Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фишер К.А. АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПРОДВИЖЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙЛОЧНЫХ ОДЕЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПРОДВИЖЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙЛОЧНЫХ ОДЕЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Фишер Катарина Александровна

магистрант Института дизайна и технологий,

РФ, г. Омск

Лунева Елена Александровна

научный руководитель,

к.э.н., ст. преподаватель института дизайна и технологий

РФ, г. Омск

Шерстяная промышленность – одна из старейших отраслей производства, производящая бытовые ткани, ковры, одеяла, техническое сукно и другие виды продукции. Большая часть шерстяных тканей используется населением и лишь около 5 % – для технических целей в полиграфической, химической и других отраслях промышленности [1].

Натуральную шерсть дают преимущественно овцы, очень небольшую долю (менее 1,5 %) – козы и другие. За последние 20 лет в России резко сократилось поголовье овец и, как следствие, производство шерсти, ухудшилось ее качество, которое давно уже не соответствует мировым стандартам. Поэтому в настоящее время потребности шерстяной промышленности в натуральном сырье не удовлетворяются. Основные поставщики сырья: Северокавказский, Поволжский и Восточно - Сибирский экономические районы. При этом на российском рынке тканей из шерсти наблюдается тенденция увеличения доли экспорта в общем объёме спроса. В 2008 году экспорт составлял 8,4 % от спроса, а в 2012 году – уже 18,3 % [3].

Шерстяное волокно, готовое для создания валяных полотен в России производит несколько фабрик: Троицкая камвольная фабрика, Московская шерстопрядильная фабрика, Подольская фабрика «КАМТЕКС», Пехорская фабрика. Однако продукция российского производства проигрывает по качеству зарубежным фабрикам и не обладает характеристиками, необходимыми для изготовления высокоэкологичных, пластичных, формоустойчивых, но при этом тонких полотен с приятным грифом.

В настоящее время наблюдается положительная тенденция роста производства шерсти. Это же касается и производства шерстяных тканей и материалов, и увеличения спроса на шерстяную одежду. Немалую роль в этом играет эко-направленность модных тенденций. В каждой коллекции на подиуме наблюдается присутствие изделий из шерсти. Эко-мода набирает обороты, увеличиваются капиталовложения в данную группу текстильной промышленности. Эко-мода достаточно демократична, но использование шерстяных волокон в сочетании с другими натуральными материалами позволяют создавать высокохудожественные, яркие и неповторимые элементы гардероба для любого времени года.

Валянием из шерсти увлечены многие дизайнеры и модные бюро, но войлочная одежда не пользуется массовой популярностью, хоть и свободно может конкурировать с другими материалами для одежды. Прежде всего, это связано с отсутствием крупных предприятий, выпускающих войлочные изделия. Конкуренция происходит между небольшими мастерскими и ателье, поэтому широкой общественной огласки в данной сфере нет.

В маркетинге выделяют четыре основных вида продвижения: рекламу, прямые продажи, пропаганду и стимулирование продаж. Рассмотрим каждый метод продвижения с учетом настоящего состояния войлочного производства на территории Российской Федерации и относительно повышения эффективности продаж через коммуникативное воздействие на потребителей. Следует отметить, что целевая аудитория авторской войлочной продукции не обширна. Это, в основном, женщины от 18 до 45 лет, с уровнем дохода выше среднего, со средней степенью случайности покупки и претензией на эксклюзивность своего гардероба. Как правило, для таких покупателей важно подтверждение качества товара и узнаваемость бренда.

Реклама для данной группы товаров на российском рынке представлена в сети интернет: через социальные сети и рекламные сайты. Наибольшей популярностью в данный момент пользуются ВКонтакте и Instagram. Преимущества продвижения сайтов в социальных сетях заключаются в следующем:

1. Целевые посетители. Легкий поиск заинтересованных людей, поскольку на этих проектах люди довольно четко описывают собственные интересы;

2. Огромная аудитория. Количество пользователей приятно удивляет. Причем они не просто приходят и уходят, многие проводят здесь по несколько часов в сутки. А значит, их внимательность по отношению к сервису и происходящим на нем событиям является довольно высокой;

3. Быстрый старт. При должном упорстве можно обеспечить поступление посетителей на сайт уже с первых дней работы. Между тем как в поисковых системах пришлось бы дожидаться индексации и последующего роста позиций на протяжении месяца, а то и дольше;

4. Маленькие расходы. Материальные вложения довольно скромные в сравнении с другими видами продвижения в сети;

5. Простота. Достаточно вести свободное общение, быть полезным аудитории и не слишком надоедать ей саморекламой;

6. Вирусный маркетинг. Понравившись многим пользователям, можно рассчитывать на то, что они привлекут массы новых поклонников. За счет более «живой» обстановки, нежели в поисковиках, можно успешно реализовывать афиширование различных конкурсов и акций.

Благодаря очевидным преимуществам использования социальных сетей в качестве инструмента для продвижения товаров и услуг, популярность данного метода растет с каждым годом [4].

Также достаточно распространенной рекламой для авторской войлочной продукции является метод продвижения через фирменную печатную продукцию: распространение листовок в местах скопления целевой аудитории (ателье, салонах красоты, ресторанах, театрах, универмагах). Метод зарекомендовал себя как эффективный и позволяющий донести нужную информацию до как можно большего числа заинтересованных покупателей, активно не использующих социальные сети.

Вторым методом продвижения товаров и услуг, применяемым в войлочной отрасли является использование прямых (личных) продаж. Директ-маркетинг обладают целым рядом преимуществ, среди которых можно выделить: индивидуальный подход к каждому потребителю и возможность передачи значительного объема информации; меньший, чем в рекламе, размер издержек, не приносящих финансового результата; обратная связь с потребителями, позволяющая своевременно корректировать рекламные кампании и производственный процесс. Личные продажи наиболее эффективны тогда, когда продавец обладает эксклюзивным товаром на рынке. А так как авторские войлочные материалы на данный момент выпускаются в единичных экземплярах, то данный метод безусловно работает.

Пропаганда (PR, паблисити) – третий немаловажный метод. В России выставки войлочной hand-made одежды проходят каждый сезон почти в каждом городе, но на самом высоком уровне такие изделия представляют на международных выставках и модных показах, таких как «Шерстиваль», «Kiyiz.kg», «Felt fashion show» и других. Это основной инструмент продвижения на данный момент, позволяющий сформировать имидж войлочной отрасти и привлечь внимание общественности.

Четвертым основным видом продвижения является стимулирование продаж. Характерной особенностью мероприятий по стимулированию продаж является их прямая связь с потребительскими свойствами продукции, ее ценой или системой сбыта. Формы стимулирования покупателей в данной сфере различны: конкурсы, игры и лотереи; программы лояльности (скидки при повторной покупке, дисконтные карты); акции по случаю вывода товара на рынок или по иному поводу; демонстрация товаров промоутерами и т. д. [2]. Каждая из этих форм распространена в войлочной отрасли и эффективна.

По анализу Carlin International Group, Франция – эко-тенденция с использованием шерстяных материалов в ближайшие 5 лет будет только укрепляться, а спрос на них будет стремительно расти. Из этого следует, что современный войлок является актуальным материалом для одежды и целесообразность его использования для изготовления качественной, долговечной продукции весьма высока. Так как сфера услуг по реализации войлочных полотен и изделий из них малораспространена и имеет конкурентное преимущество за счет своей эксклюзивности, существуют благоприятные условия для создания и развития предприятия, занимающегося данным направлением. К тому же, существует множество современных методов продвижения, позволяющих вывести любой продукт на российский рынок и сформировать положительное мнение о нем.

 

Список литературы:

  1. Калужский М.Л., Сараев А.Р. «Экономика Западной Сибири: Омская область» в 4-х частях. Часть 1. Экономика Омской области: Учеб. пособие. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2006. – 260 с.;
  2. Преимущества продвижения в социальных сетях [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.seobelle.ru/?page_id=2897 (дата обращения: 6.12.2016);
  3. Характеристика легкой промышленности Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://alfa2omega.ru/load/referaty/ek_geo/661/67-1-0-661 (дата обращения: 6.12.2016);
  4. Четыре вида продвижения товара в маркетинге [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.elitarium.ru/prodazhi-prodvizhenie-tovar-marketing-reklama-sponsorst-vo-torgovlja/ (дата обращения: 6.12.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.