Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фатеева Т.В. ПРЕДМЕТНО-КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ МЕДИКАМЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕДМЕТНО-КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ МЕДИКАМЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Фатеева Татьяна Вадимовна

студент, кафедра ЭБАиУ РГРТУ, г.Рязань

Научный руководитель Скрипкина Ольга Викторовна

канд. экономических наук, доцент РГРТУ, г. Рязань

В настоящее время высокую значимость приобретают вопросы учета и контроля материальных затрат в учреждениях здравоохранения. Медицинская деятельность прежде всего связана с использованием лекарственных и перевязочных средств, ведение учета которых особенно сложен в связи с постоянно меняющимся законодательством.

Бюджетный учет является одним из главных звеньев управления материальными затратами. Материальные запасы составляют значительную часть активов учреждения, а материальные затраты – значительную долю в его расходах. Поэтому важно обеспечить достоверный и своевременный учет и контроль за их расходованием.

Обеспеченность лечебного процесса медикаментами и перевязочными средствами, а также предметами медицинского назначения является одним из важнейших показателей, которые характеризуют качество оказания медицинских услуг [2, с.21].

Рассматриваемое учреждение является некоммерческой организацией, созданной для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий министерства здравоохранения области.

Бюджетный учет согласно учетной политике ведется отдельным подразделением (бухгалтерией), которое возглавляется главным бухгалтером.

Складской учет в анализируемом учреждении ведется по видам материальных запасов в соответствии с приложением учетной политики данного учреждения, а именно с рабочим планом счетов. Главная медицинская сестра является материально ответственным лицом, осуществляющим учет медикаментов и перевязочных средств. Для каждой группы и вида медикаментов и перевязочных средств на складе отводятся определенные стеллажи и полки, что позволяет быстро находить и контролировать соответствие фактического наличия установленным нормам запаса. Также на складе для выдачи этилового спирта имеется мерная тара.

Предметно-количественный учет ведется только по ядовитым, наркотическим лекарственным средствам, этиловому спирту и другим медикаментам, стоимость которых превышает 400 рублей.

Списание лекарственных и перевязочных средств в бухгалтерии осуществляется в соответствии с актом о списании материальных запасов. Он заполняется на основании требований-накладных и отчетах о приходе и расходе лекарственных препаратов.

Требование-накладная составляется в трех экземплярах: первый остается у главной медсестры, второй отдается на склад, а третий – в бухгалтерию. В нем указываются препараты, необходимые для отделений. Согласно требованию-накладной производится отпуск медикаментов и перевязочных средств материально ответственным лицам. Те в свою очередь должны поставить свою подпись по их получению.

Отчет о приходе и расходе составляется в конце каждого месяца заведующим склада. В нем отражается остаток на начало месяца, приход и расход лекарственных средств. К данному отчету прилагаются подлинные документы. Отчет склада составляется в двух экземплярах: первый остается у заведующего складом, а второй подписывается заведующим и предоставляется в бухгалтерию не позднее пяти дней с начала месяца, следующим на отчетным.

Таким образом, списание медикаментов и перевязочных средств осуществляется не в момент их фактического использования, а в момент их передачи со склада в отделение. Также планирование количества медикаментов на следующий год, правильность их целевого использования всегда вызывает затруднения.

В целях пресечения немедицинского применения лекарственных средств (злоупотребление психотропными веществами и наркотическими средствами), а также предотвращения хищений и нецелевого использования необходимо вести предметно-количественный учет для всех видов медикаментов.

Предметно-количественный учет материальных запасов – это учет товара по количеству в натуральных единицах и по стоимости в денежном выражении [1, с.67].

Для того, чтобы правильно спланировать количество медикаментов на следующий год, знать их точные остатки в отделениях и правильность их целевого использования необходимо применять предметно-количественного учета в соответствии с Приказом Минздрава России № 378н от 17.07.2013 г. «Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения». Согласно данному приказу предметно-количественному учету подлежат только те лекарственные средства для медицинского применения, которые включены в перечень лекарственных средств для медицинского применения (например, морфин, этиловый спирт, этилхлорид и др.).

Так как рассматриваемое учреждение использует для ведения учета такой программный продукт, как «Парус 8», то использование специального программного обеспечения (например, модуль «Учет лекарственных средств») позволит учреждению автоматически высчитать цену товара и сгенерировать внутренний штрих-код. Такая информация будет записана в базе данных как «Серия товара». То есть, если на склад несколько раз в течение недели будет поступать одно и то же наименование медикамента, то в системе для каждой партии будет создана своя серия. Внутренний штрих-код позволит по любой единице товара определить все существенные признаки целой серии.

Всю работу по ведению учета лекарственных средств в зависимости от участников условно можно разделить на следующие группы бизнес-процессов:

1. Поставщики медикаментов. Они осуществляют отгрузку товара по счетам, получая товарные накладные от учреждения и забирая тару.

2. Склад. Он играет важную связующую роль в данном процессе, выполняя прием, хранение, выдачу, списание, инвентаризацию и учет медикаментов.

3. Отделения учреждения здравоохранения. Они выписывают требования на отпуск лекарственных средств, получают и расходуют их, ведут учет определенных категорий лекарственных средств.

4. Бухгалтерия учреждения здравоохранения. Ведет бухгалтерский учет лекарственных средств, а также производит и учитывает расчеты с поставщиками за поставленные лекарственные средства. [3]

Регистрация операций обращения медикаментов осуществляется по каждому их наименованию на отдельном развернутом листе журнала учета или отдельном журнале учета как на бумажном носителе, так и в электронном виде. При этом необходимо ежедневно делать копии на внешний носитель в случае утраты электронных данных из-за сбоя в электричестве, поломки и других непредвиденных ситуаций.

В журнале учета по каждому приходному первичному документу в отдельности регистрируется поступление лекарственного средства, при этом необходимо указывать его номер и дату. Журнал учета, а также копии приходных и расходных первичных документов необходимо хранить в металлическом (во избежание его утраты в результате пожара) шкафу, ключи от которого должны находиться у материально ответственного лица, который ведет данный журнал, в отдельном ящике, который ежедневно опечатывается.

При ведении предметно-количественного учета лекарственные средства должны выписываться со склада на отдельных требованиях-накладных со штампом и печатью учреждения. Данные формы, в которых указываются номера историй болезней, фамилии, имена и отчества больных, для которых выписываются медикаменты, утверждаются руководителем учреждения.

Основные преимущества ведения предметно-количественного учета – это:

  1. Контроль не только остатков товара на складе, но и всего его движения от поставщика к клиенту в режиме «реального» времени;
  2. Прогнозирование потребности в том или ином лекарственном средстве на основе данных аналитических отчетов, составленных материально ответственными лицами;
  3. Быстрое выявление недостач или ошибок персонала в настоящее время, а не в результате проведения очередной инвентаризации;

Таким образом, ведение предметно-количественного учета позволит рассматриваемому учреждению здравоохранения посредством использования специального программного модуля, без дополнительных затрат времени и трудовых ресурсов контролировать и управлять процессами движения и выбытия материальных запасов.

 

Список литературы:

  1. Вдовина Г.К. Одна из методик учета медикаментов и изделий медицинского назначения // Горизонты экономики. – 2016. – № 1(27). [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=25682954 (дата обращения 01.12.2016)
  2. Друшляк И.А., Хайновская И.Я., Хакимова О.Г., Чистюхина И.А. Персонифицированный учет потребления лекарственных средств в медицинских учреждениях как инструмент контроля за целевым использованием средств обязательного медицинского страхования // Проблемы стандартизации в здравоохранении. – 2005. – №12. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://elibrary.ru/item.asp?id=17030441 (дата обращения 01.12.2016)
  3. Официальный сайт корпорации «ПАРУС» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: www.parus.com (дата обращения 22.11.2016 г.)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом