Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Романова Н.А., Орловская Л.А., Домрачева Т.С. [и др.] ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ НА РОСТ ВАЛОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ НА РОСТ ВАЛОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА

Романова Наталья Анатольевна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. Козьмы Минина,

г. Нижний Новгород

Орловская Людмила Александровна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. Козьмы Минина,

г. Нижний Новгород

Домрачева Татьяна Сергеевна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. Козьмы Минина,

г. Нижний Новгород

Шиганова Марина Викторовна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. Козьмы Минина,

г. Нижний Новгород

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в связи с мировой политической ситуацией и введением санкций, в России стала активно развиваться кластерная политика, которая является основным инструментом импортозамещения. Кластерная политика является новым направлением в политике экономического развития. Все сформированные в Российской Федерации кластеры имеют статус «инновационные». Деятельность инновационных кластеров направлена на повышение уровня конкурентоспособности страны и увеличение уровня экономического развития.

Основным показателем, характеризующим эффективность функционирования кластеров, является объем производства. Положительная динамика данного показателя способствует увеличению размера валового регионального продукта. Оценивая данную взаимосвязь, следует сравнить объем ВРП и объем производства инновационных кластеров по округам [1].

Сибирский федеральный округ. Объем производства инновационных кластеров в объеме ВРП представлен на рисунке 3.

 

Рис.1. Доля объема производства инновационных кластеров Сибирского федерального округа в объеме ВРП (%) [4]

 

Из рисунка 1 видно, что за период с 2011 по 2014 гг. доля объема производства инновационных кластеров в объеме ВРП увеличилась на 2%. Данная ситуация характеризуется с положительной стороны.

Северо-западный федеральный округ. Объем производства инновационных кластеров Северо-западного округа в объеме ВРП представлен на рисунке 2.

 

Рис.2. Доля объема производства инновационных кластеров Северо-западного федерального округа в объеме ВРП (%) [4]

 

Из рисунка 2 видно, что доля производства кластеров в общем объеме ВРП увеличилась с 2011 по 2014 год с 1% до 3%.

Центральный федеральный округ. На рисунке 3 показана доля объема производства инновационных территориальных кластеров в общем объеме ВРП.

 

Рис.3. Доля объема производства инновационных кластеров Центрального федерального округа в объеме ВРП (%) [3]

 

Рисунок 3 показывает, что доля объема производства кластеров в Центральном федеральном округе значительно мала по сравнению с общим объемом ВРП, и составляет меньше 1 %, в 2014 года она увеличивается до 1%.

Приволжский федеральный округ. На рисунке 4 представлена доля производства кластерных предприятий в общем объеме ВРП Приволжского федерального округа.

 

Рис.4. Доля объема производства инновационных кластеров Приволжского федерального округа в объеме ВРП (%) [4]

 

В данном округе доля производства кластеров значительная, по сравнению с другими округами и составляет: в 2011 году-12 %, а в 2014 году-18 %.

Уральский федеральный округ. В уральском федеральном округе создан только 1 кластер - Титановый кластер.

Рисунок 5 показывает, какую долю в ВРП имеет объем производства инновационного кластера данного округа в 2011 и 2014 годах.

 

Рис.5. Доля объема производства инновационных кластеров Уральского федерального округа в объеме ВРП (%) [2]

 

Из представленного рисунка 5 видно, что в данном регионе производство кластерных предприятий составляло в 2011 году-1 %, а в 2014 году меньше процента. Это объясняется стремительным увеличением объема ВРП за счет производства предприятий, не входящих в кластер.

Дальневосточный федеральный округ. В Дальневосточном федеральном округе также функционирует 1 кластер - Инновационный территориальный кластер авиастроения и судостроения.

Доля объема производства инновационного кластера авиастроения и судостроения в объеме ВРП представлена на рисунке 6.

 

Рис.6.Доля объема производства инновационных кластеров Дальневосточного федерального округа в объеме ВРП (%) [4]

 

Из рисунка 6 следует, что кластерное производство в Дальневосточном федеральном округе набирает обороты, так как доля производства увеличилась с 2% до 5%.

Подводя итог оценки доли объема производства инновационных кластеров в объеме ВРП по кругам, можно сказать, что наименьшее значение данного показателя равно 1 %, наибольшее – 18%. На данный момент, данный показатель в большинстве округов имеет незначительно значение, но стоит отметить, что в 2014 году по сравнению с 2011 годом данный показатель увеличивается, что говорит о росте степени влияния деятельности инновационных кластеров на объем ВРП. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года подразумевает увеличение эффективности функционирования инновационных территориальных кластеров и рост конечных показателей их деятельности. Следовательно, данная тенденция приведет к росту доли производства кластерами в объеме ВРП, а значит, увеличится и объем ВВП, что является важной задачей экономики Российской Федерации.

 

Список литературы:

  1. Горшенева О.В. Кластеры: сущность, виды, принципы организации и создания в регионах // Экон. вестник Ростов. гос. ун-та. 2013. № 4. Ч. 2.
  2. Гохберга Л.М., Шадрина А.Е. Пилотные инновационные территориальные кластеры в Российской Федерации // – Москва: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2013. – 108 с
  3. Инновации в России [электронный ресурс] // Режим доступа: http://innovation.gov.ru/taxonomy/term/545 (дата обращения 09.12.2016)
  4. Российская кластерная обсерватория [электронный ресурс] // Режим доступа: http://cluster.hse.ru/clusters/ (дата обращения 09.12.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий