Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Велицкая С.В., Кудряшова В.А. АНАЛИЗ И ВЫЯВЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ИКТ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 27.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ И ВЫЯВЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ИКТ

Велицкая Светлана Владимировна

студент, кафедры математических методов в экономике Самарского университета, г.Самара

Кудряшова Виктория Андреевна

студент, кафедры математических методов в экономике Самарского университета, г.Самара

Научный руководитель Морозова Светлана Анатольевна

канд.экон.наук, доцент Самарского университета, г.Самара

Одним из самых динамично развивающихся считается рынок информационно-коммуникационных технологий. Началом становления рынка ИКТ считают конец 80-х гг. прошлого столетия. За всю историю своего становления этот рынок показывал стремительное развитие. Однако, в последние несколько лет темпы роста постепенно снижаются, и прогноз на ближайшее будущее выглядит довольно сдержанным. Поэтому целью данной работы является выявление причин снижения темпов роста, анализ текущего состояния и перспектив дальнейшего развития.

На рисунке 1 представлены данные по объемам и темпам роста ИТ-рынка в России за 2005-2012 года. Как видно на графике объем российского рынка ИКТ увеличился с 2005 по 2008 г. на 168 млрд. рублей, что составило почти 50% [1]. Однако вследствие мирового экономического кризиса в 2009 году, объем российского рынка ИКТ упал до уровня развития 2006 года и составил всего 412 млрд. рублей. Но в 2010 году объемы рынка вновь стали увеличиваться с темпом роста 23% по отношению к предыдущему году. Затем в 2011 и 2012 г. темпы прироста стали уменьшаться, составив 15,42% и 12,5% соответственно.

Рисунок 1. Объемы и темпы роста рынка ИКТ в России

 

После резкого скачка в 2010 году рынок ИКТ стабилизировался, объемы рынка начали постепенно увеличиваться. Благодаря этому Россия по мировому рейтингу индекса развитости ИКТ смогла подняться на 41 место с занимаемого ранее 80 места в 2010 г. На данный момент индекс развитости России составляет 4,5 [5] (рисунок 2).

Рисунок 2.  Индекс развитости ИКТ различных стран

 

В апреле 2016 г. рейтинг регионов России по уровню развития информационного общества в 2015 г. впервые представило Минкомсвязи (рисунок 3) [2]. В первой версии позиции определялись на основании показателей использования ИКТ в 15 сферах.

Рисунок 3. Рейтинг по уровню развития информационного общества России

 

Однако, несмотря на прогресс в сторону развитости, рынок ИКТ продолжает свое падение. Если в 2014 году темп роста рынка  составлял 5,83%, то в 2016 он опустился до уровня 4,96%. Причиной этому стало то, что данная отрасль с 2012 года находится в стадии зрелости. Так же падение связано и с тем, что Россия находится в состоянии экономического кризиса. А, как известно, финансовая составляющая страны сильно влияет на объёмы рынка ИКТ.

Если рассматривать статистику, в позапрошлом году объем рынка составлял 35 млрд. долларов, годом позднее – 26-27 млрд., а сегодня – всего 15 млрд., что составило снижение на 39% в долларовом выражении по данным IDC [3]. Вице-президент компании IDC высказался о том, что "Динамика ИТ-расходов в России исторически повторяет динамику цен на нефть".

С позиции же отечественных компаний, которые рассчитывали изменение объема рынка в рублях с учетом инфляции 12,9% («РУССОФТ») обвал рынка произошел всего на 14%.

По прогнозу чиновников, при консервативном сценарии экономического развития к 2030 г. объем российского ИТ-рынка увеличится в 2,7 раза по отношению к показателю 2011 г. и достигнет 4102,6 млрд. руб., а при инновационном сценарии – вырастет в 3,7 раза до 5640,4 млрд. руб. (рисунок 4) [4]. Основной тенденцией ИТ-рынка в России на эти годы станет снижение доли аппаратных средств в его общей структуре и переход к формированию рынков ПО и услуг, считают в Минэкономразвития. При этом доля рынка ПО и рынка услуг при инновационном сценарии будет выше, чем в консервативном сценарии развития.

Рисунок 4. Прогноз развития ИТ на 2020 и 2030 г

 

Как показано на рисунке 5 к 2030 г. доля аппаратных средств в структуре рынка ИТ будет снижаться, в то время как рынок программных средств увеличит свои объемы.

Рисунок 5. Прогноз структуры рынка ИТ в России

 

Минэкономразвития предполагает, что в дальнейшем наиболее перспективными направлениями развития ИКТ станут: мобильные приложения, новые человеко-машинные интерфейсы, облачные вычисления информационная безопасность, нейротехнологии. В том числе ожидается повышение количества изобретений в этой сфере. К Концу 2017 года ожидается рост увеличения количества выданных патентов на 13%. Количество свидетельств, выданных на программы ЭВМ, БД и топологии ИМС составит в 2017 году 13025 единиц.

Глобальная компания IDC отметила, что после 2017 г. рынок ИКТ начнет свое восстановление, однако темпы роста будут незначительны.

Вывод: В целом России еще предстоит проделать большую работу, чтобы достичь показателей стран-лидеров. И хотя на данном этапе рынок ИКТ в нашей стране показывает замедление темпов роста, все аналитические компании прогнозируют рост данной отрасли в ближайшем будущем.

 

Список литературы:

  1. ИТ - рынок России [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:ИТ-рынок_России (дата обращения 10.10.2016)
  2. Минкомсвязь России представила рейтинг регионов по уровню развития информационного общества [электронный ресурс]. – URL: http://minsvyaz.ru/ru/events/35027/ (дата обращения 10.10.2016)
  3. Международная исследовательская компания IDC Russia [электронный ресурс]. – URL: https://w3techs.com/ (дата обращения 10.10.2016)
  4. Министерство экономического развития Российской Федерации / Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года: М. Март, 2013.
  5. Networked Readiness Index: World Economic Forum (2016). Available at: http://reports.weforum.org/global-information-technology-report-2016/networked-readiness-index/ / (accessed 5 October 2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом