Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Христофоров Р.П., Гусев В.В., Гусев И.В. СРАВНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛА И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ WINDOWS И LINUX SLACKWARE (НА ПРИМЕРЕ WINDOWS 10 И LINUX SLACKWARE 14) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛА И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ WINDOWS И LINUX SLACKWARE (НА ПРИМЕРЕ WINDOWS 10 И LINUX SLACKWARE 14)

Христофоров Роман Петрович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. Козьмы Минина,

г. Нижний Новгород

Гусев Вадим Владимирович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. Козьмы Минина,

г. Нижний Новгород

Гусев Игорь Владимирович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. Козьмы Минина,

г. Нижний Новгород

На сегодняшний день Windows 10 очень популярна и востребована. Имеет высокую популярность среди аудитории пользователей ПК, планшетов, смартфонов.

29 июля этого года все пользователи, использующие устройства на Windows 7/8/8.1 смогли бесплатно обновить свою операционную систему до финальной версии Windows 10.

Рассмотрим операционную систему от начала до конца. Минимальные системные требования не слишком то и велики – это безусловно плюс. Хорошая русификация, а также очень простая и банальная установка, с которой справится даже начинающий пользователь.

В Windows 8 нельзя было не отметить оформление в стиле Metro, когда пуск скрывался от глаз, а при открытии становился в полноэкранном режиме, но уже в Windows 8.1 пуск находился на старом месте. В Windows 10 вернулись к старому пуску, но с плитками интерфейса Metro. Наверное, потому что такой вариант пуска больше подходил для владельцев смартфонов или планшетов с небольшим сенсорным экраном.

Уже с Windows 8 диспетчер задач стал выглядеть как-то интереснее и более привлекательно, появилось много разнообразных встроенных приложений, например: кулинария, фитнес, новости, погода. Да с одной стороны новые приложения – это очень хорошо, но если посмотреть с другой стороны, больше чем половину приложений пользователь даже и не будет использовать [3, c. 217].

Да учетная запись синхронизированная с устройством это удобно например Xbox, но например если взять навязывающее приложение такое как облако, работающее только под учетную запись и которое нельзя удалить или даже отключить оповещение, спустя некоторое время попросту начинает напрягать. Использовать Skype в синхронизированной учетной записи тоже не очень удобно, переключаться между несколькими учетными записями например.

Что касается приложений нельзя не упомянуть об магазине Windows, именно там можно найти и приобрести игры, кино, музыку и множество других полезных приложений. Сторонние приложения можно установить без проблем, совмещенность программ по сравнению с Linux порадует неопытного пользователя [2, c. 305].

На панели задач в Windows 10 появилась возможность моментального поиска в интернете и в Windows, а также представление задач, она позволяет переключаться и создавать рабочие столы, что очень удобно. Еще добавили новую панель изменения параметров и самое не приятное, что не все настройки перенесли в новую, так как множество опций осталось в классической.

Появилось большинство параметров и разделов, которых нет в классической панели. Часть ссылок системы ведет на новую панель, а часть на старую и наоборот. Впрочем, при настройки своей учетной записи вам придется побегать между двумя панелями. Подобная ситуация получилась и в Windows 8, где например калькулятор, приложение запускалось в отдельном полноэкранном режиме, а также еще одно такое же приложение запускалось и в отдельном обычном окне. Уже в 10 версии это исправили.

Еще несколько минусов операционной системы хотелось бы отметить. Windows 10 тестировали около года, но однако же любой «новоиспеченный» продукт - немного «сыроват». Многие столкнулись с проблемой драйверов, после обновления до 10 версии. Драйвера с предыдущей версии не работают, соответственно приходится переустанавливать самому.

Подведём небольшой вывод, оптимизация системы с каждым новым выпуском не хуже предыдущего. Что касается дизайна, он становится лучше и лучше. Windows 10 не самый плохой вариант для выбора операционной системы.

На сегодняшний день Linux Slackware является одной из передовых и популярных операционных систем Linux. Как известно, Linux Slackware разработана для использования в качестве многофункционального сервера, так и рабочей станции.

Наверное, начнем с того, что данная операционная система бесплатна и имеет исходный открытый код. Данная операционная системна поддерживается, обновляется, оптимизируется, что несомненно является плюсом.

Рассмотрим операционную систему от начала до конца. Минимальные системные требования очень малы, особенно если работать без графической среды.

Установка, визуально может напугать нового пользователя, так как вся информация и все подсказки даны на английском языке, разметка диска происходит с помощью утилиты, а установка запускается с вводом команды. Сама операционная системы по умолчанию не русифицирована и изменения придется вносить в ручную в файлы конфигурации. Некоторые необходимые настройки выполняются путем редактирования файлов конфигурации.

Кастомизация и настройка представляют возможность настроить все на свой вкус и цвет.

В плане программного обеспечения данная операционная система имеет много необходимых и полезных программ. В Linux Slackware есть многое, что вам может пригодится для работы и развлечений. Начиная от средств разработки для разных языков программирования, разных серверов до текстовых и графических процессоров, прослушивания музыки, просмотра кино, для обучения, а именно построение функций и решение уравнений,  периодическая таблица Менделеева, виртуальный глобус, настольный планетарий и многое другое.

Самое важное, что может предложить Linux Slackware – это стабильность, надежность, безопасность и простота. Всегда обновление серверных компонентов и средств разработки (PHP, Apache, Python, Perl) [1, c. 119].

Конфигуратор для работы с проводными и беспроводными сетями NetworkManager.

Представлены наборы библиотек для совместимости KDE3. Поддерживает браузерный плагин на базе mplayer.

Частое обновление драйверов и компонентов графического стека. 

Обновляются версии таких приложений как amarok, gimp, xchat и другие. Именно благодаря этим качествам системы ее используют многие годы и будут использовать. Как было сказано - основное ее предназначение это сервер или рабочая станция.

И конечно, минусом будет являться то, что программное обеспечение нужно устанавливать через пакеты, что позволяет легко удалить и обновить программу.

Как и на всех Linux о некоторых программных продуктов, которые не разработанных под систему вам придется забыть, а также для поддержки множество форматов нужно устанавливать кодеки. Изначально в Slackware очень мало предустановленных пакетов и кодеков.

Да, Linux Slackware не похожа и не пытается быть похожей на Windows, она больше старается быть похожей на Unix. Особое внимание уделяется не графическим интерфейсам, а контролю над системой.

 Прагматизм пользователей Slackware — получение наибольших возможностей через затраты сопоставимых усилий. Мы считаем, что данная операционная система больше подходит опытному пользователю, тому кто знает, что он хочет от операционной системы. Если вы еще не работали на данной операционной системе – обязательно попробуйте. Ведь из семейства Linux можно выбрать и другие дистрибутивы, которых очень много.

 

Список литературы

  1. Кэнтрелл Д., Джонсон Л., Люменс К. «Основы Slackware Linux» \\ Официальный учебник. Пер.: Толпекин В, 2014 г.
  2. Леонтьев В. «Windows 10 Новейший самоучитель». Издательство «Эксмо», 2015 г., 528 стр.
  3. Холмогоров В. «Секреты работы в Windows». Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2009. - 352 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом