Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Радишевская П.С., Хомколова В.В., Аникина А.Ю. ПРОБЛЕМА ОДИНОЧЕСТВА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 27.01.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ОДИНОЧЕСТВА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Радишевская Полина Сергеевна

студент 3 курса, кафедра философии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Хомколова Вера Вадимовна

студент 3 курса, кафедра философии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Аникина Анастасия Юрьевна

студент 3 курса, кафедра философии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Чем является для человека одиночество: наказанием или освобождением? Что человек должен чувствовать, находясь в одиночестве? Как часто нужно оставаться наедине с собой? Чем заняться, когда ты чувствуешь себя одиноким? И самое главное, существует ли одиночество вообще? Поиску ответов на эти вопросы и будет посвящено данное рассуждение.

Человек по своей природе социальной существо. Еще первобытные люди поняли, чтоб объединяясь друг с другом, они становились гораздо сильнее. Толькой можно было завалить даже мамонта. Люди поняли, что сила человека в его способности общаться и договариваться. С тех пор как первые люди поняли это, все население земли пыталось построить жизнь в одном месте. Благодаря взаимопомощи они достигали некоторых успехов. Плюсом всего этого являлось так же то, что им больше не приходилось сидеть в одиночку в своей пещере. Они сидели всем племенем и каждый имел возможность общаться с товарищем. Однако была ли у них возможность почувствовать одиночество? Скорее всего нет. По моему мнению, чувство одиночества было незнакомо древним людям, а появилось только с развитием цивилизации, когда люди построили вокруг своих жилищ стены и отгородились от внешнего мира и друг друга. Наши предки были единым организмом, в котором каждый выполнял какаю то роль и мог рассчитывать на поддержку. Так же люди были едины с окружающим миром, что подтверждается многими легендами и мифами, когда даже духи были частью природы и их самих. С развитием государства и построения каменный городов люди впервые поняли, что значит быть одному. И вероятно, они испугались этого чувства. Люди придумали религию, чтоб говоря с Богом не чувствовать себя таким одиноким. Даже когда Бог им не отвечал, они объединялись в группы верующих в одно и тоже и так появилась церковь. Разумеется, что это не единственная причина возникновения религии.

Что же происходит в современном мире в развитых странах, где почти каждый человек живет в своей коробке из бетона? У многих людей не осталось даже религии, к которой они могут обратиться, чувствуя себя одиноким. По-моему, мнению, многие люди хоть и жалуются на то, что они одиноки, ничего не делают, чтобы этого избежать. Современные люди при помощи техники максимально упростили себе жизнь, и тем самым подавили в себе потребность в человеческом общении. Компьютер и телевизор заменили реального собеседника, и даже телефон является бездушным посредником для общения на расстоянии. Мне кажется люди все-таки остро чувствуют неполноценность такого общения, не могут выйти из своих клеток. Скорее всего беда в том, что люди с возрастом разучились общаться, просить помощи и доверять друг другу. Они чаще всего даже не пытаются общаться в реальной жизни. Создается иллюзия, что они не одни, оставаясь в полном одиночестве.

Однако, все ли так плохо, когда ты один? В современном мире стоит только выйти на улицу, как встречаешь сотни тысяч людей ежедневно. Люди находятся везде с раннего утра и до позднего вечера. Сложно найти место уединения на улице крупного города. Конечно для крайнего севера с очень низкой плотностью населения проблема одиночества заключается в другом и лежит на уровне первобытного общества, когда люди объединялись чтобы выжить. Но, например, огромный мегаполис Новосибирск с населением более миллиона жителей, не может похвастаться этим. В каждодневной суете и быстром темпе жителей человек устает от людей даже находясь с ними в общественном транспорте, когда едет домой в час пик. Приходя наконец в свою квартиру, он чувствует облегчение, что сегодня больше не придется видеть так много людей. Человеку необходимо оставаться одному, чтобы собраться с многочисленными мыслями и проблемами, которые накопились за день. И чаще всего проблемы современного человека, это только его проблемы. От окружающих ему может понадобиться только моральная поддержка и умение выслушать. Таким образом получается, что для современного человека возможность остаться в одиночестве это спасение от сумасшедшего потока информации, получаемого ежедневно из разных источников. Однако для первобытного человека, возможно, это было испытанием, так как угнетало его социальную потребность.

Другим вопросом является определение является ли нахождение в одиночестве и чувство одиночества тождественными. Как уже говорилось человек в большом потоке людей находится наедине с собой. Часто мы не замечаем того, что происходит вокруг потому что сосредоточенны на своих проблемах. Иногда мы ищем в толпе какого-нибудь знакомого, чтоб разделить с ним поход по магазинам или поездку в общественном транспорте. Так не является ли это признаком того, что человека чувствуя одиночество пытается восполнить нехватку общения? Вполне вероятно, что это так. Значит человек может быть одинок, находясь вместе с большим количеством людей.

С другой стороны, так называемые интроверты могут прекрасно себя чувствовать, проводя все свободное время дома. Они являются сами для себя источником вдохновения и самопонимания, что не нуждаются в обществе других. Многие философы высказывали предположение о том, что люди бояться одиночества, потому что бояться своих мыслей. Однако люди, которые научились правильно управлять своим разумом, используют это время себе на пользу.

Чтобы побыть одному некоторые современные люди удаляются в малообитаемые нетронутые уголки земли. Я считаю, что такая форма одиночества сравнима с состоянием первых людей, когда они были едины с природой и самими собой. Отчуждение не сравнимо с одиночеством, потому что оно является добровольным. Человек сам осознает, что ему необходимо побыть одному, и это ему даже на пользу.

Возвращаясь к вопросу, почему многие современные люди утратили индивидуальность и разучились быть одни. Ярким примером этого является попытки построить коммунизм и социализм в некоторых странах. Давление власти заставляло людей забывать о собственных интересах и идти на поводу у общества. Возможно именно тогда, люди больше всего впервые хотели остаться одни наедине со своими мыслями, но этому мешало даже их жилье коммунального типа. Сейчас, когда от коммунизма ничего не осталось, люди со всех сил пытаются уединиться, приобретая собственные квартир, в которых их мысли будут принадлежать только им. Конечно, наши мысли — это то, что никто у нас не отнимет, но на них можно влиять, заставляя человека думать определенным образом.

Итак, подводя итог рассуждению об одиночестве, можно предположить, что понимание этого чувства менялось у человека с ходом истории. Частично оно сам заставило себя быть одинокими, уединяясь в каменных и бетонных домах. Так же смысл одиночества меняется в зависимости от эпохи, в которой живет человек. Он может заключаться как в спасении человека от суеты проходящих дней и людей и в тяжелом испытании, которое заключается в ограничении природной потребности человека в общении с себе подобными. Сущность уединения заключается в добровольном отходе от общества и преследует цель единения с природой и окружающим миром для упорядочивания своих мыслей и чувств.  Чаще всего одиночество существует в головах людей, так как всегда можно найти человека, который так же испытывает потребность в общении. Как и про любое человеческое состояние, про одиночество следует помнить то, что оно является абсолютно нормальным до тех пор, пока человеку в нем комфортно. Я бы определила одиночество, как состояние, при котором лучшим собеседником для человека является он сам.

 

Список литературы:

  1. Воскобойников А. Э.Рашидова Т.Р. Понятие « Одиночество» сквозь призму философских категорий/ Знание. Понимание. Умение. № 2 / 2010.С.201.
  2. Корнющенко-Ермолаева Н. С. Одиночество и формы отчуждения человека в современном мире/ Вестник Томского государственного университета. № 332 / 2010.
  3. Рыжакова Е. В. Одиночество как философская проблема/ Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. № 2 / том 17 / 2011. С.74.
  4. Юдич Е. А. Проблема одиночества в контексте философии /Известия Томского политехнического университета. № 6 / том 318 / 2011.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий