Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Глухов Р.А. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНЫХ БИБЛИОТЕК ОБОЗНАЧЕНИЯ СВАРНЫХ ШВОВ ДЛЯ AUTODESK AUTOCAD // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 181 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНЫХ БИБЛИОТЕК ОБОЗНАЧЕНИЯ СВАРНЫХ ШВОВ ДЛЯ AUTODESK AUTOCAD

Глухов Роберт Анатольевич

студент, кафедра строительства горных предприятий и подземных сооружений

Санкт-Петербургского горного университета, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Фоломкин Андрей Игоревич

канд. технических наук, доцент, кафедра начертательной геометрии и графики 

Санкт-Петербургского горного университета, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

Рассмотрены специфические особенности САПР AutoCAD и вопросы его адаптации к конкретным производственным условиям. Предложено приложение автоматизирующее создание линии-выноски и вспомогательных знаков для обозначения сварных швов в конструкторских документах.

Ключевые слова: автоматизация; адаптация; IT технологии; экранная форма; сварные швы.

 

Основной задачей организации труда на современном производстве является повышение эффективности и качества выполнения конструкторских и технологических работ, достижение которых невозможно без повышения уровня автоматизации процессов разработки. Несмотря на появление новых версий систем автоматизированного проектирования актуальным остается вопрос автоматизации рутинных процессов конструкторско-технологической подготовки производства характерных для данного конкретного предприятия, с учетом как внешних, так и внутренних факторов.

Среди существующих различных вариантов альтернативных решений проблемы более глубокой автоматизации процессов проектирования наиболее эффективной является применение API технологий, представляющих собой набор базовых функций взаимодействия между программными приложениями. Успешное применение данной технологии характерно и для, широко используемой добывающими компаниями, системы автоматизированного проектирования Autodesk AutoCAD. В свою очередь наличие в данной системе сразу нескольких средств разработки и адаптации, таких как Action Macros, DIESEL, Visual LISP, VBA делает базовую версию AutoCAD универсальной платформой для разработки оригинальных пользовательских приложений [1, с. 660].

С другой стороны, для всех версий AutoCAD характерно отсутствие настроек на отечественные стандарты, включая специфические формы выносных линий и т.д. В связи, с чем пользователям приходится самим создавать различные шаблоны документов и разрабатывать собственные приложения. Так, например, для эффективной разработки конструкторских сборочных документов необходима глубокая проработка вопроса автоматизации формирования обозначений сварочных швов, включающего создание и вывод в рабочее поле чертежа линии-выноски и вспомогательных знаков для условного обозначения сварных швов в соответствии с ЕСКД.

Для автоматизации описанного процесса, авторами разработано приложение на основе AutoCAD API с использованием Visual Basic for application [3], позволяющее автоматически размещать необходимое условные обозначения сварного шва, которые наносят на «полку линии-выноски» в основное поле конструкторского документа.

Приложение состоит из экранной формы (рисунок 1), в которой расположены такие элементы управления Windows как: поля со списком, кнопки и метки. В процессе разработки приложения в поля со списком были добавлены существующие стандарты на способы сварок, сформированы перечни основных типов сварных соединений, были добавлены основные вспомогательные знаки, используемые для обозначения сварных швов, таких как: «Усиление шва снять»,  «Наплывы и неровности шва обработать с плавным переходом к основному металлу», «Шов прерывистый или точечный с шахматным расположением», «Шов по замкнутой линии», «Шов по незамкнутой линии». Необходимым атрибутом созданного приложения являются флажки «Шов с лицевой стороны», «Шов с оборотной стороны» и список для выбора расположения самой линии выноски на чертеже («Выноска сверху», «Выноска снизу»). Наличие всех вышеперечисленных функций существенно упрощает работу по формированию обозначения сварных швов на сборочных чертежах. Программа включает в себя более 300 строк кода.

 

Рисунок 1. Диалоговое окно библиотеки

 

Размещение текста в поле чертежа производилось при помощи метода AddText, вывод графических объектов производился при помощи методов AddLine, AddArc и AddCircle [2, с. 17]. Результат работы библиотеки представлен на рисунке 2 где представлен фрагмент учебного сборочного чертежа «Шнека бурового»

 
 

Рисунок 2. Вывод обозначения сварного шва в поле чертежа

 

Предлагаемая прикладная библиотека к Autodesk AutoCAD может использоваться студентами при выполнении чертежно-графических работ в рамках практических занятий, курсового и дипломного проектирования, а так же в качестве наглядного и простого примера применения программной адаптации для систем автоматизированного проектирования.

 

Список литературы:

  1. Глухов Р.А., Фоломкин А.И. Программные средства адаптации AutoCAD на примере автоматизации основной надписи // материалы III международной научно-методической конференции «Современные технологии в преподавании естественнонаучных и гуманитарных дисциплин», СПб, 2016. – 659-663 с.
  2. Минеев С.П. Основы программирования в AutoCAD. Технологии Activex Aautomation и VBA в среде проектирования AutoCAD для решения задач электромеханики: Учеб. пособ. / С.П.Минеев; Самар. гос. тех. ун-т. Самара, 2015. – 83 с.
  3. Программирование на VBA [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://vpakulin.narod.ru/Lesson8.htm (дата обращения: 25.12.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 181 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом