Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Толстых Д.И. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА НДС В "1С:БУХГАЛТЕРИИ 8.3" // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА НДС В "1С:БУХГАЛТЕРИИ 8.3"

Толстых Дарья Игоревна

студент магистратуры, кафедра ЭБАиУ РГРТУ, г. Рязань

Скрипкина Ольга Викторовна

научный руководитель,

канд. экономических наук, доцент РГРТУ, г. Рязань

Налог на добавленную стоимость - это один из основных косвенных налогов, который взимается практически со всех видов товаров и услуг и возникает при применении общей системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями в РФ. Налоговые ставки в России составляют 18%, 10% или 0% в зависимости от вида реализуемой продукции или услуг. Расчет НДС надо производить по итогам каждого квартала. Для этого определяют разность двух показателей: «НДС к начислению» и «НДС к вычету» [1]. В соответствия с главой 21 Налогового Кодекса Российской Федерации, плательщики НДС должны сдавать декларацию по налогу ежеквартально. Следует отметить, что с 2016 года декларация сдается только в электронном виде.

Если налогоплательщик в одном налоговом периоде осуществляет облагаемые и не облагаемые НДС операции, то он обязан вести раздельный учет НДС. Для достоверного и оперативного ведения бухгалтерского и налогового учета во многих организациях используется автоматизированная информационная система «1С: Бухгалтерия 8.3.». В данной программе для расчета НДС изначально необходимо настроить параметры учетной политики на вкладке НДС. Данная вкладка имеет несколько разделов: «Учет НДС», «Учет расчетов», «Суммовые разницы» и «Без НДС» или «0%». Учет НДС предоставляет возможность настроить следующее:

  • Налоговый период. По умолчанию установлено значение «Квартал»;
  • Момент определения налоговой базы. По умолчанию установлено значение «По отгрузке»;
  • Параметр, определяющий, осуществляет ли организация реализацию без НДС или с НДС 0%;
  • Параметр, позволяющий начислять НДС по отгрузке без перехода права собственности.

Учет расчетов позволяет настроить порядок регистрации счетов-фактур на аванс, а также порядок учета расчетов с поставщиками и покупателями.    

В разделе Суммовые разницы указываются особенности отражения в учете валютных операций, облагаемых НДС.

Раздел Без НДС или 0% отображается только в том случае, если организация осуществляет операции без НДС или по ставке 0%. В данном разделе можно указать способ расчета НДС: выделяется из выручки или рассчитывается сверху. Также можно настроить параметр Способ отражения в бухгалтерском учете НДС по приобретенным ТМЦ, при их использовании для операций, не облагаемых НДС.

В версии 3.0 также стало возможным указывать в аналитическом учете субконто способ учета НДС (принимается к учету, учитывается в стоимости, блокируется до подтверждения 0%, распределяется). Данное субконто добавлено в 20 документов учетной системы.  То есть при вводе первичных документов бухгалтер выбирает куда отнести НДС по каждому поступлению товаров (работ, услуг). Это позволяет отследить движение входного НДС в любой момент времени[2].                                                                     

Для более наглядного расчета НДС в программе существует обработка Помощник по учету НДС (рисунок 1). Данная обработка предоставляет возможность проверить необходимые отчеты, а также выполнить регламентные операции.

 

Рисунок 1. Помощник по учету НДС

 

В случае, если при проведении авансового отчета счет-фактура отсутствует, сумма НДС автоматические списывается на прочие расходы без уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.

Результатом автоматизации НДС является формирование декларации по НДС в налоговый орган (рисунок 2). С 2015 года декларация включает дополнительные листы: книга продаж (рисунок 3); книга покупок (рисунок 4). Декларация заполняется автоматически при нажатии кнопки «Заполнить».  Также существует возможность проверки декларации с помощью пунктов «Проверить контрольное соотношение» и «Проверить выгрузку». При необходимости, любую сумму декларации можно рассмотреть более подробно, выбрав ячейку с необходимым значением и нажав на кнопку «Расшифровать».

 



Рисунок 2. Декларация по НДС

 

Рисунок 3. Книга продаж

 

Рисунок 4. Книга покупок

 

Проанализировав возможности «1С: Бухгалтерии 8.3» отметим, что учет НДС становится достаточно прозрачным и упрощает работу бухгалтера. Поэтому данная программа пользуется большой популярностью среди организаций на территории РФ.

 

Список литературы:

  1. Глава 21 НК РФ. Налог на добавленную стоимость (НДС).
  2. НДС и ЕНВД: автоматизация раздельного учета: [электронный ресурс] — Режим доступа - URL: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=5495 (дата обращения 4.11.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом