Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кудрявцева Н.М. ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Кудрявцева Наталья Михайловна

магистр, кафедра «Налоги и налогообложение», КубГАУ,

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Постол Максим Евгеньевич

аспирант, кафедра «Налоги и налогообложение», КубГАУ,

РФ, г. Краснодар

АННОТАЦИЯ

В настоящее время туристический бизнес является наиболее быстро развивающейся отраслью мирового хозяйства. В число трех крупнейших экспортных отраслей входит международный туризм, уступая лишь автомобилестроению и нефтедобывающей промышленности.

Роль туризма в России и в мире  постоянно растет – это напрямую связано с возросшим влиянием туристической сферы на экономику.

Ключевые слова: Налог, налоговые отношения, рыночная экономика, туризм, законодательство РФ, формы, методы налогообложения.

 

Налоговые правоотношения в странах с рыночной экономикой образуют основу государственного регулирования финансовой деятельности любой туристической организации.

Налоговые правоотношения в первую очередь отражают права и обязанности туристической организации, как на налогоплательщика и соответственно возлагаются следующие обязательства: осуществлять в установленном порядке бухгалтерский и налоговый учет;  зарегистрировать деятельность в налоговом органе;  после составления отчетности предоставлять ее в налоговые органы [2].

Любая туристическая фирма не будет прибыльна, в случае, если деятельность осуществляется без определенных знаний управления и определенных методов учета расходов/доходов, системы налогообложения, а также системы бухгалтерского учета.

Замысловатость исчисления налогов в значимой мере связана со способом ведения бухгалтерского учета в различных отраслях. Данный факт обусловлен специфическим способом  порядка признания и оценки финансово-хозяйственной деятельности и определения стоимости показателей, которые основывают налоговую базу[1].

Сегодня туристические фирмы выступают возможными  плательщиками следующих основных налогов и платежей.

Не каждая туристическая организация уплачивает все основные налоги и платежи, но все они являются плательщиками  основных налогов: НДС, НПО, налог на имущество, дорожные взносы.

НПО - Налог на прибыль организации, взимается на общих основаниях. Необходимо учесть, что гостиницы и другие объекты размещения в туризме не имеют льгот по капитальным вложениям т.к. не относятся к сфере материального производства.

Доход, полученный от осуществления деятельности, облагается НПО по ставке, определенной для налогообложения посреднической деятельности.

Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость определен главой 21 Налогового Кодекса РФ организации, осуществляющие туристическую деятельность, являются плательщиками налога на добавленную стоимость на общих основаниях, применяемая ставка 18%. Под НДС попадают услуги, предоставляемые туристам, как проживание в гостинице, питание, транспортные услуги [4].

Особенности налогообложения, платежей и сборов туристическими фирмами в основном определяется действующими нормативно - правовыми актами, а также законодательством РФ. Необходимо учитывать, виды предоставляемых услуг, способы работы туристической фирмы, среднюю численность работников, принадлежность ее к сфере малого/среднего предпринимательства, выбранную систему бухгалтерского учета и отчетности, другие аспекты. Договорные отношения туриста и туристической фирмы формируются как отношения покупателя и продавца, необходимо отметить специфичный характер «товара».

В целом, подразумевается и приобретение гарантии оказания определенных видов услуг и самой туристической фирмой непосредственно «своему» покупателю, приобретаемая туристом совокупность этих прав – гарантий оформляется в виде путевки. Иными словами, путевка является конечным продуктом деятельности туристической фирмы и соответственно предметом ее реализации.

Туристская путевка в соответствии ст.1 Закона РФ «Об основах туристской деятельности в РФ» - документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта.

Туристические организации - Турфирмы по существу являются посредниками между потребителями и 3-ми лицами, непосредственно оказывающими потребителям заказанные ими услуги.

Туризм способствует сохранению и развитию историко-культурного, природного, курортно-рекреационного потенциала субъектов РФ, патриотическому воспитанию молодого поколения. Во многом благодаря туризму уменьшаются диспропорции социально-экономического развития регионов во многих странах мира, о чем свидетельствует зарубежная практика.

Данная отрасль стимулирует рост около 50 других отраслей экономики. При этом создаются дополнительные рабочие места, привлекаются инвестиции, развивается малое и среднее предпринимательство, увеличивается объем налоговых поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ, расширяются международные контакты.

Государством принимаются меры, направленные на совершенствование регулирования туристской деятельности.

Реализуется Стратегия развития туризма в РФ на период до 2020 г., утвержденная распоряжением Правительства РФ от 31 мая 2014 г. № 941-р.

Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 317 утверждена государственная программа РФ «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы. В ее рамках действует утвержденная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)», основными задачами которой являются развитие туристско-рекреационного комплекса РФ, повышение качества туристских услуг, продвижение отечественного туристского продукта на мировом и внутреннем туристских рынках.

В настоящее время доля туризма в валовом внутреннем продукте РФ составляет лишь 1,5 процента, когда среднее значение - 10 %.

В туристской отрасли остается ряд вопросов, требующих комплексного решения. В связи с этим надо продолжить работу по совершенствованию законодательства и официального статистического учета в сфере туризма.

Важными условиями дальнейшего развития внутреннего и въездного туризма являются развитие и реконструкция туристской, транспортной, коммунальной, инновационной и иных инфраструктур, привлечение инвестиций, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

По нашему мнению, одним из способов увеличения потока иностранных туристов могло бы стать упрощение визового режима.

Современный подход направлен на формирование и продвижение конкурентоспособного отечественного туристского продукта с использованием новых информационных технологий, повышение качества предоставляемых услуг, снижение влияния сезонного фактора на развитие туризма, подготовка квалифицированных кадров.

В заключении, хотелось бы отметить, что на сегодняшний день проявляется активный интерес к туризму в Российской Федерации – Государству обладающему большим туристическим потенциалом. Наряду с туристическим бизнесом развивается и бизнес гостиничных услуг. Данная стезя крепко связана с туризмом и предпринимательством. Индустрия гостеприимства уже включает в себя как услуги организаций общественного питания, так и услуги игровых комплексов. Все эти отрасли народного хозяйства любой страны дают огромное количество рабочих мест. Приносят весомую прибыль.

 

Список литературы:

  1. Журнал «Деловая Пресса» // Налогообложение в сфере туризма// выпуск №28 [электронный ресурс] - Режим доступа. URL: http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_36_aId_29333.html  (дата обращения 02.01.2017 г.);
  2. Конституция Российской Федерации;
  3. Коротких Ю.Л. Сибирская финансовая школа // Образование - 2015, № 5. [электронный ресурс] - Режим доступа. URL: http://journal.safbd.ru/ru/content/nalogooblozhenieobrazovatelnyhuchrezhden (дата обращения 20.12.2016 г.);
  4. Налоговый Кодекс Российской Федерации.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом