Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванова Е.В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ПОНИМАНИЮ КРИТЕРИЕВ УСПЕШНОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ПОНИМАНИЮ КРИТЕРИЕВ УСПЕШНОСТИ

Иванова Евгения Викторовна

студент, факультет психологии БашГУ,

РФ, г. Уфа

Возникший интерес к феноменологии семьи, дружбы, любви, карьеры, счастья, выдвигает на первый план категорию «успешность», поскольку спектр личных переживаний человека, наполняющий смыслом весь его жизненный путь, зависит от его возможности самореализации. Взаимодействие личности с обществом проявляется в ее «включенности» в социум и «обособления» от него, другими словами, наблюдается единство с общностью, хотя вместе с этим сохраняется и необходимость выделиться собственными действиями, быть общепризнанным. Противоречие между этими наклонностями актуализирует изучение социально-психологических характеристик успешности личности. Однако на сегодняшний день неоднозначное понимание понятия «успешность» усложняет процесс выделения критериев, позволяющих детально изучить данное явление.

Поскольку, говоря об успехе, понятие чаще всего воспринимается непосредственно с экономической точки зрения. Причина такого понимания термина сводиться к исследовательской составляющий вопроса об его изучении. Изучение успешности в основном встречаются в литературе по менеджменту и социологических работах. В психологии же напротив успешность связывалась с мотивацией достижения, с личностными детерминантами, самоэффективностью и уровнем притяжения. К вопросу от успехе и успешности психология подошла с разных точек зрения, соответственно, с разных ее отраслей, таким образом в социальной психологии, например, важным моментом являются субъективные и объективные условия, которые помогают обеспечить успешное взаимодействие при выполнении совместной деятельности (Г.М. Андреева, А.А. Бодалев, A.И. Донцов, Б.Ф. Ломов, Р.С. Немов, А.В. Петровский, Л.И. Уманский, Н.Н. Обозов и др.), в психологии труда ставиться вопрос об повышении успешности работника (А.М. Волков, М.А. Дмитриева, А.А. Крылов, Ю.В. Микадзе,  А.И. Нафтульев, Г.Н. Солнцева и др.), так же имеется направление, рассматривается взаимосвязь успешного выполнения деятельности индивида с его личностными особенностями (Б. Г. Ананьев, Л.Н. Анцыферова, Л.Н. Корнеева, Е.А. Климов, Г.С. Никифоров и др.).

Говоря о сущностной характеристике компонентов феноменов «успех» и «успешность», можно утверждать, всесторонне данный аспект не изучен, и, невзирая на «глобализацию» данных понятий, они пересекается с несколькими философскими и психологическими категориями, как показывают исследования отечественных и зарубежных психологов-практиков. Значимость философского анализа проблемы успешности наблюдаются в 3-х основных направлениях. В первую очередь, перемена исторического содержания понятий «успех», «успешное действие», «успешная деятельность» имеет непосредственное отношение к формированию представлений о коллективном субъекте получения знания. Также, неоспорима социокультурная значимость исследования понятия «успех», предполагающая взаимодействие социального и гносеологического анализа.  Кроме того, понятие «успех», в большинстве случаев, ассоциируется с его    обыденными смыслами, в то время   как философское объяснение данного феномена имеет непосредственное отношение к проблеме самоидентификации личности и ее самооценке.

В широком значении под успехом понимается жизненная успешность, которую человек добивается и переживает в ходе собственной жизнедеятельности, стремясь воплотить в жизнь личностный потенциал. Узкий смысл объединяется к осознанию оценки определенного итога, достижения, значительности для личности. Успех личности в контексте жизнедеятельности имеет возможность выступать формой самореализации и приводить к субъективной удовлетворенности процессом жизни. В случае если личность чувствует себя успешной, увеличивается понимание собственной возможности и компетентности в управлении собственной жизнедеятельностью, разрешении актуальных проблем, реализации установленных целей. Другими словами, успешная личность понимает собственную самоэффективность.

Социально-психологический подход при рассмотрении дефиниции «успех» подразумевает анализ его социальной, культурной и исторической причинной обусловленности. В культурологической традиции подобное понимание известно под названием «модель социального успеха» - комплекс критериев успешности, важных для конкретного общества в конкретное время [2]. Некоторые исследователи затрагивают лишь косвенно проблематику влияния культуры на представления об успехе. Так, Е.В. Караханян [1], ставя в оппозицию западное и восточное мировоззрение, определил базовые принципы «восточного» мышления (недеяние, нестремление к цели, главенствование процесса над итоговым результатом) и отразил в своих работах, что подобный подход для восточного человека способствует самоощущению как успешной личности в любой момент времени. Определяя модель успеха как соотношение целей и средств их достижения, О.Ю. Клочкова останавливает свое внимание исключительно на «западной» культуре, выделяя протестантскую (американскую), советскую, аскетическую, гедонистическую и компромиссную модели успеха [3].

Западные ученые, анализирующие социальные факторы успешного поведения меньше концентрируются на построении фундаментальных теоретических моделей и больше ориентированы на изучение кросскультурных различий в отношении к успеху. В совсем исследовании М. Льюис и его коллеги изучали различия в эмоциональной реакции на успех и неудачу у американских школьников разного этнического происхождения. Было обнаружено, что американцы с японскими корнями, в отличие от своих американских одноклассников, не имеющих их, демонстрировали менее эмоциональную реакцию как на успех, так и на неудачу [6]. Культурные различия в когнитивной, эмоциональной и поведенческой составляющих отношения к успеху были зафиксированы и в других исследованиях [7].

При исследовании успешности в психологической науке, возникает некоторая подмена понятий успешности и успеха. Многие авторы не разводят понятия успеха и успешности.  Однако, теоретический анализ источников показал, что дефиниция «успех» используется, когда речь идет о каком-либо единичном акте. В то время, как успешность является динамической характеристикой.  Понятие «успех», чаще соотносится с понятием результата какой-либо деятельности, а «успешность» — с личностью и ее свойствами. Так, успешность И.Л. Кордубан и Л.А. Лазаренко определяют как «социально-психологическую характеристику личности, предполагающую наличие социально признанных достижений, направленность на успех, собственную удовлетворенность процессом и результатами своей жизни» [4, с. 101]. Кроме того, под успешностью в некоторых случаях имеется ввиду состояние, которое бывает замечено в результате или в предвкушении достижения успеха.  При этом, как отмечает О.Н. Родина, по мнению А.М.  Федосеевой, Л.А. Мальц к данному определению необходимо добавить «владение способами», обеспечивающие высокий результат в достижении установленных целей. Именно владение способами деятельности, позволяет человеку перейти от единичного успеха к постоянному, обеспечивая ему успешность в том или ином деле [5].

В конце изучения вопроса об успехе и успешности, можно сделать вывод о том, что в научной психологической литературе при анализе вопроса затрагиваются такие виды деятельности личности как трудовая (профессиональная); учебная; социальное окружение – общество; значимые отношения. Внутри каждой деятельности стоит так же отметить внутренних и внешних составляющих объективной успешности и, соответственно, эффективности действия. Под внешними критериями принято понимать общественную или социальную оценку, при этом они поняты большинству людей и легко регистрируются, поэтому считаются продуктом саморегуляции и, в связи с этим, критерием объективной успешности индивида могут выступать и его личностные (психологические) характеристики. Такого вида характеристики имеют большое разнообразие в связи с условиями и сферой деятельности.

 

Список литературы:

  1. Караханян Е.В. Понятие успеха в российской культуре // Вестник БашГУ. – 2008. – Т. 13. – № 2. – С. 362-365
  2. Кирюшина М.В. Гендерный аспект социального успеха в современном обществе // Вестник НГУ им. Н.И. Лобачевского. – 2008. – № 2. – С. 111-124
  3. Клочкова О.Ю. Успех социальный и личностный: проблема соотнесения // Россия в глобатоном контексте. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2002. – С. 387-391
  4. Кордубан И.Л., Лазаренко Л.А. Психологическая характеристика феноменов успех и успешность // Сборник научных трудов СевКавГТУ. – 2007. – № 5. – С. 94-119
  5.  Родина О.Н. О понятии «успешность трудовой деятельности» // Вестник Столичного института. – 1996. – № 3. – С. 60-67
  6. Lewis M., Takai-Kawakami K., Kawakami K., Sullivan M. Cultural differences in emotional responses to success and failure // Int. J. of Behavioral Development. – 2011. – Vol. 35. – N 5. – P. 53-61
  7. Lockwood P., Marshall T., Sadler P. Promoting success or preventing failure: Cultural differences in motivation by positive and negative role models // Personality and Social Psychol. Bull. – 2005. – Vol. – 31. – N 3. – P. 379-392.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом