Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Марченко В.Ю. ДОВЕРЕННОСТЬ – ДОКУМЕНТ ИЛИ СДЕЛКА? // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДОВЕРЕННОСТЬ – ДОКУМЕНТ ИЛИ СДЕЛКА?

Марченко Виктория Юрьевна

студент, юридического факультета ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Ерохина Елена Васильевна

канд. юрид. наук, доц. кафедры гражданского права и процесса, ОГУ

РФ, г. Оренбург

В настоящее время значительно расширена система регулирования правовых отношений путем введения в гражданский оборот новых видов и форм договоров, соглашений, иных сделок и юридических документов.  В этом ряду доверенность и как сделка, и как юридический документ представляет собой весьма важный и необходимый инструмент в формировании и регулировании гражданских правоотношений.  Доверенность может быть выдана как на заключение сделок, так и на совершение иных юридически значимых действий.

Действующее гражданское законодательство определяет доверенность как письменное уполномочие одного лица другому лицу для представления перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).

Однако данное законодательное определение не только не дает понимания о правовом статусе доверенности и о правоотношениях, при ее выдаче, но и фактически вступает в со ст. 188 и 189 ГК, в под понимаются только полномочия, и ст. 182 ГК, в доверенность как юридический факт - возникновения представительства. Возможно, к законодателем так же, как и к термину "договор", одно для нескольких понятий.

В отличие от и сделок, являются договоры, доверенность к односторонней, с завещанием, обязательством о наследства или от него, так как доверенность оформляется, как правило, от одного лица, которого достаточно для предусмотренных правовых последствий. В доверителя могут одно или лиц одновременно. лиц, одновременно в доверителей, место при выдаче доверенности участниками долевой третьему лицу для совершения по всего имущества, в долевой собственности.

Доверенность сделкой и, как иная сделка, соответствовать всем требованиям, действующим законодательством к сделкам. Совокупность нормативных к образует их режим. 

Доверенность - строго формальный и отвечать требованиям, к его форме. должна быть письменно.

По правилу доверенность выдаваться дееспособными гражданами. в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно доверенности в пределах тех прав, они осуществлять сами:

  1. распоряжение или и доходами;
  2. осуществление прав произведения науки, и искусства, или охраняемого законом своей деятельности;
  3. внесение в учреждения и ими;
  4. совершение бытовых и сделок, на безвозмездное выгоды, не нотариального и государственной регистрации;
  5. приобретение по шестнадцати лет в кооперативах и из прав (ст. 26 ГК).

Для иных сделок лица в от 14 до 18 лет выдавать только с письменного родителей, или попечителей.

Доверенность быть выдана на имя лица или лиц. доверенности - односторонняя сделка. ее не согласия представителя. Но доверенности или от ее - это представителя. Лицо, доверенность, в время ее отменить. В свою очередь представитель отказаться в время от доверенности.

Удостоверение производится любым нотариусом. При доверенности иметь в виду три основные, по и по полномочий доверенностей:

  1. генеральная доверенность - доверителем на всем имуществом, т.е. разнообразных сделок, направленных на возникновение, изменение и правоотношений, совершение других юридических действий с сроком действия;
  2. специальная доверенность - на однообразных действий, однородных (на вкладом, купить автомашину, перегнать, поставить на учет, необходимые и т.д.). в доверенности на и автомашиной указать полномочия на дел в суде, договора страхования автотранспортного средства;
  3. разовая доверенность - на какой-то определенной сделки или действия (доверенность на приватизацию квартир, получение определенной суммы в банке РФ, получение документов и т.д.).

Такие доверенности как письменный характер, и реальной не позволяют однозначно эту от иных понятий. В частности, же признаками обладать по о наемного работника правом юридические от работодателя, головной организации предприятия и т.д. доверенности от вышеназванных юридических служит ее на перед третьими лицами.

Согласно с п. 1 ст. 9 ГК и лица по усмотрению осуществляют принадлежащие им права. В частности, права быть реализованы гражданских лично или через представителей. представительства в п. 1 ст. 182 ГК. Представительство - это сделки лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного:

  1. на указании закона;
  2. на акта уполномоченного на то органа или местного самоуправления;
  3. на доверенности.

Субъектами представительства являются три лица: представляемый, представитель, лицо. - гражданин либо лицо, от и в которого совершает юридически действия - сделки. может быть любой гражданин с рождения или лицо - с возникновения в установленном порядке.

В практике распространен такой вид представительства, как по доверенности. Доверенность является актом для представительства. из общих правил представительства, лицо, сделку или иные правомерные действия, на у него полномочия, от имени представляемого и для наступают последствия: создаются, или гражданские и обязанности, таким образом, возникают представляемым и лицом.

Использование института представительства различными причинами. Например, представительство при сделок от несовершеннолетних граждан или юридических лиц. В случаях отсутствие возможности действия обусловлено жизненными обстоятельствами — болезнью, нахождением в командировке и т. п.

Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, выполнять представителей, если это не целям их деятельности, в и в учредительных документах. Так, банк, кредитным учреждением, в силу закона не быть в сделке. юридические лица, обладающие правоспособностью, выполнять представителей от имени и организаций, не предпринимательской деятельностью, без на то в документах, при условии, что совершение того или вида не получения лицензии. В этих имеет некоммерческое представительство. Если коммерческое лицо, общей правоспособностью, выполняет функции от предпринимателей в виде промысла, то такое представительство коммерческим и на него специальные правила ст. 184 ГК.

Доверенность силу и в связи с существования из отношений представительства. в виду гражданина и юридического лица (его и реорганизация). Со гражданина (а равно объявлением его умершим) прекращается автоматически, т. к. отсутствует лицо или субъект, от которого совершаться юридические действия. То же действует в признания лица безвестно отсутствующим. Что прекращения лица, то в некоторых случаях доверенность, или этим лицом, сохранять свою силу. Речь идет о путем другого лица (ст. 57 ГК). Если не на осуществления представительских либо необходимость определенной деятельности, может и не прекратиться.

Таким образом, срок действия доверенности не превышать трех лет. Если срок в не указан, она силу в года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не дата ее совершения, ничтожна. возникает с момента письменного полномочий и их лицам или представителю. свое в указанных в законе.

Таким доверенность является не письменным уполномочием, т. е. документом, подтверждающим возникновение у субъективных прав, но рассматриваться и как односторонняя сделка, собой юридический состав. Как сделка порождает правоотношение представительства, внешней (не на урегулирование между и представителем) и некоторыми особенностями в элементов, в и его субъектов.

В же, предусмотренных в (например, при заключении договора или товарищества), может выступать составной сложного состава, правоотношения представительства.

 

Список литературы:

  1. Витрянский, Е.А. Суханов, К.Б. Ярошенко. - М., 1996. – 589 с.
  2. Виговский Е. В. при сделок // Аудиторские ведомости. 2010. № 6.
  3. Голованов Н. М. Гражданское - СПб.: Питер, 2010. - 512с.
  4. Комментарий части первой кодекса РФ / М.И. Брагинский, В.В.
  5. Шефтер Э. Доверенность: и сделка, и документ // юстиция. 2010. № 12.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий