Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 июля 2020 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Васюкова Д.Ю. ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ И ОСОБЕННОСТЕЙ САМООЦЕНКИ СТУДЕНТОВ С РАЗНОЙ УСПЕВАЕМОСТЬЮ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(96). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(96).pdf (дата обращения: 04.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ И ОСОБЕННОСТЕЙ САМООЦЕНКИ СТУДЕНТОВ С РАЗНОЙ УСПЕВАЕМОСТЬЮ

Васюкова Дарья Юрьевна

студент, кафедра общей и профессиональной психологии, Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского,

РФ, г. Брянск

Научный руководитель Павлова Татьяна Александровна

канд. психол. наук, проф., кафедра общей и профессиональной психологии, Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского,

РФ, г. Брянск

Для современного общества огромное значение играет межличностное взаимодействие людей. Человек взаимодействует в семье, на работе, учебе… И никто не исключает ссор, конфликтов, возникающих между личностями противоречий, а также конкуренции. Все это ставит перед обществом важнейшие задачи: найти методы предотвращения уже возникших конфликтов, пути достижения рационального поведения в противоречивых ситуациях, а также причины, влияющие на возникновение межличностных разногласий.

Проблемой изучения различных сторон «конфликта» занимались такие авторы как Здравомыслов А.Г., Кудрявцев В.Н., Доллард Д., Ананьев Б.Г., Леонтьев А.Н., Бодалев А.А., Божович Л.И., Хорни К., Фромм Э., Салливен Г., Макдугалл У., Блэйк Р., Моутон Дж. и многие другие. Из работ некоторых из выше перечисленных авторов мы можем сделать вывод о том, что регуляция поведения личности происходит с помощью самооценки, поскольку самооценка связана с одной из главных потребностей самоутверждения, с желанием человека найти свое место в жизни, утвердиться в обществе. Откуда следует, что самооценка играет существенную роль в поведении человека, а также в его способности разрешать или предотвращать конфликтные ситуации.

Наше исследование было направлено на выявление взаимосвязи стратегии поведения в конфликте и особенностей самооценки студентов с разной успеваемостью.

Для реализации поставленной цели нами был использован тест-опросник «Определение уровня самооценки» С.В. Ковалева,  тест Томаса-Киллмана «Типы поведения в конфликте», опросник «Исследование отношения к конфликтам».

Эмпирическое исследование проводилось на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского». В исследовании приняли участие студенты второго курса факультета педагогики и психологии. Количество студентов – 30.

Исследование самооценки показало наличие различных ее уровней.  Нами было выявлено, что преобладают низкий (71,57%) и средний (45%) уровни самооценки среди студентов второго курса факультета педагогики и психологии с «отличной» успеваемостью. Высокого уровня самооценки среди студентов выявлено не было (таблица 1).

Таблица 1.

Результаты теста-опросника «Определение уровня самооценки» С.В. Ковалева

Уровень самооценки

Успеваемость

Средний балл

«Средняя»

«Хорошая»

«Отличная»

Высокий

0%

0%

0%

0%

Средний

39%

36%

45%

40%

Низкий

63,8%

69,6%

71,57%

69,04%

 

Исследование типов поведения в конфликте студентов 2 курса с помощью теста Томаса-Киллмана «Типы поведения в конфликте» показало, что среди студентов со «средней» успеваемостью преобладает «приспособление» (8,67%) как тип поведения в конфликте; у студентов с «хорошей» (7,88%) и «отличной» (8,25%) успеваемостью преобладает «компромисс» как тип поведения в конфликте (таблица 2).

Таблица 2.

Результаты теста Томаса-Киллмана «Типы поведения в конфликте»

Типы поведения

Успеваемость

Средний балл

«Средняя»

«Хорошая»

«Отличная»

Конфронтация

1,17%

2,94%

2,88%

2,57%

Сотрудничество

6,17%

6,94%

6,38%

6,63%

Компромисс

7,33%

7,88%

8,25%

7,95%

Уклонение

6,83%

6,19%

6,38%

6,37%

Приспособление

8,67%

5,88%

5,88%

6,43%

 

Для выявления взаимосвязи между стратегиями поведения в конфликте и особенностями самооценки у студентов с разной успеваемостью был проведен корреляционный анализ полученных результатов с помощью критерия Краскела-Уоллиса. В результате не было выявлено значимых отличий между стратегиями поведения в конфликте и особенностями самооценки у студентов с разной успеваемостью, что мы можем объяснить из-за маленькой выборки, участвующей в исследовании. Но также для более точного конечно результата нами был проведен корреляционный анализ полученных результатов с помощью коэффициента К. Пирсона, с помощью которого мы обнаружили тенденцию к взаимосвязи студентов с разной успеваемостью и уровня самооценки.

Таким образом, в ходе нашего исследования была выявлена тенденция к взаимосвязи студентов с разной успеваемостью и уровня самооценки.

 

Список литературы:

  1. Багаева, В.В. Стратегии поведения в конфликте /В.В. Багаева// Сибирский торгово-экономический журнал. 2015.
  2. Мартышова, В.В. Влияние самооценки на развитие личности /В.В. Мартышова// Инновационная наука. 2016. – №6.
  3. Немов, Р.С. Общая психология. В 3-х т. Общая психология: Учебник /Р.С. Немов. - Москва: Юрайт - 2017 - 2472 c. - ISBN 978-5-9916-3049-8.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом