Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 января 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сырги А.В. КИНЕТИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА – АРХИТЕКТУРА ДВИЖЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(12).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КИНЕТИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА – АРХИТЕКТУРА ДВИЖЕНИЯ

Сырги Алина Валерьевна

студент, кафедра проектирования зданий института строительства и архитектуры ПГТУ, г. Йошкар-Ола

Современная архитектура многообразна и удивительна. Ее невозможно поместить в определенные рамки и придать четкие границы, она, как и технический прогресс, стремительно и непрерывно развивается. Жизнь - это динамика, движение, время меняется и меняются здания, движутся за временем, поэтому и архитектура постоянно меняется, а вместе с ней растут запросы и потребности.

Архитектура должна человеку давать все составляющие его жизненного благополучия, которое складывается из различных деталей, таких как экономический аспект, экология, свет, форма и эмоции и многих других. современные строения обязаны быть не только красивыми, но и функциональными. [4]

Архитектура обладает новой «размерностью» движением в пространстве и во времени. Таким образом, новые границы перспективы уже открылись, наступила эра кинетический архитектуры. 

Кинетизм это одна из форм трансформации, в которой создаются сложные движущиеся конструкции, а также соединяются и используются свойства и качества архитектуры, скульптуры, графики, в том числе звука и света. Кинетическая архитектура - архитектура, к которой относятся здания, имеющие подвижные части на фасаде или этажи, способные менять свое положение, не нарушая при этом общую структуру сооружения. [4]

Поиск новых выразительных средств в архитектуре способствовало становлению нового направления кинетической архитектуры. Архитектурная пластика и формы активно воздействуют на восприятие зрителя, она оживляет пространство и меняет наши эмоции. Развитие кинетического направления началось в 1920–30-х гг., его основоположниками считаются В.Е. Татлин и А. Колдер. К истокам формирования кинетического искусства можно отнести различные античные механизмы и механические игрушки, средневековые зрелища, часы, шкатулки и т.д. но первыми серьезными мобильными конструкциями являются окна и двери. Трансформация пространства зародилась еще в древние времена в странах востока: в Китае и Японии.

В Японии довольно частой альтернативой являлись подвижные перегородки, которые одновременно являются и ограждающими конструкциями, и мебелью, и элементами декора. Передвижные стенки дают возможность менять внутреннюю планировку, трансформируя один большой светлый зал до нескольких комнат.

В настоящее время сформированы несколько типов кинетической архитектуры:

  1. Функциональные строения. Примером таких строений являются мосты, которые имеют подвижные пролетные конструкции для обеспечения пропуска крупногабаритных судов. Так же примерами данного типа будут являться конструкции с выдвижными крышами.
  2. Здания-трансформеры. Такие строения способны менять форму, все части могут двигаться относительно друг друга, не нарушая общую целостность структуры. Ярким примером является Постройка «Burke Brise soleil» в Художественном музее Милуоки, которая сделана на подобии птицы.
  3. Отличием третьего типа будет заключаться в том, что движение происходит на поверхности здания. Примером является Институт Арабского мира в Париже, в здании которого расположены металлические жалюзи, работающие по принципу диафрагмы: щели расширяются или сужаются в зависимости от солнечного света. [5]
  4. Сочетание современных технологий с охраной окружающей среды. Здания этой группы способны производить энергию для автономного питания, благодаря энергии ветра. Небоскреб Дэвида Фишера наглядно демонстрирует это сочетание: благодаря вращению этажей здания вокруг своей оси, турбины, расположенные между этажами, должны ловить ветер, преобразуя его энергию в электричество. [5]

 

Рис. 1. Макет «Памятник III Интернационала», 1919 г. Изображение [1]

 

 

Рис. 2. Макет здания газеты "Ленинградская правда", 1924г. Изображение [6]

 

«Памятник III Интернационала» (башня Татлина) – яркий пример русского кинетического искусства. Данный проект предполагалось воплотить в жизнь в Петрограде после победы в Октябрьской революции 1917-ого года, но исполнение заказа было отменено из-за резкого неприятия искусства русского авангарда советским властями.

Конструкция здания предполагало строительство 400-метровой металлической стержневой наклонной башни, спирально суживающейся по мере движения вверх. Внутренне пространство должно было включать в себя четыре расположенные друг над другом объемы, вращающиеся с разной скоростью (нижний – один оборот в год, второй – оборот раз в месяц, третий – раз в день, четвертый – раз в час). [2]

В Москве В 1924 году был объявлен конкурс проектов на строительство здания газеты "Ленинградская правда". Внимание жюри привлек проект Константина Мельникова, который оказался смелым и необычным, благодаря использованию кинетических элементов. Конструктивную опору здания составляла неподвижная ось, в которой помещались лестницы, лифт и коммуникации. Четыре верхних этажа могли вращаться вокруг оси. Проект не был реализован. [6]

Несмотря на то, что именно русские архитекторы были первыми, кто открыли новое движение в архитектуре, на данный момент кинетическая архитектура в России развита слабо. На сегодняшний день развивается только первый тип кинетической архитектуры — функциональные строения. Мобильная архитектура необходима в экстремальных и сейсмоактивных участках.

 

Список литературы:

  1. Башня III Интернационала. Модель – 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://artchive.ru/artists/2136~Vladimir_Evgrafovich_Tatlin/works/381956~Bashnja_III_Internatsionala_Model (дата обращения 02.01.2017)
  2. Динамическая красота: кинетическое искусство – 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://thewallmagazine.ru/kinetic-art/ (дата обращения 08.01.2017)
  3. Дурнева Д.С., Описание первого этапа теоретического исследования по созданию трансформируемых объектов для растущих городов / Д.С. Дурнева // Architecture and modern information technologies. – 2014. –№1(26). – 14 с.
  4. Кинетическая архитектура. // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по материалам XXXIX студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.: «МЦНО». — 2016 —№ 10(39) / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/10(39).pdf (дата обращения 02.01.2017)
  5. Кинетическая архитектура будущего - новая тенденция в радиусном и динамическом исполнении фасада зданий-трансформеров – 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://zakaz-servis.ru/posts/1813182 (дата обращения 02.01.2017)
  6. Проект здания газеты "Ленинградская правда" в Москве– 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.architime.ru/specarch/melnikov_3/building_project_len_pravda.htm (дата обращения 02.01.2017)
  7. Современные тенденции в архитектуре  – 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://artyhomes.ru/sovremennyie-tendentsii-v-arhitekture/ (дата обращения 02.01.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом