как: приобретение расходных материалов (лампы; вышедшие из строя датчики, краны, термостаты и пр.). Наибольшие затраты связаны с тепло- и электроснабжением (60-80 % от основных затрат, больший процент получается в зимнее время при использовании воздушно-тепловых завес и обогревателей). [2]

Зная распределение затрат перейдем к мероприятиям по снижению энерго- и ресурсоемкости, первые направлены на снижение электропотребления. Такие как:

  • Покраска стен помещений в светлые тона. Это послужит не только увеличению уровня освещенности помещения, но и повышает производительность труда и производственную обстановку на СТО. Экономия порядка— 5-15 % от затрат на электроэнергию [4]; использовать краску только моющуюся, иначе в скором времени стены придут непотребный вид (также при использовании светлой моющейся краски получается экономить на освещении). Помимо покраски стен можно окрасить фермы и перекрытия, их рекомендуется покрывать белым цветом, либо цветами светлых тонов. Такие поверхность поглощают только 20 % падающего на нее света, а отражают 80 %. Другие цвета менее рациональны. Серый, например, отражает 35 % света, коричневый и синий – 11 % [3].
  • Использование окон с увеличенной площадью стеклопакета, с рациональным расположением относительно хода Солнца. Экономия — до 20 % затрат на электроэнергию [4]; При этом экономия может быть неоправданной при покупке слишком дорогостоящих (по размеру) окон, так как при ЧС замена или ремонт будет больше полученной экономии. Также при нерациональном расположении СТО на этапе проектирования возможно положение окон с темной стороны, также при расположении окон на подветренной стороне большие окна будут большое количество тепла.
  • Приобретение взамен устаревших ламп накаливания, ламп энергосберегающих,  либо ламп со светодиодами. Несмотря на высокие цены на данные лампы по сравнению с лампами накаливания, экономия в сегменте потребления электричества на освещение может достигать до 50 %; сравнительная характеристика трех видов ламп приведена в таблице 1 [4].

 

Таблица 1.

Сравнительная характеристика типов ламп

Технические характеристики ламп освещения

Лампа накаливания

Энергосберегающая лампа

Светодиодная лампа

Мощность, Вт

60

12

6

Световой поток, лм

730

620

600

Световая отдача, лм/Вт

12,17

51,67

75

Теплоотдача

сильная

средняя

малая

Срок службы, час

1000

8000

50000

Чувствительность к влажности

слабая

средняя

нет

Чувствительность к низким температурам

слабая

средняя

нет

Мгновенное выключение

да

нет

да

Чувствительность к частоте включения

нет

есть

нет

 

  • Замена всего старого электрооборудования, силовых частей оборудования на современную и экономичную электротехнику. Разовые высокие расходы на приобретение вскоре будут компенсированы значительным снижением энергопотребления и своей повышенной эффективностью работы по сравнению с более старыми моделями.
  •  Снижение электропотребления за счет оптимизации работы производственного оборудования путем установки частотно-регулируемых приводов для управления электродвигателей. Данная мера также эффективна в настройке параметров работы и регулирования режима работы оборудования, оптимизации рабочего процесса. Эффективность — от 20 % затрат электроэнергии на работу электродвигателей; [4]
  •  Установка качественных устройств плавного пуска оборудования. Необходимо для снижения вероятности перегрева и поломки электродвигателей.
  • Контроль режима работы освещения. В данном случае экономия достигается за счет установки датчиков движения, реле времени в часто используемых помещения, склад, а также помещения отведённые под слесарные участки и пр. Экономия — до 5 %. [4]
  • Мойка и уборка источников света, таких как окна и осветительные приборы. Экономия до 2 % на электроэнергию [4];

Второй пункт, выгода связанная с сокращением теплоотдачи во внешнюю среду, использовать следует такие мероприятия:

  • Обеспечение надёжной теплоизоляции, достигающееся в первую очередь защитой от холода наружных коммуникаций (теплотрасс) и помещений в целом — экономия от 15 до 20 % на теплоснабжение [4];
  • использование отходов производства в качестве источника тепла (например, использование отработанных масел) — приносит до 20 и больше процентов экономии на теплоснабжение [4];
  • Использование солнечных коллекторов. Новейшая технология, экономично и качественно решающая проблему с отоплением, возможно использовать как полная замена центральному отоплению, так и частичной компенсации.
  • Установка теплоотражателей и терморегуляторов. С целью рационального использования тепловой энергии, в систему отопления перед радиатором можно установить автоматический терморегулятор, с помощью которого можно было бы регулировать поток теплоносителя, поступающего в радиатор. Использование терморегуляторов позволяет постоянно поддерживать температуру в помещении в диапазоне от 6 °C до 26 °C. Терморегулятор позволяет сократить передачу тепла от отопительного прибора в периоды активного теплопоступления от солнечных лучей, промышленного оборудования и т. п. Тем самым исключается перегрев помещения, обеспечивается в нем комфортная температура воздуха, и экономиться до 20 % тепловой энергии, потребляемой на отопление помещений.

Помимо перечисленного большой выгодой пользуется способ вторичного использовании воды на посту мойки автомобилей рисунок 1. Сточные воды от мойки автомобилей составляют 80-85 % от объема производственных сточных вод АТП и СТО [1];. Основными загрязнениями сточных вод являются взвешенные вещества и нефтепродукты. Концентрация взвешенных веществ зависит от большого числа факторов: типа автомобиля, его размера, характера дорожного покрытия, сезонных условий, состава грунта в районе эксплуатации, периодичности мойки подвижного состава и типа применяемой мойки. При установке очистных сооружений для вторичного использования воды, потери воды на СТО будут равны 10 %. Соответственно плата будет происходить только за добираемые 10 % воды для нужд мойки.

 

Рисунок 1. Пример очистного сооружения для вторичного использования воды.

 

По результатам анализа возможностей и способов энергоэкономии на СТО, выявлено, что основные затраты на электроснабжение можно снизить на 20-40 %, теплоснабжение на 10-30 % при использовании перечисленных приборов и систем. Экономическая выгода от внедрения этих технологий проявиться не сразу, но будет иметь долгий эффект, при сохранение технического уровня СТО на том же уровне затраты на перечисленные нужды будут только увеличиваться. При этом комфорт и рабочая обстановка при внедрении данных технологии, будет положительно влиять на работу сотрудников и СТО в целом.

 

Список литературы:

  1. Дягилева А.Б. «Установки, системы и оборудование для очистки воды» Учебное пособие, СПб 2006г.
  2. Захаров, Е. А. Ресурсосбережение на предприятиях автомобильного транспорта: учеб. пособ. / Е. А. Захаров, С. Н. Шумский. – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011. – 72 с.
  3. Соснова Т.Л., Фрид Ю.В., Соколова Е.Г. «Цветовое оформление на железнодорожном транспорте» – Москва: Транспорт, 1984 – с.200
  4. Энергоэффективные решения для дома и бизнеса Энергосбережение на предприятии — время эффективного подхода к ресурсам. URL: http://energylogia.com/business/municipality/jenergosberezhenie-na-predprijatii.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.