Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахлюстина Е.В. АЛГОРИТМ РЕАЛИЗАЦИИ КЕЙС-МЕНЕДЖМЕНТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ СЕМЕЙ «ГРУППЫ РИСКА» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 07.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АЛГОРИТМ РЕАЛИЗАЦИИ КЕЙС-МЕНЕДЖМЕНТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ СЕМЕЙ «ГРУППЫ РИСКА»

Ахлюстина Елена Викторовна

магистрант 2 курса, кафедра социальной работы и психолого-педагогического образования, МГТУ им. Г.И. Носова

РФ, г. Магнитогорск

Петушкова Ольга Геннадьевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доцент  кафедра социальной работы и психолого-педагогического образования МГТУ им. Г.И. Носова

РФ, г. Магнитогорск

В данной статье рассмотрим изложение основного этапа работы специалистов в рамках кейс-менеджера по социальному сопровождению семей «группы риска», который предполагает 12 процедур оценки.

1. Набор в кейс-менеджмент.

Тема магистерской диссертации: «Межведомственное взаимодействие при социальном сопровождении семей «группы риска». В практической части апробирован проект, направленный на уменьшение количества семей «группы риска», состоящих на учёте в Едином банке данных г. Магнитогорска.

Цель проекта: содействовать и оказать социальную, правовую и психолого-педагогическую поддержку семьям «группы риска». Приобщить родителей совместно проводить досуг с детьми.

Задачи проекта:

  1. Повысить воспитательный потенциал семьи (через просветительскую работу).
  2. Гармонизировать детско-родительские отношения (через совместную деятельность).
  3. Содействовать формированию ответственности за рождение и воспитание детей.
  4. Оказать правовую помощь, организовать психолого-педагогические консультации для родителей.
  5. Организовать тренинговую работу с родителями, направленную на решение проблем семьи.
  6.  Организовать психолого-педагогическую деятельность с детьми семей группы риска.
  7. Вовлечь родителей и детей в совместную досуговую деятельность.
  8. Содействовать укреплению семьи, семейных ценностей, традиций.

База реализации: проект реализуется на базе МУ «Центр социальной помощи семье и детям» г. Магнитогорска в отделении дневного пребывания детей. Проект краткосрочный – 9 мес.

Основными направлениями работы являются:

мероприятия для родителей (диагностика и анализ, психолого-педагогические практикумы, повышение психолого-педагогической грамотности родителей, юридические консультации, совместная деятельность родителей и детей), а также организация досуговой деятельности детей семей «группы риска» их диагностика и анализ результатов.

Предполагается, что сочетание теоретических знаний, их закрепление в опыте семейного воспитания, дискуссии и практикумы, обращённые к реальным трудностям семейного воспитания, создадут хорошую основу родительской компетенции.

Ожидаемые результаты:

  1. Повышение воспитательного потенциала семьи.
  2. Исключение нарушений детско-родительских отношений.
  3. Вовлечение родителей и детей в совместную досуговую деятельность (совместное времяпрепровождение).
  4. Осознание родителями важности сохранения семейных ценностей и традиций.
  5. Повышение правовых знаний, ответственности родителей за воспитание детей.
  6. Улучшение психоэмоционального состояние детей и родителей (нормализация психологического климата в семье).

2. Процедура оценки.

В России в настоящее время происходят серьезные социально-экономические изменения, влияющие на формирование личности. Согласно исследованиям российских социологов, для начала 21 века характерной тенденцией социального развития является значительный рост семейного неблагополучия.

В настоящее время семья как социальный институт переживает тяжелый кризис. В новых кризисных условиях семья не готова взять полную ответственность за воспитание своих детей, так как изменившиеся экономические условия заставляют родителей большую часть своего времени искать источники к существованию в ущерб воспитания детей.

Все чаще и чаще говорят о семьях «группы риска». Основной причиной отнесения семей к категории «группы риска» являются сложные жизненные обстоятельства. Результативным направлением деятельности в работе с семьями «группы риска» являются меры ранней профилактики. Чем раньше будет определено семейное неблагополучие, тем успешнее будет организовано социальное сопровождение семьи группы риска. В случае выявления причин семейного неблагополучия решение проблемы возможно только с привлечением специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений. В этом случае первоочередной задачей является организация грамотного и результативного межведомственного взаимодействия.

Работа с семьёй всегда тонкий, гибкий и трудоёмкий процесс, ведь не каждый из родителей готов открыто говорить о семейных проблемах. Многие семьи из благополучных переходят в категорию семей группы риска. Зачастую детям не хватает родительского тепла, внимания и заботы.

Для работы с такими семьями в городе Магнитогорске в МУ «Центр социальной помощи семье и детям» создано отделение профилактики и безнадзорности несовершеннолетних, главной задачей которого является проведение комплексной социально-реабилитационной работы с неблагополучными семьями.

Объект: семья «группы риска».

Предмет: гармонизация внутрисемейных отношений, совместное время препровождение.

Для того, чтобы выявить круг проблем, а также приступить к реализации проекта необходимо осуществить сбор и обобщение информации о семьях «группы риска»; отобрать кандидатов для участия в проекте, ознакомить их с условиями проекта. Далее, в ходе реализации проекта, провести мероприятия для родителей и детей. В дальнейшем, провести анализ результатов и выявить тенденции.

3. Выбор модели и места кейс-менеджмента

В проекте участвуют семьи «группы риска», состоящие на учёте в МУ «ЦСПСД»: семьи полные и неполные, многодетные. Количество родителей – 20 человек, детей – 30 человек. Дети в возрасте 4-15 лет.

Длительность мероприятий 2-3 часа, с 15.00 до 18.00 час.

Проведя предварительную диагностику можно определить степень готовности и интереса к участию в программе кейс-менеджмента семей группы риска.

4. Краткий план

В план входят мероприятия, которые проводятся для детей и родителей, направленные на достижение поставленных целей и задач. Это психолого-педагогические практикумы, психолого-педагогические консультации, занятия для родителей, направленные на повышение педагогической грамотности, педагогические поручения, правовое консультирование, организация и проведение семейных праздников, творческих конкурсов, организация досуговой деятельности детей их диагностика и анализ результатов.

5. Начальная полная (комплексная) оценка

Проводится с целью измерения возможностей клиента и его сильных сторон. Определяется необходимость направления родителей к психологу и социальному работнику, юристу для решения проблем семьи группы риска.

Например, в качестве пилотажного и экспериментального применения проекта возьмем испытуемую семью группы риска А1.

Состав семьи – 3 человека (мать, отчим, дочь в возрасте 14 лет). Семья состоит на учёте в МУ «ЦСПСД» в категории семья «группы риска». Основание постановки на учёт – семья с эмоционально-конфликтными отношениями, мать не работает, допускает в отношении дочери жестокое обращение.  Подросток изымался из семьи в МУСО «Социально-реабилитационный центр» г. Магнитогорска. В дальнейшем, по решению суда подростка возвратили в семью.

6. Составление начального плана полного обслуживания.

Намечаются основные мероприятия, определяются ответственные за их проведение.  На базе отделения дневного пребывания несовершеннолетних семьи группы риска проходят курс социально-педагогической реабилитации в условиях стационара. Данная программа реализуется в следующих направлениях: социально-психологическая, социально-педагогическая, валеологическая, социокультурная.

Согласно плана проводятся мероприятия для родителей детей семей «группы риска».

Сочетание теоретических знаний, их закрепление в опыте семейного воспитания, дискуссии и практикумы, обращённые к реальным трудностям семейного воспитания, создают хорошую основу родительской компетенции.

7. Внедрение плана обслуживания.

Сопровождение семей «группы риска» состоит из мероприятий для родителей (психолого-педагогические практикумы, повышение психолого-педагогической грамотности родителей, правовое консультирование и пр.), мероприятий для детей, а также совместной деятельности родителей и детей.

Основная часть работы – внедрение, начало работы плана обслуживания:

 - социальная и психологическая диагностика подростка и его родителей;

- направление семьи на консультацию к психологу, юристу, социальному педагогу;

- повышение правовых знаний родителей, ответственности за воспитание дочери;

- организация совместной досуговой деятельности родителей и подростка, выполнение педагогических поручений в виде домашнего задания;

- помощь семье в сборе необходимых документов для оказания мер социальной поддержки семьи;

- направление матери в центр занятости населения, оказание помощи в трудоустройстве.

 - помощь в устройстве ребёнка в летний лагерь или трудоустройство на период летних каникул.

Преимущества мероприятий: улучшение психологического климата в семье А1, формирование родительской компетенции, повышение воспитательного потенциала семьи, правовых знаний, ответственности родителей, повышение психолого-педагогической культуры родителей, вовлечение родителей и детей в совместную досуговую деятельность. Предполагается, что в дальнейшем, семья А1 в результате проделанной работы перейдёт в категорию условно адаптированных и возможно благополучных семей, что позволить специалистам МУ «ЦСПСД» снять семью А1 с учёта.

Недостатки мероприятий: возможно семья А1 не захочет менять свою жизнь к лучшему, не учтёт рекомендации специалистов. Зачастую члены этих семей не верят, что они могут что-то изменить в свое семье и судьбе своих близких.

8. Повторная оценка.

Повторная оценка представляет собой возможность наблюдать прогресс семьи А1, учесть её успехи и неудачи, а также оценить эффективность и смысл проведённых мероприятий.

На данном этапе происходит обновление информации о семье А1: трудоустройство матери, увеличение дохода семьи, организация досуга семьи, трудоустройство ребёнка на период летних каникул, проводится повторная диагностика на выявление психоэмоционального состояния подростка, матери и т.д.

9. Корректировка плана обслуживания.

Организатор проекта на основании данных психолога, социального работника, юриста обновляет план работы с семьей А1: возможно дополнительное включение в план психолого-педагогических практикумов (тренинги, ролевые игры на сближение и устранения конфликтов между матерью и дочерью). Необходимо учесть пожелания членов семьи.

10. Координация случая и консультация со специалистами.

Организатор проекта обсуждает результаты работы с психологом, социальным работником и юристом, которые непосредственно работали с данной семьей А1. Возможно сотрудничество с социальным педагогом школы, где обучается подросток и инспектором подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции по месту жительства семьи. Отмечаются положительные и отрицательные результаты работы.

11.  Вмешательство в случает кризиса.

Специалист по социальной работе обговаривает с клиентом возможность возникновения кризиса (трудной жизненной ситуации), а также план действия. Родителя предупреждают, что в случае повторного жестокого обращения с дочерью мать будет привлечена к уголовной ответственности, а подростка поместят в МУСО «СРЦ».

12. Закрытие случая.

Так как все цели и задачи проекта достигнуты, считаем необходимым приостановить работу с семьей «группы риска».

 

Список литературы:

  1. Бурилкина С.А., Каминский А.С., Супрун Н.Г. Изучение ценностей и ценностных ориентаций студенческой молодежи в трансформирующемся обществе / С. А. Бурилкина, А.С. Каминский, Н.Г. Супрун// Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2016.– № 10. – С. 37-39.
  2. Каминский А.С. Исследование ценностных ориентаций современной молодежи/ Каминский А.С.// Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2015. – № 46. – С. 108-115.
  3. Петушкова О.Г., статья «Медиация как один из альтернативных способов урегулирования конфликтов», научные труды SWorld. 2014. Т. 16. № 4. С. 46-50.
  4. Социальное сопровождение лиц, уязвимых к вич/спид. кейс-менеджмент /Олейник Е.В., Мустаева Ф.А., Бурилкина С.А., Потрикеева О.Л., Супруненко Г.А., Петушкова О.Г., Пятунин В.А., Степаненко Н.А., Чикалова Н.А., Дегтярев А.А., Кобзева Н.А., Кытманова Л.Ю.– Магнитогорск, 2010.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом