Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 января 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Электротехника

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шкарубо Д.И. ЭЛЕКТРОТРЕНАЖЕРЫ С СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ СТАТИЧЕСКОЙ И ДИНАМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(12).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭЛЕКТРОТРЕНАЖЕРЫ С СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ СТАТИЧЕСКОЙ И ДИНАМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Шкарубо Дмитрий Игоревич

магистрант, Южно-Российского государственного политехнического университета

(НПИ) им. М.И. Платова, г. Шахты

Аннотация. Для наиболее правильного развития спортсменов необходимо кроме общих тренажеров использовать профильные спортивные установки для проработки отдельных групп мышц. Так в содержании спортивной тренировки, как сложно процесса выделяют следующие основные виды тренировок: физическая, морально-волевая и тактическая. Применение технических средств способствует, как повышению эффективности всего учебно-тренировочного процесса в целом, так и каждой из его сторон в отдельности.

Ключевые слова: тренажеры; статическая нагрузка; динамическая нагрузка.

 

Технические особенности тренажёров зависят от конструкторских решений, которые определяются необходимостью преимущественного развития одного или одновременно нескольких двигательных качеств. Например, такие технические устройства, как «бегущая дорожка», велогребные и другие подобные тренажёры позволяют направленно развивать общую, скоростную и силовую выносливость.

Различные конструкции тяговых устройств, эспандеров, роллеров способствуют развитию динамической силы и гибкости; занятия на минибатуте совершенствуют ловкость и координацию движений. Различные по направленности воздействия на организм тренажёры могут быть объединены в одном универсальном устройстве.

Существуют различные классификации тренажёров: [1]

  • по назначению (для физической, технической, тактической подготовки, для восстановления работоспособности, контроля и т.д.);
  • по строению и (механические, электрические, с обратной связью, со срочной информацией и т.д.);
  • по принципу действий (светозвукотехнические, электромеханические, цифровые моделирующие, кибернетические и т.д.);
  • по организации (индивидуального, группового и поточного использования);
  • по логике работы (с линейной или разветвлённой программой, с альтернативным выбором двигательного действия или со свободным конструированием программы ответа и т.п.)

Тренажеры можно условно разделить на два вида: тренажеры, повышающие выносливость (кардиотренажеры), и тренажеры, развивающие силу (силовые тренажеры). Занятие на кардиотренажерах позволяет эффективно снижать вес, из-за равномерного распределения нагрузки. Кардиотренажеры регулируют работу сердечно-сосудистой системы, тренируют выносливость, развивают вестибулярный аппарат. Силовые тренажеры позволяют проработать отдельную группу мышц, для изменения объемов и размеров мышечной массы. Каждая группа тренажеров имеет свои подгруппы.

Наиболее эффективно тренировочный процесс достигается применением современных технических средств. Такими средствами является применение тренажеров с обратной связью, позволяющие определить количественно и качественно действие спортсменов во время тренировки. Обратная связь позволяет регулировать нагрузку для увеличения эффективности тренировочного процесса.

Различают тренажеры с активной и пассивной системой нагрузки, однако подобные тренажеры в основном используются для реабилитации спортсменов после травм. Использование электропривода в тренажере позволяет регулировать нагрузку, что благоприятно влияет на показатели качества тренировки. Современные тренажеры с электроприводом только начинают применятся в тренировке спортсменов. Наиболее эффективно использование тренажерного комплекса, предназначенного для проработки нескольких групп мышц, однако подобные комплексы являются дорогостоящими.

Многие спортсмены отмечают, что высокую эффективность носит проработка упражнений на силовых тренажерах со свободными весами. Благодаря естественности движения снаряда происходит задействование наибольшего количества мышц. Для увеличения мышечной массы и силовых показателей спортсмена наиболее эффективно использование тренажёров со свободными весами. Тренажеры со встроенными весами позволяют отработать технику и точечно сфокусировать внимание на определенной группе мышц.

Перед работой с любым видом тренажеров необходимо пройти обследование врачей. Это позволит на первом этапе сформировать вместе с тренером программу будущих тренировок. Тренировочный процесс должен контролировать тренер, составляю индивидуальную программу для каждого спортсмена. Наибольшую эффективность дает всесторонняя подготовка спортсмена. Для тренировки спортсменов участвующих в международных соревнованиях наибольшую продуктивность несет комплекс тренажеров с обратной связью. Обратная связь в комплексе тренажеров способствует более эффективному использованию ресурсов спортсмена для достижения наилучших результатов. Результативность спортсмена так же достигается максимальным приближением тренировочных условий к соревновательным, а это возможно с применением более сложных систем с регулируемой нагрузкой.

Для наибольшей продуктивности спортсмена тренирующегося на спортивном комплексе, необходимо использовать обратную связь. Обратная связь позволяет управлять нагрузкой тренажерного комплекса для повышения результатов спортсмена.

Управление нагрузкой позволяет, с большей точностью, производить тренировки, опираясь на состояние спортсмена. Это позволяет снизить количество травм во время тренировок и объективно оценивать состояние спортсмена. Тренировочный комплекс позволит точнее прорабатывать группы мышц спортсмена, подвергающиеся наибольшим нагрузкам. Что может привести к уменьшению травм спортсмена во время соревнований.

При рассмотрении вопроса модернизации комплексов спортивных тренажеров необходимо определить основные вектора движения. Тренажерный комплекс должен быть многофункциональным и одновременно с этим охватывать широкую область развития мышц. Это позволит пользователю, путем не значительных регулировок узко отработать как можно большую группу мышц. Широта применения позволит увеличить область применения, что благоприятно повлияет на стоимость комплекса. Одновременно с этим комплекс должен быть достаточно простым, что позволит настраивать и вводить в эксплуатацию тренажер, практически любому пользователю. Благодаря повышающимися росту интереса к занятию спортом людей не профессионалов, можно предположить что данный комплекс позволит заменить несколько обычных тренажеров на спортивный комплекс.

Основными проблемами развития комплекса тренажеров с регулируемой нагрузкой остается:

  • Отсутствие спроса на подобное оборудование среди обычных пользователей. (Подобного рода тренажеры в основном используется для тренировки профессиональных спортсменов);
  • Медленное движение науки в этом направлении;
  • Низкое количество практических испытаний в данной области;
  • Отсутствие заинтересованности изучения данного вопроса в современном мире.

Решив поставленные задачи, можно достигнуть значительных успехов в профессиональном и любительском спорте.

 

Список литературы:

  1. Евсеев, С.П. Формирование двигательных действий с помощью тренажеров / С.П. Евсеев. – М.: Физкультура и спорт, 2001. – 90 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом