Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бизяева А.Д. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА В РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА В РОССИИ

Бизяева Анна Дмитриевна

студент, кафедра Экономической теории, налогообложения, предпринимательства и права КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Корчагина Ирина Васильевна

доц. кафедры Экономической теории, налогообложения, предпринимательства и права КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Как показывает практика, если бизнес берет на себя какие-либо социальные обязательства, то он будет показывать в своей работе более высокие результаты. Ведь когда мы вкладываем в социальную сферу, то наша организация бизнеса получает более успешное продвижение.

Тема социальной ответственности бизнеса является актуальной и занимает ведущее место, так как существенно влияет на роль нематериальных факторов экономического роста: качество человеческого капитала, трудовой и кадровый потенциал и др. Это влияние достигается уровнем соответствующего развития тех стран, у которых есть возможности для поддержания, увеличения и сопровождения уровня жизни населения.

Существующая проблема социальной ответственности бизнеса одна из важных тем на сегодняшний день. Поскольку она подразумевает определенный уровень развития предприятия и добровольный отклик предпринимателей на социальные проблемы общества. Что подразумевает соблюдение законодательно установленных норм и правил и осуществление деятельности сверх этих требований. Именно такой подход предпринимателя к своей деятельности позволит совершить коренные изменения в сложной социально - экономической ситуации, в которой сейчас находится Россия.[4]

Социальная ответственность бизнеса (ее также называют корпоративной социальной ответственностью) - ответственность, возложенная на лидера компании, которую он несет за свои решения, действия или поступки перед обществом. Другими словами, понятие «социальная ответственность» предполагает определенные вклады, которые осуществляют коммерческие организации в формировании разного рода общественных отношений. Такие правоотношения обычно складываются по инициативе бизнеса и могут выходить за пределы установленных законом обязанностей. [1]

Социальная направленность ведения бизнеса предполагает осуществление определенных мер, направленных на благо общества, выполняемых за счет организации. С их помощью реализуются социально значимые программы для улучшения жизни определенных слоев населения или для работников своей компании. Результаты таких компаний способствуют росту улучшению имиджа, развитию, повышению прибыли исполнителя, то есть предприятия. [6]

Социально ответственный бизнес определяется как экономическая деятельность, которая ориентирована на получение не только прибыли, но и на достижение социального и экономического эффекта от такой деятельности. Она отражает новую философию бизнеса как системы принципиально новых экономических отношений в обществе.

Большое число компаний в России давно начали применять принципы социальной ответственности в своей хозяйственной деятельности. Но, к сожалению, на деле они внедряют их непосредственно в личных целях, а  не в интересах общества. Также существует много и тех предприятий, которые осознают эффективность и необходимость социальной политики применяемой внутри предприятия. У достаточно крупных компаний затраты на социальные цели могут составлять до 17% прибыли.[5]

Какой смысл вкладывают российские предприниматели в понятие «социальная ответственность»?

Деловым порталом «АльянсМедиа» был проведен в 2014 году онлайн-опрос предпринимателей (около 1500 человек). Вопрос касался социальной ответственности бизнес-структур, которые являются достаточно актуальными в России. Наиболее популярными ответами на вопрос «Какие действия вы относите к понятию «социальная ответственность бизнеса?» были:

  • предоставление «социального пакета» работникам – 32%
  • создание рабочих мест – 31%
  • помощь социальным работникам – 28%

Чтобы выяснить, что все-таки необходимо относить к данному понятию, обратимся немного к истории.

Концепции социальной ответственности бизнеса в западном обществе стали формироваться еще в середине прошлого века. Причем, эти концепции представляют собой множество самостоятельных течений. В Российском же обществе такая практика стоит на стадии зарождения. Основная причина состоит в том, что самостоятельный бизнес в России относительно молод.[3]

Поэтому, появление практики социально ответственного бизнеса в России можно относить к 2002 году. В это время в нашей стране впервые были опубликованы нефинансовые отчеты компаний («Газпром», «БАТ Россия», «Рязанская ГРЭС»). В библиотеке нефинансовых отчетов Российского союза предпринимателей в 2014 году зарегистрировано около 500 нефинансовых отчетов компаний российского рынка. [3]

Если говорить о России, то с годами социальная ответственность бизнеса стала определяться как философия поведения и концепция выстраивания отдельными предприятиями своей деятельности по таким направлениям как:

  • производство качественной продукции (работ, услуг);
  • выплата легальной заработной платы;
  • создание привлекательных рабочих мест;
  • соблюдение требований законодательства (налогового, экологического, трудового);
  •  учет ожиданий общества и общепринятых этических норм в практике ведения дел;
  • инвестиции в развития человеческого потенциала;
  • эффективное ведение бизнеса, которое ориентированно на создание добавленной стоимости и рост благосостояния своих акционеров;
  • участие в партнерских программах и проектах развития местного сообщества и др.

В целом, общей целью социальной ответственности бизнеса (учитывая долгосрочных характер)- достижение целей устойчивого развития общества, то есть удовлетворение потребностей современного поколения, без создания угроз для удовлетворения потребностей будущих поколений.[2]

Пробелом в концепции социальной ответственности в России является малый бизнес. Это связано с тем, что он представлен, в основном, сферой оказанием услуг и торговыми предприятиями, по этой причине прямого социального воздействия он оказать не может. Проблема в том, что малый бизнес в России испытывает достаточно трудностей, чтобы оставаться на рынке.[3]

Однако, некоторые малые предприятия, несмотря на то, что на экологию никак не влияют, учувствуют в программах по озеленению, созданию парков, уборке прилегающих территорий.

Сегодня, несмотря на актуальность и важность исследования, остается много нерешенных вопросов и задач, которые явно требуют дальнейших разработок. Принципы социальной ответственности и коммерческой организации в общем понимании практически противоположны.

Как известно, основной целью любой коммерческой организации – это получение прибыли, а социально ответственная компания в свою очередь должна добровольно реагировать на различные проблемы общества и производить социальные инвестиции, которые требуют определенных затрат ресурсов.

Однако, реализуя концепцию социальной ответственности, организация делает своей целью максимальное увеличение вклада в устойчивое развитие, под которым понимается процесс, позволяющий удовлетворять потребности нынешнего поколения, который бы не угрожал лишением данной возможности будущие поколения.

 

Список литературы:

  1. Архипов А.  Социальная ответственность бизнеса: виды, примеры, формирование [Электронный ресурс]//URL: http://www.kom-dir.ru/article/1460-sotsialnaya-otvetstvennost-biznesa. (дата обращения: 26.12.16)
  2. Гареева А. Р. Корпоративная социальная ответственность как фактор устойчивого развития компании [Текст] // Инновационная экономика: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 147-150.
  3. Девятловский Д. Н., Позднякова М. О. Корпоративная социальная ответственность в России: проблемы малого бизнеса // Проблемы современной экономики.- 2014.- №2 (50) С.173-175.
  4. Джумакулиева А. Э. Корпоративная социальная ответственность // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 242-243.
  5. Хаперская А.В. Корпоративная социальная ответственность и ее роль в менеджменте компании// Теория и практика общественного развития.-2014. - № 5
  6. Щугорева  Е. Социальная ответственность бизнеса [Электронный ресурс]// URL: http://indivip.ru/gov/socialnaya-otvetstvennost-biznesa.html (дата обращения: 23.12.16).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом