Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 января 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Богачёва А.А. ОБОСНОВАНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕЖИМА АВТОДЕЙСТВИЯ СВЕТОФОРОВ НА СТАНЦИИ ПРИМЫКАНИЕ ПРИВОЛЖСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(12).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 34 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОБОСНОВАНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕЖИМА АВТОДЕЙСТВИЯ СВЕТОФОРОВ НА СТАНЦИИ ПРИМЫКАНИЕ ПРИВОЛЖСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Богачёва Анастасия Александровна

студент, специальности «Автоматика и телемеханика на транспорте» филиала СамГУПС,  г. Саратов

Научный руководитель Селиверов Денис Иванович

заместитель директора по УПР филиала СамГУПС, г. Саратов

Устройства автоматики и телемеханики на сети железных дорог ОАО «РЖД» в настоящее время являются важнейшим техническим элементом. Они позволяют эффективно решать любые задачи перевозочного процесса, способствуя увеличению скорости движения и пропускной способности железнодорожных линий, обеспечивая при этом высокий уровень безопасности движения поездов. [4]

Вместе с тем внедрение современных систем автоматики на станциях и перегонах, а также расширение функциональных возможностей уже действующих систем позволяет полнее и производительнее использовать все технические средства железнодорожного транспорта. При этом обеспечивается и возможность совершенствования организационной системы управления движением.

Руководством Саратовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки мне было предложено в рамках дипломного проектирования разработать принципиальные схемы включения автодействия входных и выходных светофоров на станции Примыкание Приволжской железной дороги. По мнению железнодорожников, включение этой функции устройств автоматики на станции в настоящее время является своевременным, так как на станции произошло значительное снижение объёмов маневровой работы. В конечном итоге это позволит оптимизировать работу дежурных по станции Примыкание, повысить производительность труда и стать одним из инструментов сокращения эксплуатационных расходов.

Режим автоматического действия светофоров позволяет организовывать безостановочный пропуск поездов по главным путям на промежуточных станциях без участия дежурного по станции. При этом после проследования подвижного состава по станции не требуется повторная ручная установка часто повторяющегося маршрута, а на входных и выходных светофорах автоматически включаются разрешающие показания. Как правило, на двухпутных железнодорожных линиях при автоматической блокировке техническая возможность перевода на автодействие светофоров главных путей станции нажатием кнопки на пульте управления предусматривается уже общим проектом при реконструкции систем автоматики. Однако режим автодействия в принципиальных схемах автоматики станции Примыкание при модернизации в 2012 году предусмотрен не был.

Далее в статье представлены результаты исследования технической возможности, а также обоснование целесообразности и эффективности включения режима автодействия светофоров на станции Примыкание. Первоначально мы вместе с руководителем проекта и начальником производственного участка Саратовской дистанции СЦБ исследовали техническую возможность включения автодействия. Станция Примыкание оборудована системой электрической централизации модульного типа для промежуточных станций с центральными зависимостями и центральным питанием с применением типовых проектных решений ЭЦ-12-03.

 

Рисунок 1. Здание дежурного по станции и модульный комплекс СЦБ

 

Для включения режима автодействия для каждого поездного светофора предусматриваются следующие дополнительные реле: АС - реле автодействия сигнальное; ППА - противоповторное реле автодействия; ГСП - групповое путевое реле (повторитель медленнодействующих на подъем путевых реле всех секций маршрута). [2] Так как в режиме автодействия предусматривается задействовать четыре поездных светофора в маршрутах сквозного пропуска по главным путям станции, всего потребуется включить двенадцать дополнительных реле. В результате анализа монтажных схем были определены места и схемные адреса установки всех этих реле на следующих релейных стативах: для светофора Н – на стативе №75, для светофора Ч – на стативе №65, для светофора Н1 – на стативе 71, для светофора Ч2 – на стативе №72.

 

Рисунок 2. Определение объёмов монтажных работ

 

Далее нами были установлены объёмы монтажных работ и время на их выполнение. По предварительной оценке на выполнение монтажных работ по включению двенадцати дополнительных реле в релейном помещении, двух кнопок «чётное автодействие» и «нечётное автодействие» на пульте-манипуляторе дежурного по станции, а также двух световых индикаторов сигнализирующих о включении режима автодействия светофоров потребуется полных пять рабочих дней. То есть сорок часов рабочего времени двух исполнителей. Выполнять эту ответственную работу будут старший электромеханик СЦБ и электромеханик СЦБ станции Примыкание. [3]

Дежурный по железнодорожной станции выполняет операции по приготовлению маршрутов приема, отправления, пропуска поездов и маневровых передвижений с пульта управления устройствами электрической централизации стрелок или сигналов или даетраспоряжения на приготовление маршрутов работникам исполнительных постов, обеспечивает выполнение сменного плана работы станции. [1]

 

Рисунок 3. Анализ ежедневной работы дежурного по станции Примыкание

 

На следующем этапе исследования от работников станции хозяйства перевозок нам стало известно, что в последнее время действительно объёмы маневровых передвижений в границах станции, которые организуются в течение одних суток при непосредственном участии дежурного по станции, значительно снизились. Подача вагонов организациям, имеющим подъездные пути на станцию Примыкание, осуществляется маневровым локомотивом, приезжающим с вагонами с соседней станции только в дневное время. Записи  в  станционном  журнале  осмотра путей, стрелочных переводов, устройств СЦБ, связи и контактной сети формы ДУ-46 свидетельствуют о том, что текущие работы по обслуживанию и ремонту объектов инфраструктуры специалистами СЦБ, пути и энергоснабжения в которых также требуется участие дежурного по станции, производятся в период с 8.00 до 17.00 часов.  Далее до 8.00 часов следующего дня дежурный по станции занимается лишь приготовлением повторяющихся поездных маршрутов по главным путям станции для безостановочного пропуска поездов. Также нам стало известно, что в некоторых случаях при максимальной загруженности соседней станции Саратов-3 станция Примыкание временно принимает грузовые поезда на свои боковые пути. В  такой ситуации после включения режима автодействия светофоров по главным путям, возможно, установить дежурным по станции Примыкание пассивное дежурство в специально оборудованной комнате (помещении). При этом 1 час дежурства при расчёте оплаты труда учитывать за 0,75 часа рабочего времени.

На основании проведённых исследований можно сделать вывод, что включение режима автодействия на станции является, прежде всего, технически возможным  и экономически целесообразным.

 

Список литературы:

  1. Должностная инструкция дежурного по железнодорожной станции Примыкание. Нормативный документ ОАО «РЖД».
  2. Принцип действия и испытание режима автодействия светофоров [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://scbist.com/wiki/8898-rezhim-avtomaticheskogo-deistviya-svetoforov.html (Дата обращения 23.12.2016г.)
  3. Типовое техническое решение по включению автодействия светофоров. Москва. ГТСС.
  4. Устройства автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.transpexplore.ru/texps-514-2.html (Дата обращения 23.12.2016г.)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 34 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом