Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фиськова Е.И. ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО АУДИТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО АУДИТА

Фиськова Евгения Игоревна

студент, кафедра экономической теории, налогообложения, предпринимательства и права КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Корчагина Ирина Васильевна

доц., кафедра экономической теории, налогообложения, предпринимательства и права КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Налоги – важное звено экономических отноше­ний в обществе с момента возникновения государства. Они являются инструментом косвенного воздействия на экономику и одновременно выступают в качестве основного источника доходной части государственного бюджета.

Несовершенство, противоречия налогового законодательства, недостаток необходимой информации приводят к ошибкам определения налогооблагаемой базы, следствием которых являются санкции со стороны налоговых органов. Для обеспечения своевременного исправления расчетов по налогам требуется проведение налогового аудита. 

Налоговый аудит является одним из наиболее востребованных направлений аудита. Аудит налогообложения – это независимая экспертная оценка систем бухгалтерского и налогового учета организации, с целью вы­явления следующих аспектов:

  1. Правильности формирования на­логооблагаемой базы, а также исчисления и уплаты налогов и сборов за опре­деленный период времени;
  2. Состояния расчетов с бюдже­том и внебюджетными фондами;
  3. Соответствия бухгал­терского и налогового учета нормам действующего законода­тельства [1, с. 37].

В процессе осуществления деятельности у организаций в той или иной степени возникают проблемы налогового характера. Из-за наличия высокого налогового бремени и внешних неблагоприятных факторов, организации пытаются оптимизировать свои налоговые платежи, что в большинстве случаев квалифицируется как уклонение от уплаты налогов.

Данные обстоятельства являются факторами, влияющими на развитие налогового аудита, применяемого при формировании учетной политики для целей налогообложения, проверке ее соблюдения, оценке качества первичных документов. Результатом аудита налогообложения будет сведение налоговых рисков компании к минимуму.

В данной статье будут рассмотрены основные проблемы современного налогового аудита в Российской Федерации.

Актуальной проблемой аудита в России являются внедрение и применение международных стандартов аудита (далее – МСА).

Для России применение МСА является важным и необходимым условием, поскольку развитие российской экономики и ее глобализация требуют единого подхода к пониманию основных принципов аудита, а также прав и обязанностей аудитора. Единые процедуры и требования для всех аудиторов устанавливаются международными стандартами аудита.

На территории РФ введены в обращение 48 международных стандартов аудита в обязательном порядке уже с 1 января 2017 года.

Ключевой проблемой при интеграции международных стандартов аудита в Российскую практику является контроль выполнения их аудиторскими организациями. На сегодняшний день квалификация работников государственных контрольных органов не всегда позволяет им разбираться в тонкостях методики аудита.

Одно из главных изменений касается формы и содержания аудиторского заключения. Раньше аудиторы обрабатывали большое количество информации, но выдавали только краткое заключение. По новым стандартам в заключении будут указываться даже несущественные замечания аудиторов. Помимо этого, увеличится трудоемкость аудита в связи с возрастающим по МСА количеством аудиторских процедур, необходимостью заполнения новых форм и таблиц и т.п.

Для того, чтобы введение МСА в России оказалось успешным, необходима слаженная работа многих органов, таких как Министерство финансов РФ, профессиональных объединений аудиторов и самих участников рынка. Совместная работа приведет к тому, что переход на МСА будет плавным и с минимальными потерями, а также будут созданы механизмы, обеспечивающие выполнение этих стандартов в полном объеме всеми аудиторскими организациями при проведении аудита и сопутствующих аудиту услуг, что позволит повысить качество аудита [2, с. 106].

Кроме того, развитие и применение налогового аудита в России сталкиваются со множеством других неурегулированных вопросов. К ним относятся:

  • отсутствие надлежащего законодательного регулирования вопросов, связанных с проведением налогового аудита;
  • отсутствие методик налогового аудита в различных видах экономической деятельности;
  • отсутствие установленного перечня вопросов, подлежащих обязательному рассмотрению в процессе налогового аудита.

Наиболее актуальным вопросом является нормативное закрепление налогового аудита. В современных условиях развития аудита в целом и налогового аудита в частности наличие документа, который будет регламентировать и регулировать порядок проведения налогового аудита, является крайне необходимым. Это связано с тем, что проверка правильности исчисления и уплаты налогов остается одним из наиболее важных вопросов для руководителей и собственников предприятий, а иногда направленность аудиторской деятельности склоняется больше в сторону проверки налогов. Данное обстоятельство во многом зависит и от состояния самого бухгалтерского учета в Российской Федерации, для которого характерен уход от жесткой регламентации ведения бухгалтерского учета при ограниченных возможностях использования всех «инструментов», содержащихся в МСФО. В связи с этим отечественный аудит ориентирован более на проверку именно налогов, нежели финансовой отчетности в целом, не носящей достаточно исчерпывающей информации для заинтересованных пользователей.

Вторым фактором, свидетельствующим о необходимости нормативного регулирования налогового аудита, является потребность в регламентировании порядка действий аудиторских организаций в случае рассмотрения налоговых вопросов, выходящих за рамки «общего» аудита.

Третьим фактором является необходимость однозначного понимания задач, стоящих перед аудиторами в процессе проведения налогового аудита.

В то же время при наличии потребности в нормативном регулировании налогового аудита спорным остается вопрос о статусе документа, которым бы регламентировались вопросы налогового аудита.

Отечественные ученые считают, что вопросы регулирования налогового аудита могут быть решены путем разработки и принятия следующих документов:

  • полноценный стандарт;
  • документ, носящий обязательный характер и согласованный с налоговыми органами;
  • методика проведения налогового аудита, носящая обязательный характер;
  • методические рекомендации [4, с. 30]

На наш взгляд, после принятия Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и Международных стандартов аудита (далее – МСА), необходимо вернуться к вопросу разработки самостоятельного документа, который регламентировал бы именно налоговый аудит как таковой, а не как один из видов сопутствующих услуг.

В связи с этим необходимо:

  1. разработать стандарт, регламентирующий исключительно проведение налогового аудита;
  2. разграничить правовое регулирование налогового аудита и других сопутствующих услуг, в том числе налогового консультирования;
  3. разработать перечень вопросов, подлежащих обязательной проверке в ходе проведения налогового аудита.

Предполагается, что в составе МСА не может быть утвержден стандарт, который регламентировал бы вопросы налогового аудита, в силу особенностей налоговых систем, систем налогового контроля и специфики построения взаимоотношений между аудиторскими организациями, налоговыми органами и экономическими субъектами в разных странах.

На наш взгляд, для решения этой проблемы на международном уровне могут быть разработаны и утверждены требования к аудитору, которые необходимо выполнять при проведении налогового аудита.

Таким образом, основными проблемами налогового аудита на современном этапе развития являются внедрение и применение международных стандартов аудита и отсутствие нормативного закрепления налогового аудита как такового, а не как одного из видов сопутствующих услуг.

 

Список литературы:

  1. Ахметшин А.Ф. Налоговый аудит как отдельный элемент в системе общего аудита // Статистика и экономика. – 2014. – №6. – С. 37-47.
  2. Гедгафова И.Ю., Блиева Л.В., Борукаев А.З., Эфендиева Г.А. Проблемы перехода в России на международные стандарты аудита // Фундаментальные исследования. – 2015. – №6-1. – С. 103 -107.
  3. Колесников В.В., Мазылюк С.В., Яблокова И.А. Переход на международные стандарты аудита в России: миф или реальность? // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. – 2016. – №6. – С. 120-123.
  4. Сафонова М.Ф., Щербакова Е.А. Проблемы развития налогового аудита в Российской Федерации // Международный бухгалтерский учет. – 2014. – 17. – С. 26-33.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом