Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 февраля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Косилова Д.А., Максимова В.Е. ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ КАК ОСНОВА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ГРАЖДАНСКОМУ СЛУЖАЩЕМУ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(14). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(14).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ КАК ОСНОВА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ГРАЖДАНСКОМУ СЛУЖАЩЕМУ

Косилова Дарья Алексеевна

студент, факультет юриспруденции, УИУ – филиал РАНХиГС при Президенте РФ,

РФ, г. Екатеринбург

Максимова Виктория Евгеньевна

студент, факультет юриспруденции, УИУ – филиал РАНХиГС при Президенте РФ,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Истомина Елена Александровна

канд. юрид. наук, доц. кафедры социального права, УИУ – филиал РАНХиГС при Президенте РФ,

РФ, г. Екатеринбург

Государственный гражданский служащий как субъект, обладающий особым статусом, сочетающим как публичные, так и частные начала, обладает широким кругом социальных гарантий, одним из которых выступает отпуск. Профессор В. Ш. Шайхатдинов дает следующее определение отпуска государственного гражданского служащего: «это временное освобождение его от выполнения служебных обязанностей по основаниям, предусмотренным федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, с сохранением места работы (должности)» [1, с.95]. Данная гарантия основана, прежде всего, на Конституции РФ, гарантирующей каждому работнику право на отдых [2, ч. 5 ст. 37]. Кроме того, данное право нашло свое отражение в Федеральном законе от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее ФЗ №79), закрепляющей несколько видов отпусков: ежегодный оплачиваемый отпуск, состоящий из основного и дополнительных оплачиваемых отпусков и отпуск без сохранения денежного содержания [9, ч. 2, ч. 15 ст. 46].

 На данный момент при существующей законодательной базе можно отметить, что если в отношении оплачиваемых отпусков законодатель четко определил границы возможного использования, то в отношении отпуска без сохранения денежного содержания существует ряд проблем, которые возникают непосредственно на практике, а также отмечаются в научных работах. Данное право закрепляется за государственным гражданским служащим в ФЗ № 79 [9, ч. 15 ст. 46], а также в Трудовом кодексе РФ [7, ст. 128] (далее - ТК РФ) и в ряде других федеральных законов, например, в Федеральном законе от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"[8, ч. 3 ст. 43] (далее - ФЗ № 67). Рассматриваемый отпуск может предоставляться решением представителя нанимателя на срок продолжительностью не более одного года с сохранением на этот период замещаемой должности гражданской службы, либо на период исполнения полномочий доверенного лица.

Данный срок определяется соглашением между государственным гражданским служащим и представителем нанимателя на основании причин, которые позволяют служащему реализовать свое право. Самовольно уйти в данный отпуск государственный служащий не может. Так, в Определении Иркутского областного суда от 24.01.2011 по делу N 33-303/2011 суд определил: истцом не представлено доказательств того, что он обращался к представителю нанимателя с заявлением о предоставлении ему отпуска без сохранения денежного содержания, и ему было согласовано предоставление такого отпуска, суд обоснованно посчитал, что истец в нарушение действующего законодательства без согласования с представителем нанимателя предоставил себе отпуск без сохранения денежного содержания [3].

Основания для предоставления отпуска без сохранения денежного содержания государственным гражданским служащим указывают на, что причина подобного отпуска должна быть уважительной, поскольку он выступает как особая гарантия для государственного гражданского служащего.  Проанализируем, на что же влияет период нахождения в отпуске без сохранения денежного содержания.

  1. Стаж государственной гражданской службы, надбавка за выслугу лет и дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет.

Согласно ч. 1 ст. 54 ФЗ № 79 в стаж (общую продолжительность) гражданской службы включаются периоды замещения: должностей гражданской службы, воинских должностей и должностей федеральной государственной службы иных видов; государственных должностей; иных должностей в соответствии с федеральными законами. Стаж гражданской службы, а равно период замещения указанных должностей непосредственно влияют на право получения пенсии за выслугу лет, право получения и размер надбавки за выслугу лет и на право возникновения и продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет.

Как было указано выше, в названный стаж включается именно период замещения вышеуказанных должностей. В данном случае необходимо определиться, входит ли отпуск без сохранения денежного содержания в данный период.  Ч. 16 ст. 46 ФЗ № 79 гласит, что во время отпуска без сохранения денежного содержания за гражданским служащим сохраняется замещаемая должность гражданской службы. Здесь уместно провести аналогию правового регулирования с ежегодным оплачиваемым отпуском, когда за служащим также сохраняется должность гражданской службы, в это время он находится в служебных отношениях с представителем нанимателя. Аналогично в период нахождения в отпуске без сохранения денежного содержания, служащий не теряет связи со своим местом службы и не теряет статус государственного служащего.

Однако можно привести и иную точку зрения, согласно которой данный вопрос должен разрешаться, исходя из цели, которую преследует законодатель. То есть, так как государственный служащий имеет особый статус и особую специфику деятельности, то для того, чтобы считать, что служащий действительно имеет опыт в данном виде деятельности, важно, чтобы периодом замещения должности был именно непосредственный период работы. Здесь необходимо, чтобы служащий именно исполнял должностные обязанности, а не «числился» за этой должности, фактически отсутствуя на службе. Особенно эта позиция близка к надбавкам и отпуску за выслугу лет, где гарантия предоставляется именно за длительный труд служащего.

  1. Ежегодный оплачиваемый отпуск.

Стаж, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, рассчитывается по иным правилам. Согласно ст. 121 ТК РФ, в стаж не включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, превышающее в совокупности 14 календарных дней в рабочем году. Следовательно, часть отпуска без сохранения денежного содержания, превышающая 14 календарных дней в рабочем году, не включается в стаж, дающий гражданскому служащему право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В такой ситуации дату окончания рабочего года служащего сдвигают на то количество календарных дней, которые не входят в стаж для назначения ежегодного оплачиваемого отпуска.

  1. Пенсия за выслугу лет.

Порядок расчета среднемесячного заработка, из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы установлен Постановлением Правительства РФ [4, п. 7]. П. 7 данного Постановления указывает, что время нахождения гражданского служащего в отпусках без сохранения денежного содержания исключаются из расчетного периода при исчислении среднемесячного заработка. На эту норму также ссылаются и суды при решении данного вопроса на практике (Решение Усть-Джегутинского районного суда № 2-819/13 от 27 декабря 2013 г., Решение Ермаковского районного суда № 2-298/2015 от 16 февраля 2015 г.) [5; 6].

  1. Страховая пенсия.

Период, когда служащий находился в отпуске без сохранения заработной платы, не может быть включен в его страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии. В страховой стаж включаются периоды работы, за которые непосредственно уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее ПФР), если служащий был в отпуске и не получал денежное содержание, то представитель нанимателя не может начислить и уплатить страховые взносы в ПФР за это время [10, п. 8 ст. 11].

  1. Социальное обеспечение.

Несмотря на особый «публичный» статус государственного служащего, на него, как правило, распространяются все те же гарантии по социальному обеспечению, что и на работников по трудовому договору.

Пособие по временной нетрудоспособности: Согласно действующему законодательству период освобождения работника (служащего) от работы (службы) без сохранения заработной платы (денежного содержания) относится к периодам, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается [11, п.1 ч.1 ст. 9]. Таким образом, при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается со дня данного отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

Подводя итог нашим рассуждениям, кратко выведем, на что же все-таки влияет период нахождения в отпуске без сохранения денежного содержания для государственного служащего. Итак, мы выяснили что: в общий стаж государственного гражданского служащего включается весь период его гражданской службы независимо от количества и продолжительности отпусков без сохранения денежного содержания; данный период учитывается при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере до 14 дней в году; не учитывается при назначении пенсии за выслугу лет и страховой пенсии; нахождение в данном отпуске исключает возможность назначения пособия по временной нетрудоспособности.  

Не смотря на то, что служащий находится в отпуске без денежного содержания, за ним продолжаются сохранятся предусмотренные законодательством социальные гарантии, что подчеркивает особый статус деятельности государственного гражданского служащего. Данный отпуск предоставляется лишь решением представителя нанимателя и по уважительным причинам, поэтому рассматривается как один из дополнительных способов реализации прав и интересов государственного служащего.

 

Список литературы:

  1. Гафаров, С.А. Иванова, В.Ш. Шайхатдинов. Правовое регулирование труда и социальной защиты государственных служащих, субъектов Российской Федерации. - Екатеринбург: УрАГС, 1998. - 212C.
  2. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). // СПС Консультант плюс (дата обращения: 30.11.2016 г.)
  3. Определение Иркутского областного суда № 33-303/2011 от 24 января 2011 г. по делу № 33-303/2011 [сайт]. URL: http://sudact.ru/regular/doc/iMbR21YbGRWX/ (дата обращения 30.11.2016 г.)
  4. Постановление Правительства РФ от 17.10.2009 N 818 (ред. от 04.08.2015) "Об утверждении Правил определения среднемесячного заработка, из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих". // СПС Консультант плюс (дата обращения: 30.11.2016 г.)
  5. Решение Ермаковского районного суда № 2-298/2015 от 16 февраля 2015 г. [сайт]. URL: http://www.gcourts.ru/case/31241043 (дата обращения 30.11.2016 г.)
  6. Решение Усть-Джегутинского районного суда № 2-819/13 от 27 декабря 2013 г [сайт]. URL: http://www.gcourts.ru/case/31241043 (дата обращения 30.11.2016 г.)
  7. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016). // СПС Консультант плюс (дата обращения: 30.11.2016 г.)
  8. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"// СПС Консультант плюс (дата обращения: 30.11.2016 г.)
  9. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной гражданской службе Российской Федерации"). // СПС Консультант плюс (дата обращения: 30.11.2016 г.)
  10. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-Ф (ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях». // СПС Консультант плюс (дата обращения: 30.11.2016 г.)
  11. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". // СПС Консультант плюс (дата обращения: 30.11.2016 г.)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом