Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 июня 2020 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Батраков Д.С. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АСУП ЗА СЧЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(95). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(95).pdf (дата обращения: 29.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АСУП ЗА СЧЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Батраков Дмитрий Сергеевич

студент, кафедра автоматизации, мехатроники и робототехники, Владимирский государственный университет,

РФ, г. Владимир

Научный руководитель Кирилина Анастасия Николаевна

канд. техн. наук, доц., кафедра автоматизации, мехатроники и робототехники, Владимирский государственный университет,

РФ, г. Владимир

IMPROVING APCS EFFICIENCY BY MODERNIZING THE PRODUCTION PLANNING INFORMATION SUPPORT SYSTEM

 

Dmitry Batrakov

student, Department of Automation, Mechatronics and Robotics, Vladimir State University,

Russia, Vladimir

Anastasia Kirilina

supervisor, Ph.D., Associate Professor, Department of Automation, Mechatronics and Robotics, Vladimir State University,

Russia, Vladimir

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье даны рекомендации по модернизации системы информационной поддержки планирования производства, для значительного увеличения скорости обработки информации и повышения точности учета выполненных операций.

ABSTRACT

This article provides recommendations for upgrading the information support system for production planning, to significantly increase the speed of information processing and improve the accuracy of accounting for completed operations.

 

Ключевые слова: информационная система, планирование производства, автоматизированная система управления производства.

Keywords: information system, production planning, automated production control system.

 

На современном этапе развития информационных технологий работа производственных предприятий немыслима без внедрения систем информационной поддержки планирования производства (ИППП). Такие системы являются не просто инновационными, они радикально меняют организацию принятия управленческих и технологических решений и не имеют аналогов в стандартном управлении информационными потоками [1].

Системы информационной поддержки планирования производства, построенные на базе вычислительных компьютерных сетей, в значительной степени увеличивают скорость организации и исполнения управленческих и технологических решений разного уровня, а также повышают конкурентоспособность предприятий.

В нашей стране сегодня наступает качественный перелом в области внедрения систем информационной поддержки планирования производств – получило всеобщее признание положение о том, что организация планирования производства – это одна из базовых частей информационных систем любого предприятия. Сегодня руководители промышленных предприятий хорошо понимают, что применение информационных систем дает возможность не только наведение порядка в производстве, но также является мощным экономическим фактором.

По данным аналитического агентства CNews Analytics, рынок ИС планирования производства за последние годы показал одну из самых высоких динамик роста в сегменте отечественной индустрии информационных технологий. Основной потребитель систем ИППП – это, конечно же, государственный производственный сектор, и именно потребность в автоматизации со стороны государственных производственных предприятий стал главным фактором устойчивости рынка систем ИППП [2].

Итак, для разработчиков систем ИППП задача поставлена довольно широко – системы должны уметь работать, как и с обычной корреспонденцией и различными документами организационно-распорядительного характера, так и с разнообразными документами внутреннего пользования, документацией технического характера. Так же систем ИППП применяют и для решения задач прикладных, которые подразумевают взаимодействие с электронным документооборотом.

Можно сказать, что практически любая система ИППП является системой автоматизации технологических процессов обеспечения производства, главной задачей которой есть обеспечение нормального функционирования и работы исследуемого производства.

Информационные технологии вообще и применение систем ИППП, в частности – являются решениями, которые предназначены, в основном, для организации управления процессами малых и средних предприятий. Главными причинами данного расслоения – это, прежде всего, высокая цена присутствия на этом рынке.

Расширение возможностей ИС привело к автоматизации все большего количества процедур управления. В результате чего, все большее количество областей повседневной деятельности покрывались функционалом информационных систем автоматизации.

Всю совокупность ИС, которая представлена на рынке, можно с достаточной степенью условности классифицировать на две большие группы:

- универсальные информационные системы;

- приложения, предназначенные для автоматизации отдельных процессов производства, например, обработки заявок или организации закупок.

Классификация информационных систем относительно разработчиков и применяемых систем управления базами данных (СУБД) имеет следующий вид:

- системы, которые разработаны российскими производителями на основе собственных СУБД;

- системы, которые разработаны российскими разработчиками на основе СУБД «MS SQL/Oracle»;

- русифицированные версии популярных западных систем автоматизации;

- системы, которые разработаны российскими производителями по средствам технологии «Lotus Notes».

Стоит отметить, что особенности программных продуктов обуславливаются спецификой деятельности организации. Это является базой для автоматизации разнообразных областей производства.

Система информационной поддержки планирования производства представляет собой совокупность аппаратных и программных средств, которые используются для хранения или управления информацией и данными в процессе производства.

Исходя из того, что СИППП – это некоторая совокупность взаимосвязанных средств, персонала, методов, которые могут применяться при сборе, обработке, хранении, и выдаче информации для решения поставленных задач, всю ее структуру можно представить, как совокупность должным образом организованных подсистем, которые обеспечивают все эти процессы.

Функции системы определяются как совокупность действий, которые нужны для достижения определенной частной цели. Все функции СИППП можно разделить на информационные, управляющие и вспомогательные.

Информационные функции позволяют осуществлять сбор, обработку и представление данных о состоянии производства, передают все эти данные для последующей обработки. Это могут быть такие функции, как: изменение пара-метров производства, контроль, формирование отчетных данных и представление их для ответственного персонал, а также оценка и прогноз деятельности для всего производства его подсистем. [3]

Управляющие функции сами могут вырабатывать и реализовывать управляющее воздействие на объекты управления. К ним можно отнести логическое воздействие, программное и адаптивное управление, регулирование параметров.

Если функция реализована в автоматизированном виде, то имеются следующие режимы работы:

  • диалог – персонал сам выбирает параметры из предложенных рекомендаций по управлению объектом с помощью ПО;
  • советчик – персонал имеет возможность принимать решения о внедрении рекомендаций, которые предлагает системы;
  • ручной режим – персонал оценивает обстановку на основе показаний приборов и другой измерительной аппаратуры.

Все подсистемы функциональной части СИППП реализуются в соответствии с выбранными управляющими и информационными функциями.

Подсистема сбора данных реализует снятие информации по каналам связи разными способами – от ручного до полностью автоматизированного. Оператор выполняет лишь первичный сбор и распределение данных. Вся собранная информация анализируется на предмет выявления сущностей, которые могут служить шаблонами для таблиц БД. Далее все данные переходят в системы управления, хранения и обработки информации.

Эта подсистема делает предмашинную подготовку данных и вводит их в базу данных, которая определена как информационная модель предметной области. Оператор при помощи администратора БД по заранее обговоренным правилам заполняют всю базу данных подготовленной информацией. На этом же этапе проверяется достоверность и непротиворечивость представленной информации и происходит обработка, редактирование, сохранение всех данных, а также восстановление утерянных. Основа этой подсистемы – непосредственно база данных (БД), которая управляется системой управления базами данных (СУБД). [4]

Сама база данных определяется как именованная совокупность разделенных и структурированных данных, которая позволяет отображать состояние объектов и их отношения в отдельной предметной области.

В процессе управления производством одной из важнейших задач руководства является сбор данных, их обработка и передача сотрудникам. Чтобы управлять производством эффективно, важно предвидеть ситуацию наперед. Помимо интуитивных оценок сегодня очень широко используется обоснованное оценивание состояния производства на основе уже совершенных изменений, другими словами, экстраполяция.

Проведение экстраполяции можно условно разделить на 3 отдельных этапа:

  • сбор и измерение информации;
  • создание моделей динамических процессов, которые могут определять деятельность производства;
  • проведение моделирования и выражение результатов оценки в будущем.

Для выполнения подобных мероприятий, используют совокупность программно-аппаратных средств (СИППП).

Обобщенно схему организации исследуемой СИППП можно представить в виде схемы, приведенной на рис. 1.

 

Рисунок 1. Обобщенная схема исследуемой организации СИППП

 

СИППП – это совокупность программно-аппаратных средств, предназначенных для сбора, обработки и представления данных для оптимизации принятия производственных решений, которые позволяют меньше участвовать самому человеку в осуществлении того или иного процесса производства. [5]

При этом оптимизация предполагает выбор варианта управления, который позволяет достичь минимальных затрат при максимальном итоговом результате, который обеспечивает наиболее эффективное управление производством.

Задачи, которые решаются при помощи СИППП, определяются целями и условиями работы экономических объектов. С их помощью становится возможным решить такие сложные проблемы, как:

  • динамичность и непрерывность принятия производственных решений;
  • многовариантность производства;
  • сбор данных в режиме реального времени;
  • реализация комплексного учета и производственного анализа.

 

Список литературы:

  1. Баронов В.В., Калянов Г.Н., Попов Ю.И., Рыбников А.И. Автоматизация управления предприятием. М.: ИНФРА-М, 2000. – 239 с.
  2. Титоренко, Г. А. Информационные системы: Учебник / Г. А. Титоренко. - М.: Юнити-Дана, 2015. — 463 с.
  3. Грекул, В.И. Проектирование информационных систем: Учебник / Г.Н. Денищенко, Н.Л. Коровкина. - М.: Интернет-университет информационных технологий, 2013. - 304 с.
  4. Калянов, Г. Н. Консалтинг при автоматизации предприятий: подходы, методы, средства: Учебник / Г. Н. Калянов. – М.: СИНТЕГ, 2017. – 172 с.
  5. Маслов, А. В. Проектирование информационных систем в экономике: Учебное пособие / А. В. Маслов. – Т.: Томский политехнический университет, 2014. – 216 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом