Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 февраля 2017 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Танцырева К.А. ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЕНДЕРНОЙ ЧАСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ И ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЯБЛОКО». // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(14). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(14).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЕНДЕРНОЙ ЧАСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ И ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЯБЛОКО».

Танцырева Ксения Александровна

студент, кафедры политологии Восточного Института - Школы региональных и международных исследований, ДВФУ,

РФ, г. Владивосток

Аннотация: в данной научной работе автор предпринял попытку анализа гендерной части программы и избирательной платформы Российской Демократической Партии «Яблоко» по четырем критериям: актуальность гендерной части программы и избирательной платформы, соответствие гендерной части программы и избирательной платформы основной ее части, соответствие гендерной части программы и избирательной платформы российскому законодательству, отношение к гендерной части программы и избирательной платформы российского сообщества. Результатом научной работы является данная статья, включающая в себя оценку состояния и готовности современного российского социума к «гендерным» переменам, которые предлагает партия «Яблоко».

Ключевые слова: гендерная проблема, партия «Яблоко», политическая программа, феминизм, равноправие.

 

Такие научные термины как «равноправие» и «равенство полов» взаимосвязаны, ведь равенство полов достигается, прежде всего, средством установления равноправия. И то, и другое является ассоциацией к демократизации и либерализации – неофициальным постулатам современного общества, к которому стремится и российское. В последнее время гражданское общество Российской Федерации считает своей целью равноправие, которое, по мнению большинства, отсутствует де-факто. Создаются новые феминистические, либеральные, демократические общественные российские  организации, выступающие под эгидой гендерного равенства. Можно сказать, что гендерный разрыв – это одна из наиболее насущных социальных и политических проблем, которую ставит перед собой современное российское сообщество, а соответственно, необходимо уделять внимание этому вопросу еще и «сверху». Так, в марте 2002 года Российской Демократической Партией «Яблоко» была создана комиссия по обеспечению равных возможностей для женщин (Рисунок 1), после чего в программе и избирательной платформе партии появилась гендерная часть, включающая в себя решение проблемы обеспечения равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин.

 

Рисунок 1. Комиссия по обеспечению равных возможностей для женщин

 

Целью научной работы является политологический анализ гендерной части программы и избирательной платформы Российской Демократической Партии «Яблоко». Для анализа автором выбраны следующие критерии: актуальность гендерной части программы и избирательной платформы, соответствие гендерной части программы и избирательной платформы основной ее части, соответствие гендерной части программы и избирательной платформы российскому законодательству, отношение к гендерной части программы и избирательной платформы российского сообщества. Анализ выбранных критериев и будет являться задачами научной работы.

Актуальность проблемы исследования заключается в развитии гендерной проблемы в современном российском сообществе, увеличении внимания к вопросу «полов» и равных возможностей и прав.

Гендерная часть Российской Демократической Партии «Яблоко» с каждым годом вызывает все большее и большее внимание как у женского сообщества Российской Федерации, так у мужского. Особый интерес к данной части программы питает феминистически настроенные группы, это можно связать с наступлением, так называемой, третьей волной феминизма в России. Гендерный вопрос сейчас наиболее актуален, поэтому партия «Яблоко» сделала стратегический ход и выступила и на стороне феминистического сообщества России. Заголовок программы партии так и именуется «Равные права и возможности для мужчин и женщин», своей задачей «Яблоко» видит построение демократического общества в России, но на пути к демократии уже которое десятилетие стоит проблема обеспечения равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин.

Стоит отметить, что гендерная фракция Российской Демократической Партии «Яблоко» поддерживает политические требования российских феминисток, более того, в политической программе и избирательной платформе выдвигаются аналогичные требования. «Яблоко» выступает против запрета абортов и вывода их из системы обязательного медицинского страхования, также, партия поддержала протестующих против законопроекта о декриминализации побоев в семье, который вызвал большой резонанс в российском женском сообществе.

Гендерная часть программы и избирательной платформы Российской Демократической Партии «Яблоко» не противоречит ее основной части. Партия всегда отличалась настроениями «цивилизованного либерализма» и демократии, что, безусловно, отражено в ее программе, мероприятиях «Яблока», а также, словах ее членов.

Партия не видит проблем законодательного характера, так как параллельно политике равных прав и возможностей для мужчин и женщин предлагается создание законодательной базы, которая регулировала бы решение вопросов гендерного характера, обеспечивала бы права и возможности женщин. Из наиболее важных пунктов партии относительно законодательства: ратифиция международных конвенций, обеспечивающих права женщин, проведение обязательной гендерной экспертизы законодательства, особенно в сфере трудового и социального права, а также подписание и ратификация Европейской Социальной Хартии, статья 20 которой гарантирует право на равные возможности и равное обращение в сфере занятости без дискриминации по признакам пола.

Отношение к гендерной части программы и избирательной платформы Российской Демократической Партии «Яблоко» у российской общественности неоднозначное. Во-первых, в традиционном российском обществе влиянием тени патриархата «гендерная проблема» - это, безусловно, ошибочно, проблема исключительно прав и свобод, связанных с ЛГБТ-движением, гомосексуальностью, бисексуальностью и трансгендерностью. Соответственно, специально отведённая под гендерные проблемы часть политической программы партии воспринимается российским обществом как нечто радикальное и неприменимое к действительности политического и социального уклада страны. Во-вторых, часть российского социума, объединенная феминистическими настроениями, определила гендерную часть политической программы и избирательной платформы «Яблока» как средство «быть услышанными». Основные требования и интересы «феминистической России», в большинстве своем, четко отражены в программе, более того, «Яблоко» регулярно проводит дискуссионные мероприятия с целью корректировки партийной политической программы и разбавление ее действительно общественными интересами.

Согласно проведенному исследованию, можно сказать, что гендерная часть Российской Демократической Партии «Яблоко» действительно имеет актуальность в рамках политических и социальных процессов современной России, она становится еще одним шагом партии на пути к изменению общественного сознания, более того, представляет перед собой вполне выполнимую и даже необходимую политическую и социальную реальность. Мероприятия, проводимые партией согласно данной гендерной программе, выполняют функцию просвещения, необходимую российскому обществу с откликами патриархальных традиций. Российскому социуму следует постепенно отходит от восприятия любых политических явлений через призму «традиционности» и «патриархальности», чего и добивается партия «Яблоко». Многие страны уже живут согласно практике, описанной в политической программе. Вопрос гендера и равноправия – коренной вопрос становления демократии и гражданского общества, которое описывается в Конституции Российской Федерации. Сейчас российское общество нуждается в переосмыслении гендерной картины и построении новых либеральных и демократических ценностей.

 

Список литературы:

  1. Гендерная фракция РДП "Яблоко" // "Знак равенства". Ноябрь 2012 - Январь 2013. Ст. 8.
  2. Готовимся к выборам. Обзор программ и позиций партий по главным вопросам. Партия "Яблоко" // Живой журнал URL: http://filin-dimitry.livejournal.com/966723.html (дата обращения: 18.01.2017).
  3. Программа и избирательная платформа Российской Демократической Партии "Яблоко" // РДП "Яблоко" URL: http://www.yabloko.ru/Union/Program/ch2.html (дата обращения: 16.01.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом