Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 января 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Завадский Е.А. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧЕТА РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(12).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧЕТА РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ

Завадский Евгений Александрович

студент, кафедра информационных технологий и систем, ВГУЭС,

РФ, г. Владивосток

Научный руководитель Богданова Ольга Борисовна

старший преподаватель, ВГУЭС,

РФ, г. Владивосток

Аннотация

В статье освещены вопросы выбора программного обеспечения для учета расходных материалов в учреждениях и организациях, проанализированы положительны и отрицательные моменты существующих программ учета.

Ключевые слова: учет расходных материалов, программа, программное обеспечение.

 

На сегодняшний день системы управления предприятием за длительный период своего развития прошли путь от простейших ручных форм учета запасов и производственных мощностей до современных автоматизированных методов управления на основе использования компьютеров, и предназначенных для применения на предприятиях практически любого масштаба и сектора экономики.

Управленческие системы развивались в определенной последовательности от простого к сложному, от элементарного отслеживания состояния дел, до информационно-управляющих систем, позволяющих не только учитывать, но и оптимизировать производственные процессы в условиях быстро меняющегося внешнего окружения и внутренних условий предприятия. [8, c. 230]

В нынешних кризисных условиях любое предприятие нуждается в решении задач управления на качественно новом уровне. Именно необходимость оперативного реагирования на конъюнктуру рынка и быстро меняющуюся экономическую ситуацию требует перестройки внутренней микроэкономики предприятия, постановки управленческого учета, оптимизации процессов управления.

Расходные материалы являются основным оборотным средствами большинства организаций, поэтому учет расходных материалов является ключевым моментом любого производственного цикла, их контроль важен для всех ступеней учета и их использования. В большинстве организаций учет расходных материалов является прерогативой формирования товарно-материальных затрат, отдельно учитывающийся и входит в себестоимость продукции, товара, работы или услуги.

Организации любого вида деятельности крайне важно необходимо знать объем средств, затраченных на производство продукта, работы или услуги. Следовательно, необходимым условием выступает достоверность и актуальность информации о наличии нужного объема расходных материалов, необходимых для функционирования организации или хода производственного процесса. Кроме денежных средств, расходные материалы являются самыми легкореализуемыми средствами предприятия, следовательно, фактические остатки расходных материалов, в свою очередь, являются ключевыми показателями деятельности предприятия в целом.

Своевременный и правильный учет расходных материалов очень важен, вследствие существенного воздействие на финансовую отчетность и итоги деятельности организации в отчетный период.

При работе с бумажной документацией тратится время на поиск в различных журналах и папках для документов, что неудобно и нежелательно. Проблема организации электронного хранилища информационных данных, обеспечивающих быстрый и удобный доступ к запрашиваемой информации, является достаточно актуальной для разработки и внедрения в учреждении.

Для облегчения работы по контролю и учету расходных материалов в организациях, используют различные информационные системы для ведения документооборота. Информационная система имеет массу преимуществ перед бумажным документооборотом, например, программа позволяет вести складской учет; выводить, что позволяет контролировать данную деятельность, не выходя из своего кабинета.

На сегодняшний день российский рынок располагает множеством автоматизированных систем управления складом российского и иностранного производства. На рынке присутствует порядка 60 систем автоматизации складского хозяйства или программ складского учета, все представленные на рынке информационные системы обладают избыточными свойствами и требуют дополнительных материальных средств на доработку под индивидуальные задачи конкретной организации и обучение сотрудников.

Разработчикам программных продуктов следует задуматься над простыми в использовании и настройке программными продуктами по учету расходных материалов для использования в малых офисах, учреждениях бюджетной сферы, таких как школы, детские сады, учреждения с небольшим количеством сотрудников и бюджетом.

В настоящее время на рынке программных услуг представлено большое количество программного обеспечения, позволяющего вести учет расходных материалов. Однако программы имеют разную специфику. Вкратце осветим существующие программы учета расходных материалов.

  1. Программа «СуперСклад». Это, по словам исследователей, не что иное, как лучшая программа для ведения складского учета. К достоинствам программы относятся простой пользовательский интерфейс и легкость в освоении. Программа позволяет вести полноценный учет товаров и денег от киоска до крупной оптовой базы. Для пользователей, которым важна мобильность есть версия созданная с применением технологии преносимого приложения (portable edition). Программа в этой версии может быть установлена, как на жесткий диск компьютера, так и на съемный носитель (USB-flash и т.п.) и свободно перемещаться с компьютера на компьютер, что тоже, несомненно, добавляет ей плюсов.

Простой и удобной программой учета расходных материалов является ресурс «Атонеск Склад». Эта программа оптимально подойдет малому и среднему бизнесу, так как наряду с простотой содержит весь основной функционал, необходимый для учета в торговле: складской учет, продажа товара, касса, набор отчетов для анализа финансовых показателей, а так же ревизии остатков и прочее. Программу можно использовать совершенно бесплатно, но существует платная версия, которая обладает более широким функционалом.

Программное обеспечение «VVS: Офис-Склад-Магазин». Это простая, надежная и гибкая программа для автоматизации торговли, склада и производства. Она требует минимума усилий для внедрения, имеет доступную цену.

«ОК—Склад»: Складской учета» - это удобная и мощная программа складского учета, торгового бизнеса и производства. Программа отличается от других удобным интерфейсом и простотой понимания учета движения товаров на складах, денежных средств и документов.

Торгово-складская программа «Товар – Деньги – Товар» - это программа для комплексного контроля над деятельностью оптовых, розничных, оптово-розничных и других торгующих предприятий любого масштаба деятельности. Данное программное обеспечение позволяет проводить и оформлять все виды торговых и складских операций, учитывать денежные средства и контролировать взаиморасчеты с клиентами, вести всю необходимую документацию и анализировать работу всего предприятия.

Программа «Складской учет товаров» предназначена для ведения оперативного складского учета, она помогает отслеживать остатки товаров и материалов на складе и получать отчеты по остаткам на любую дату. Товарный учет основывается на ведении карточек складского учета.

Программа «Инфо-Предприятие: Торговый Склад» входит в систему программ «Инфо-Предприятие». Программа помогает просто автоматизировать складской учета на торговом предприятии.  

Программное обеспечение «Ажур-СКЛАД» предназначена для автоматизации цикла учета складских операций. Система включает полный цикл учета всех типов складских операций прихода, учет операций расхода и подготовку аналитической отчетности. 

Программа учета «Фолио-WinСклад» (очередная версия) позволяет организовать учет расходных материалов, совсем не обладая сформированными навыками работы на ПК. 

Программное обеспечение «Microinvest Склад Pro» – отраслевое решение, являющееся системой автоматизации «сетевых» розничных структур (магазинов самообслуживания и/или прилавочной торговли), складских объектов и ресторанов. «Microinvest Склад Pro» отвечает всем требованиям в движении товарных ресурсов в самом предприятии или в сети предприятий, связанных своей коммерческой или производственной деятельностью. [6]

Программы «Склад Предприниматель» предназначена для ведения простого учета на складе в магазине. Аналогичную функцию выполняет программа «Склад+». Это простые и удобные программы, которые имеют все необходимые возможности учета расходных материалов.

Необходимо также упомянуть программу «МойСклад». Это не программа в привычном понимании, а облачный сервис для управления торговлей, специально разработанный для малых и средних торговых компаний и ИП. Учет можно вести через интернет-браузер, используя мобильные приложения. Система оптимизирует и упрощает процесс учета в любой компании. Особенно полезна данная программа будет владельцам бизнеса, связанного с движением ТМЦ: она оперативно обрабатывает любые объемы информации, осуществляет учет материала и сырья, выдает только актуальные данные пользователю. [5]

Работать в программе учета материалов «МойСклад» можно с любой точки планеты, потому что она не имеет привязки к конкретному компьютеру. Подключение осуществляется в онлайн-режиме с устройства, имеющего доступ к Интернету. Данные, полученные после того, как проведен учет, выводятся в режиме реального времени. То есть компания находится под полным контролем руководителя, независимо от его местоположения.

Итак, вопрос выбора программного обеспечения для учета расходных материалов определяется следующими факторами:

  1. масштабами бизнеса;
  2. бюджетом организации, выделенным на программное обеспечение;
  3. субъектом учета (сотрудником или руководителем организации;
  4. планируемым эффектом от учета расходных материалов.

 

Список литературы:

  1. Ахметова А.С.Экологическая политика в развитии учета затрат / Ахметова А.С. // Известия Иссык-Кульского форума бухгалтеров и аудиторов стран Центральной Азии.  - 2016. - № 1-2-2 (13). - С. 398-402. 
  2. Зиновьева Л.В., Васильева Л.Ф. Использование программы «1с: торговля и склад» для автоматизации учета складских операций на примере ООО «Металлпласт» / Л.В.Зиновьева, Л.Ф. Васильева // В сборнике: Проблемы достижения экономической эффективности и социальной сбалансированности: Императивы, правовые и хозяйственные механизмы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Финансового университета. - 2014. - С. 71-76. 
  3. Касаткин Ф.Ю., Горобец Л.В., Вольпяс А.В. Электронная система для автоматизированного учета и представления информации о наличии и движении расходных и комплектующих материалов / Ф.Ю. Касаткин, Л.В.Горобец, А.В. Вольпяс // Патент на полезную модель RUS 88173 04.12.2008 
  4. Лаптев В.Ф. Система для автоматизированного учета и контроля расходного материала / В.Ф. Лаптев // Патент на полезную модель RUS 98614 - 25.06.2010 
  5. Мои склад [Электронный ресурс]// сайт. – URL: www.moysklad.ru (дата обращения 05.01.2017)
  6. Сервис анализа сайтов CY-PR. Com [Электронный ресурс] // сайт. – URL: aitika.ru/program/?tag=21&p=1 (дата обращения 26.12.2016)
  7. Шайдуллина А.Р. Программа складского учета «Суперсклад» / А.Р. Шайдуллина // В сборнике: институциональные и инфраструктурные аспекты развития различных экономических систем - 2014. - С. 223-225. 
  8. Шигабутдинова А.Р., Халитова Л.Ф. Применение программы «sls-склад лайт» в автоматизации складского учета / А.Р. Шигабутдинова, Л.Ф. Халитова // В сборнике: институциональные и инфраструктурные аспекты развития различных экономических систем - 2014. - С. 230-231. 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом