Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Огнева А.С., Строгалова В.В. ПРОБЛЕМА ПОНЯТИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИВ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ПОНЯТИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИВ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Огнева Алина Сергеевна

студент, кафедра «Публичное право, СГУПС, г. Новосибирск

Строгалова Вероника Валерьевна

студент, кафедра «Публичное право, СГУПС, г. Новосибирск

Научный руководитель Рубанцова Тамара Антоновна

докт. философ. н., профессор СГУПС, г. Новосибирск

Проблема раскрытия категории «юридическая ответственность» является одной из самых сложных в теории государства и права, что обусловлено существенными изменениями во всех сферах жизни нашей страны [4, с.88]. Она становится особенно актуальной в связи с тем, что в России формируется правовое государство и гражданское общество, именно поэтому проблема раскрытия юридической ответственности становится одной из ключевых в современном обществе [6, с.24].

Несмотря на широкий круг обсуждаемых научных проблем, связанных с этой темой, определение «юридическая ответственность» остается достаточно сложным и дискуссионным. Юридическая ответственность - один из видов социальной ответственности индивида. В научной литературе приводится множество определений «юридической ответственности». Понятие юридической ответственности многозначно, что связано с тем, что плюрализм понимания данной категории в полной мере отражает теоретические и методологические подходы авторов, которые основывались на своих методологических подходах и теоретических взглядах, обусловленных эпохой, в которую они создавались. Вследствие этого понятие юридической ответственности не имеет однозначного определения. А.Ф. Вишневский утверждает: «В общей теории права юридическая ответственность трактуется как фактическая реализация правовых санкций, как принуждение к исполнению требований правовых предписаний, наказание (кара), налагаемое за невыполнение правовой обязанности, как исполнение юридической обязанности под воздействием государственного принуждения» [2, с.18].

Наиболее распространённой в теории государства и права является точка зрения, согласно которой юридическая ответственность - это один из способов государственного принуждения. Ученый С.С. Алексеев утверждает: «Юридическая ответственность – это применение к правонарушителю мер государственного принуждения, выражающихся для него в лишениях, предусмотренных в санкциях юридических норм» [1, с.470]. Мера юридической ответственности и конкретный вид наказания происходит в порядке вынесения правоприменительного акта и фактической реализации санкций правовых норм. Можно вывести определенную закономерность, чем сложнее и суровее санкция, которую необходимо применить, тем лучше прописаны и закреплены в нормативных актах процедуры исследования дела.

Однако, определение юридической ответственности только как государственного принуждения не является исчерпывающим, так как такое принуждение может быть применено и к лицам, не совершившим никакого правонарушения, подобные меры обычно называют мерами социальной защиты, безопасности.

Н.И. Матузов, А.В. Малько считают: «Всякая юридическая ответственность предполагает элемент государственного принуждения, но не всякое государственное принуждение связано с правовой ответственностью, оно применяется, как мы видели, и по другим поводам» [7, с.156]. Наказание - это специфический признак юридической ответственности, этот признак отличает ее от других мер государственного принуждения.

Наказание состоит либо в лишении права, либо указано в штрафных (карательных) санкциях, а его реализация является юридической ответственностью. Она представляет собой наказание за неправомерное поведение, т.к. де-факто правонарушитель должен подлежать негативному воздействию со стороны государства. Понимание юридической ответственности как обязанности претерпевать неблагоприятные последствия противоправного и виновного деяния.

С двух позиций: позитивном - перспективном и негативном – ретроспективном рассматривается юридическая ответственность в российской правовой науке. Позитивная юридическая ответственность анализируется в российской правовой науке, как часть российской правовой системы, она возникает тогда, когда негативное поведение индивида может регулироваться правовыми нормами и может иметь общественное значение. Индивид обязан выполнять юридические требования, предъявляемые ему обществом и государством, в этом и состоит сущность данного вида юридической ответственности.

Позитивная ответственность отражает аспект социальных отношений, которые характеризуют процесс осуществления предоставленных прав, исполнение возложенных обязанностей, основанный на выборе поведения и его оценке с учетом интересов общества. Существование позитивной ответственности обусловлено необходимостью корректировать в процессе совместной деятельности действия каждого с действиями других, частный интерес согласовывать с общим.

П.Е. Недбайло поддерживает данный подход понимания юридической ответственности. Он утверждает, что социальный смысл этой ответственности состоит в деятельности, соответствующей объективным требованиям данной ситуации и объективно обусловленным идеалам времени, а в ее содержание входит самостоятельная и инициативная деятельность [3, с.56]. Позитивная ответственность первична по отношению к ретроспективной. Она является необходимым условием возникновения и несения ретроспективной ответственности. В ее основе лежит выбор варианта поведения и принятия соответствующего решения.

Ретроспективная (негативная) юридическая ответственность - это возлагаемая в установленных законом в процессуальных формах обязанность лица или организации претерпевать определенные лишения личного, имущественного и организационного характера за совершенное правонарушение. Негативная ответственность возникла вследствие совершения правонарушения и представляет правоотношение между государством (его органами) и правонарушителем. Применять санкцию правовой нормы к её нарушителю - значит возложить на него юридическую обязанность, заставить его отвечать за содеянное, причинив ему лишения психического или материального характера. Следует заметить, что эти два подхода в понимании юридической ответственности диалектически взаимосвязаны друг с другом.

Следовательно, на современном этапе становления российского правового государства целостное, сущностное понимание юридической ответственности особенно важно для проведения политической, экономической и правовой реформ [5, с.136].

 

Список литературы:

  1. Алексеев С.С. Теория государства и права: Учебник для вузов – М.: Норма, 2004. – 496с.
  2. Вишневский А.Ф. Юридическая ответственность: некоторые аспекты теоретического осмысления в правовой науке // Вестник Пермского университета. Юридические науки – 2013. - № 4. – С.18-28.
  3. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник для вузов – М.: Юрист, 2014. - 245с
  4. Недбайло П.Е. Система юридических гарантий применения советских правовых норм // Правоведение. -1971 -  №3  - С.50- 57.
  5. Нравственные основы теории государства и права (международная научная конференция) // Государство и право. - 2005.- №8  -Т.1- С.87-103.
  6. Рубанцова Т.А. Проблемы формирования гражданского общества в России // Научные труды Российской академии юридических наук. -  2004. – № 8 - Т.1. - С.136.
  7. Рубанцова Т.А., Фомина Н.А. Проблема построения правового государства в России // Материалы IV международной конференции «Юридические науки: проблемы и перспективы». -  Казань, 23-26 июня, 2016. - С.23-26.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом