Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Неверова А.С. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ, ГЛАЗАМИ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ, ГЛАЗАМИ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

Неверова Анна Сергеевна

студент, специальности 08.02.01. «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»,

ГБПОУ «БСТ»

РФ, г. Березники

Петрова Татьяна Александровна

научный руководитель,

преподаватель специальных дисциплин, ГБПОУ «БСТ»

РФ, г. Березники

Жизнь молодежи в период СССР.  Для стимулирования молодежи в получении собственного жилья государство предоставляло бесплатное обучение с бесплатным проживанием в общежитии. Причем в дальнейшем  с трудоустройством.  После того, как специалист внесет вклад в развитие и в работу предприятия, будет частью производственного процесса, ему выделят постоянное жилье. Правда жилье будет собственностью государства, но это его угол из которого никто не выгонит. В дальнейшем специалист мог решить  самостоятельно, как поступить со  своими "квадратами" оставить их в собственности государства, либо приватизировать, т.е. стать собственником своего жилья. Соответственно возводилось достаточное количество домов, причем в основном квартиры в данных домах являлись бюджетными.  Такие квартиры называют "Хрущевками", т.к. при правлении Хрущева  строилось малогабаритное жилье, предназначенное для временного проживания рабочего класса, а впоследствии - постоянным.

В жилищном кодексе была статья о внеочередном предоставлении жилья, где было написано, что "организация обязана предоставить жилое помещение вне очереди ...выпускникам высших учебных заведений, распределенным не по месту жительства" http://www.alppp.ru/law/zakonodatelstvo-o-zhilische/obschie-polozhenija/2/zhilischnyj-kodeks-rsfsr.pdf

Какие сейчас есть способы приобретения жилья  для молодого населения?!

На сегодняшний день можно выделить две основные молодежные группы.

Первая - те, кому помогают купить жилье родители, им 18-25 лет. Это студенты или вчерашние выпускники ВУЗов. Большинство из них свободны от семейных уз, но встречаются и молодые семьи. Родительская помощь в этой группе заключается в том, что мама с папой в большинстве случаев просто покупают квартиру взрослому ребенку, причем здесь нередко обходится без ипотеки.

Вторая группа куда любопытнее, это уже сложившиеся взрослые люди, самостоятельные покупатели, им 25-30 лет (и чуть «за 30»). Они работают, имеют собственный доход. В этой группе практически у всех ипотека. Родители, конечно, тоже могут помочь, - дать денег на первоначальный взнос, но обслуживанием самого кредита молодые люди занимаются самостоятельно.

Ипотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости. Его обязательством перед кредитором является погашение кредита, а обеспечивает исполнение этого обязательства залог недвижимости. Преимущества ипотечного кредитование:

- более низкая процентная ставка (ориентировочно % ипотеки 12, а % потребительского кредита - от  19%)

- срок действия от 5 до 30 лет, максимальный срок потребительского кредита Недостатки ипотечного кредитования:

- приобретенное по ипотечному кредитованию имущество является собственностью банка-кредитора, до полного исполнения обязательств Заемщика перед кредитором

Еще один способ приобретения жилья:

Долевое строительство — это особая форма инвестиционной деятельности, в рамках которой застройщик привлекает денежные средства граждан (реже – организаций) для возведения того или иного объекта недвижимости. Люди, которые вложились в данный процесс, автоматически становятся участниками долевого строительства или дольщиками. В упрощённом виде процесс долевого строительства выглядит так: Застройщик арендует, (покупает) участок под строительство недвижимости. Заключается договор долевого участия с дольщиками. Дольщики в рассрочку выплачивают оговоренную стоимость их доли в недвижимости. После сдачи объекта в эксплуатацию жильё переходит в собственность участникам долевого строительства.

Минусы: Возможность попасться на «серые» схемы. Есть шанс, что качество строительства в результате будет недостаточным

Плюсы: Имеется возможность рассрочить платежи на покупку квартиры вплоть до завершения строительства, что сильно понижает нагрузку на дольщиков. Стоимость приобретения недвижимости выходит достаточно низкой. Если приобрести тот же объект после его непосредственной сдачи в эксплуатацию, то стоимость значительно возрастёт – так что экономия при долевом строительстве налицо.

Но, как правило, в каждом правиле есть исключения и помимо двух групп молодежи выделим еще и третью, в состав которой входят:

Молодое население, родители, которых не обеспечены собственным жильем и не имеют возможность оказать помощь своим детям в приобретении собственного жилья! Каким образом такой группе молодежи приобрести собственное жилье? Никаким!

Участвовать в социальной программе «Молодая семья»? http://molodaja-semja.ru/programma/zakony/. А если молодая семья еще не создана! Ребенка еще нет! чтобы его содержать необходимо, где то жить и на что-то его воспитывать, а устроиться на хорошо оплачиваемую работу молодому поколению, не имеющему опыта работы - в принципе нереально! Уровень заработной платы молодого поколения (продавцы и прочие) ориентировочно 10-20 тысяч рублей. Из данного заработка необходимо заплатить за съемную квартиру (в районе 10 тыс. рублей) и на оставшиеся 10 тыс. рублей с постоянным ростом цен на товары потребления, одному человеку выжить сложно, не говоря уже о каком-либо накоплении денежных средств, либо кредитованию! 

"Судьба государства в руках его молодого поколения"!  Только государство загоняет в очень жесткие рамки молодое поколение. Почему молодым специалистам хочется покинуть пределы РФ, потому что за ее пределами гораздо больше перспектив  и возможностей!

Сейчас, молодое поколение может иметь высшее образование, но не иметь постоянной, достойной работы, т.к. работодателям не всегда нужны специалисты без опыта работы; а без постоянного регулярного дохода нет возможности  приобрести собственное жилье. Одной из причин невозможности приобретения жилья  является то, что большинство градообразующих предприятий перешли в частные руки! Никому из предпринимателей не захочется вкладывать свои собственные средства  в создание (обучение) молодого специалиста и ждать пока он начнет приносить доход  в развитие его предприятия. Проще трудоустроить более взрослого готового специалиста.

Для получения результата было проведено анкетирование среди студентов очного и заочного отделения ГБПОУ «Березниковского строительного техникума» всего было опрошено 110 человек.

Цель этого анкетирования, определить, каким способом молодое поколение может приобрести жилье.

По результатам опроса можно сделать следующие выводы: 30% - видят решение через: ипотечное кредитование, долевое строительство, проект молодой семьи, строить своими силами.

60% - находят выход через съем квартиры или жить с родителями

И только 10% имеют свое личное жилье

Выход один: молодому поколению, без поддержки государства не приобрести недвижимость. Получаешь образование - далее - при помощи государства, устраиваешься на работу, при этом тебе предоставляют временное жилье, как молодому специалисту. Считаю, что необходимо возобновить строительство бюджетного жилья, а не элитного (как происходит сейчас). Приобрести малогабаритное жилье выглядит куда более реальней, т.к. стоимость рассчитывается исходя из 1 м2.

 

Список литературы:

  1. Жилищный кодекс РСФСР глава 1 статья 28 (утв. ВС РСФСР 24 июня 1983 года) часть 1 – стр. 12
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства РФ. - 03.01.2005. - № 1(часть 1) - ст. 14.
  3. Кайль А. Н., Лупу А. А., Оськина И. Ю. Комментарий к Федеральному закону от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». – 2-е изд., Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2011. С. 337
  4. Коростелева Т. С., Киррилов А. В. «Развитие системы ипотечного кредитования как инструмента решения жилищной проблемы граждан» // Журнал «Финансы и кредит» № 9 (489) г. Москва, 2012 С. 77
  5. Крупко, Т. Долевое строительство под контролем / Т. Крупко // Журнал Сибирский дом. - №2. - С.74.
  6. Ледовский В. Долевой рецидив // URL: http:// www.dela.ru/articles/dolevojj-recidiv/ (дата обращения: 23.09.2016г.).
  7. Лукшин, С.А. Правовое положение сторон договора участия в долевом строительстве / С.А. Лукшин // Право и экономика. - 2005. - №10. - С. 56.
  8. Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 г. №1050.
  9. Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденные (в ред. постановления Правительства Российской федерации от 14.07.2011 г. №575).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.