Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гусев И.В., Гусев В.В., Христофоров Р.П. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ LINUX UBUNTU // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ LINUX UBUNTU

Гусев Игорь Владимирович

студент 2 курса факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

г. Нижний Новгород

Гусев Вадим Владимирович

студент 2 курса факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

г. Нижний Новгород

Христофоров Роман Петрович

студент 2 курса факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

г. Нижний Новгород

Итак, попробуем разобраться чем же так хороша операционная система Linux Ubuntu. Ubuntu — операционная система, основанная на Debian GNU/Linux. Основным разработчиком и спонсором является компания Canonical. В настоящее время проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом. Прежде чем перейти непосредственно к описанию Ubuntu, мы хотим упомянуть об истории этой ОС, которая берёт начало в апреле 2004 года. Её создателем и основоположником является Марк Шаттлворт. Марк учился в немало известном колледже Diocesan, также он удостоился докторской степени в области финансов и информационных систем. Будущий создатель Ubuntu принимал участие в проектах Apache и Debian [2]. Для начала проекта Ububtu, в апреле 2004 года,  Марку понадобилось некоторое количество людей, которые бы помогли ему в разработке данного проекта. Он пригласил на заседание около 10 разработчиков из Debian. Именно на этом заседании были приняты решения и заложены основы по поводу проекта. В дальнейшем, команда создателей составила список примерных идей и целей, которые они хотели воплотить в своей идеальной операционной системе:

  1. упор на доступность и локализацию;
  2. упор на простоту использования;
  3. сообщество-ориентированный подход и др.

Ubuntu – этот термин пришёл из африканских языков. Его сложно перевести на наш русский язык, но примерным значением является «человечность по отношению к другим». Ubuntu оказалось названием, которое в полном объёме выражало откуда пришёл проект, куда он в дальнейшем пойдёт и каким образом он планирует это сделать. Название было идеальным по мнению создателей и оно было окончательно закреплено командой разработчиков.

Теперь же непосредственно перейдём к преимуществам Ubuntu, которые, по нашему мнению, как раз таки и являются самыми главными в сравнении с другими операционными системами для того, чтобы использовать именно эту “операционку” в работе локальной сети. Некоторые задаются вопросом: “Раз Linux идеально подходит для корпоративных и домашних сетей, так почему же стоит использовать именно Ubuntu, а не другой дистрибутив?”. Всё очень просто. Устанавливая именно этот дистрибутив, вы должны понимать, что за ним стоит крупная коммерческая организация, которая обладает достаточными ресурсами для того, чтобы в любое время оказать качественную техническую поддержку. Далее же мы рассмотрим другие преимущества:

Во-первых, главным преимуществом Ubuntu (впрочем, как и основную часть всех ОС Linux) является бесплатность. Эту операционную систему можно свободно скачать из сети и бесплатно использовать на любом количестве компьютеров в локальной сети. Почти все приложения и программы для Linux также бесплатны и под любые запросы пользователя можно найти требуемое программное обеспечение.

Во-вторых, она является достаточно быстрой и производительной системой. В сравнении с Windows, Ubuntu работает значительно быстрее. Быстродействие является одной из отличительных характеристик Ubuntu. Это ОС способна запуститься даже не на особо “новых” компьютерах, также она обеспечивает комфортную работу пользователю без зависаний, при этом потребляя минимальное количество ресурсов [1]. Например, почти все системы Linux, по сравнению с Windows, имеют некоторые особенности файловой системы, которые позволяют не прибегать к дефрагментации диска, что влияет на надёжную и качественную работу системы сразу после установки и даже спустя очень длительное время.

В-третьих, хотелось бы отметить, что Linux Ubuntu очень надёжная и стабильная система. Довольно часто эту данную систему используют на высоконагруженных серверах. Даже если какое-то приложение зависло, то достаточно завершить процесс этого приложения, а система по-прежнему будет стабильно работать.

В-четвёртых, все ОС Linux защищены от вторжений хакерских программ, от вирусов и других “компьютерных” заражений. Системы Linux являются одними из самых безопасных cистем и не требуют никаких антивирусов.

Также хочется упомянуть отдельно про стабильность Ubuntu. Если отбросить претензии по части графического интерфейса, Ubuntu является самым стабильным дистрибутивом. И это объясняется довольно просто: самое большое сообщество позволяет быстрее выявлять ошибки и быстрее их исправлять. Но есть и два других фактора, которые самым благотворным образом сказываются на качестве программного продукта [3]. Первым из них является наличие четкого графика релизов. “Сырой” пакет обновления попросту не попадает в дистрибутив, так как в цикле разработки запланированы специальные даты: когда новый пакет может быть принят, когда в пакете разрешено лишь исправление ошибок, когда возможно лишь исправление уязвимостей. Следующим фактором является то, что разработчики отлично справляются с выпуском отдельных версий с длительным периодом поддержки — LTS. За этот «длительный период» из дистрибутива удается вычистить практически все ошибки, что делает Ubuntu лидером по стабильности. Остальным же дистрибутивам довольно далеко до такого подхода от Canonical.

Установка Ubuntu не составит труда для любого пользователя. При ней пользователю потребуется лишь только указать раздел для новой операционной системы и выбрать языковые настройки. Весь этот процесс проходит очень быстро и интенсивно. Еще одно важное преимущество Ubuntu — полный набор самого необходимого программного обеспечения, доступный сразу после установки системы. Сюда входят браузер, офисный пакет, почтовый клиент, интернет-коммуникатор, медиаплеер и т.д.

Таким образом, подводя итог, мы хотим сказать, что Ubuntu можно использовать и в корпоративных целях, и при работе в домашних условиях. Она очень проста и удобна в использовании. Для пользователя, который не является активным игроком, применяет свой компьютер в основном для путешествий по Сети, просмотра фильмов и редактирования текстов, Ubuntu подойдет лучше, чем любая другая операционная система. По сравнению с Windows данный дистрибутив сэкономит обычному пользователю немало денег на покупке дорогого программного обеспечения. Также все компьютеры в локальной сети какой-либо компании тоже могут обзавестись данным дистрибутивом, так как он обладает основными свойствами для работы в корпоративных целях.

 

Cписок литературы:

  1. Почему стоит использовать Linux и Ubuntu в частности. Достоинства и недостатки. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://pingvinus.ru/note/linux-pros-and-cons (дата обращения: 11.12.16)
  2. Ubuntu. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu (дата обращения: 11.12.16)
  3. 5 убойных преимуществ Ubuntu. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://liberatum.ru/e/why-ubuntu (дата обращения: 11.12.16)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом