Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Плотникова О.В. ОСОБЕННОСТИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ НАЛОГОВОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В РАМКАХ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 174 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОСОБЕННОСТИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ НАЛОГОВОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В РАМКАХ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Плотникова Олеся Вячеславовна

студент, кафедра экономической теории, налогообложения, предпринимательства и права КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Корчагина Ирина Васильевна

доц. кафедры экономической теории, налогообложения, предпринимательства и права КемГУ,

РФ, г. Кемерово

В связи с изменением структуры и усложнением правовых отношений граждан появляются новые законодательные нормы. К одному из активно обсуждаемых изменений относится возникновение правового института – банкротства физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В результате нововведений внесены существенные поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Для признания гражданина банкротом, необходимо, чтобы задолженность составляла не менее 500 тысяч рублей, сроки неуплаты долга превысили 3 месяца с даты, когда они должны быть исполнены [5].

Процесс рассмотрения дела о банкротстве включает в себя три основные процедуры: мировое соглашение, реструктуризация долгов и реализация имущества гражданина.Мировое соглашение заключается между кредитором и заемщиком на взаимовыгодных условиях. Стороны договариваются о порядке и конкретных сроках погашения обязательств. В результате заключения мирового соглашения происходит прекращение делопроизводства о банкротстве гражданина, при условии четкого выполнения гражданином условий мирового соглашения.

В результате реструктуризации долговых обязательств определяется некоторая сумма по решению суда, если гражданин не имеет статуса безработного. Определенная сумма денежных средств идет в счет погашения задолженности и для проживания гражданина до погашения следующего долга. План погашения задолженности рассчитывается на срок не более 36 месяцев.

Если стороны не договорились и не утвердили план реструктуризации долгов, организуется конкурсное производство. Для этого все имущество должника описывается, конкурсным управляющим оценивается стоимость, по которой данное имущество реализовывается в счет погашения накопившегося долга гражданина. Оставшаяся часть обязательств гражданина списывается.

Обязательства перед кредиторами по текущим платежам, о возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, и другие обязательства, которые связаны с личностью кредитора, хранят силу и возможны к предъявлению в результате окончания производства по делу о банкротстве гражданина в части их непогашения [5].

Гражданин, который признан банкротом, освобождается от коммунальных, потребительских долгов, долгов по ипотеке. Помимо этого, происходит списание долгов по налогам и сборам.

Реструктуризировать налоговую задолженность можно согласно нормам налогового законодательства. В статье 59 НК РФ содержатся положения, когда недоимка, пеня и штраф могут быть признаны безнадежными к взысканию. Одним из оснований является признание гражданина банкротом в соответствии с Федеральным Законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» -  в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по итогам завершения расчетов с кредиторами.

Органами, в компетенцию которых входит принятие решения о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании, являются налоговые органы по месту жительства физического лица и таможенные органы.

Порядок списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, которые признаны безнадежными к взысканию, а также перечень документов, которые подтверждают обстоятельство признания физического лица банкротом, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

После завершения процедуры банкротства гражданин может обратиться в Федеральную налоговую службу по месту своего жительства и подать заявление о признании задолженности безнадежной, приложив к нему следующие документы:

- справка о задолженности;

- решение суда о признании гражданина несостоятельным (банкротом);

-.определение суда о завершении процедуры несостоятельности (банкротства) [3].

Кроме того, налоговые органы также вправе обращаться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом. Уполномоченный орган при инициировании процедуры банкротства руководствуется Постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 № 257 «Об обеспечении интересов РФ как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве».

При определении суммы задолженности, достаточной для начала процедуры банкротства, учитывается только основной долг без пеней и штрафов. При этом наличие непогашенной в течение 3 месяцев задолженности по налогам  в размере 500 тысяч рублей недостаточно. Налоговые органы обязаны применить комплекс мер по взысканию налоговой задолженности. К их числу относится направление судебному приставу-исполнителю постановления о взыскании задолженности за счет имущества должника или соответствующего исполнительного документа. В случае неисполнения в течение 30 дней, налоговый орган подает в суд заявление о признании гражданина банкротом.

Кроме того, налоговый орган при направлении письма налогоплательщику с напоминанием о необходимости исполнить обязанности,  предупреждает о последствиях их неисполнения. За неподачу заявления о банкротстве, гражданин может получить штраф от 1000 до 3000 рублей, а при повторном подобном нарушении – от 3000 до 5000 рублей [2].

При определении размера требований конкурсных кредиторов в порядке третьей очереди учитываются требования по обязательным платежам (налогам и сборам). Таким образом, налоговая задолженность не входит в состав текущих расходов. Однако если ее включить в состав текущих расходов, которая образовалась после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании гражданина банкротом и до открытия конкурсного производства, то это поможет восполнить недоимки, которые образовались в государственном бюджете [4].

На сегодняшний день в судебной практике имеется несколько проблем погашения налоговой задолженности.

  1. Нет имущества, которое реализуется в счет погашения задолженности.
  2. Проблема реализации имущества должника.
  3. Размер текущей задолженности больше размера требований кредиторов по обязательным платежам, в части суммы основного долга.

Для того чтобы решить данные проблемы, необходимо:

  1. Оспаривать требования недобросовестных кредиторов, основанные на несуществующих сделках или недостоверных документах.
  2. Анализировать сделки должника, которые совершены до начала процедуры банкротства, на сомнительность и возможность их оспаривания.
  3. Анализировать имущество должника в преддверии процедуры банкротства.

Нововведение в сфере банкротства является достаточно востребованным для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Несмотря на то, что в данной сфере присутствует достаточно много проблем, институт несостоятельности (банкротства) физических лиц находится в постоянном изменении и развитии, поскольку судебный корпус набирает практический опыт. Внесение выше изложенных поправок в правовой институт банкротства, а также рекомендации по устранению проблем погашения налоговой задолженности помогут решить существующие проблемы при реструктуризации долгов гражданина и безусловно изменить ситуацию экономики страны к лучшему.

 

 

 

Список литературы:

  1. Банакова И. А. Банкротство физических лиц или пошаговая инструкция // Электронный мультидисциплинарный научный журнал «Интернетнаука». – 2016 г. - № 6. [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bankrotstvo-fizicheskih-lits-ili-poshagovaya-instruktsiya (дата обращения 16.01.2017)
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 09.01.2017). [Электронный ресурс] – Режим доступа. -  URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения 16.01.2017)
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016). [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения 16.01.2017)
  4. Постановление Правительства РФ от 29.05.2004 г. № 257 (ред. от 21.12.2016) «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве» [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_47869/ (дата обращения 16.01.2017)
  5. Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (ред. от 01.09.2016) «О несостоятельности (банкротстве)». [Электронный ресурс] – Режим доступа. -  URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/ (дата обращения 16.01.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 174 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом