Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 июня 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Терёхина А.С. СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ МОЛОДЁЖНОГО КАФЕ С КОШКАМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(95). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(95).pdf (дата обращения: 16.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ МОЛОДЁЖНОГО КАФЕ С КОШКАМИ

Терёхина Анастасия Сергеевна

студент, кафедры менеджмента и экономики, Филиал Владивостокского государственного университета экономики и сервиса в г. Находке

РФ, г. Находка

Научный руководитель Горшкова Оксана Владимировна

THE ESSENCE AND PRINCIPLES OF A YOUTH CAFE WITH CATS

 

Anastasia Terekhina

student, Department of management and Economics, Branch of Vladivostok state University of Economics and service in Nakhodka,

Russia, Nakhodka

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены современные тенденции сочетания услуг общественного питания с услугами организации досуга для молодёжи, приведён сравнительный анализ инновационных направлений создания предприятий общественного питания «кафе с кошками».

ABSTRACT

The article discusses the current trends in the combination of catering services with leisure services for young people, provides a comparative analysis of the innovative directions of creating a cafe with cats catering enterprises.

 

Ключевые слова: кафе с кошками, антикафе, семейный досуг.

Keywords: cafe with cats, anticafe, family leisure.

 

На протяжении всей свой жизни человек находится, развивается и живёт в обществе, которое формирует ценности, стереотипы и нормы поведения. Но также в жизни человека играет важную роль как он проводит своё свободное время от других видов деятельности.

Для занятия человека в свободное время были созданы различные культурно-развлекательные центры, библиотеки, кафе и рестораны, театры, кинотеатры, стадионы и другие учреждения культуры. Все они как правило выполняют обелённую функцию или предназначение и удовлетворение конкретных потребностей человека (заведения общественного питания – для удовлетворения потребности в пище, библиотек – для получения новых знаний и чтения и тому подобное). Новым универсальным пространство для реализации потребностей личности в досуге, на ряду с перечисленными учреждениями, стало антикафе с кошками или тайм кафе, место где человек может проводить свой досуг в различных направлениях, да и заниматься кото-терапией [1].

Актуальность данной статьи заключается в том, что сегодня не только в среде творческой интеллигенции, для которой пребывание в мире искусства привычно, но также и у состоятельных людей, пресыщенных обычными видами отдыха и испытывающих потребность в разнообразном и креативном времяпровождении, новинках ресторанного и кофейного бизнеса. А для учащейся молодежи такие свободные площадки – излюбленное место интересного общения.

Антикафе – социально направленное публичное заведение, чьей отличительной чертой является поминутная оплата за время, проведенное внутри, в стоимость которого включены бесплатные угощения, развлечения и мероприятия.

Научная новизна работы состоит в том, что любители домашних питомцев могут приносить неплохую выручку, если направить их любовь в нужное русло. Антикафе с живыми котами, которые спокойно разгуливают по заведению и с которыми любой может поиграть и покормить их, произведет настоящий фурор как в провинции, так и в многомиллионном городе.

Цель статьи состоит в изучении особенностей организации молодежного досуга в кафе с кошками работающего по принципу антикафе.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

- раскрыть аспекты зарождения кафе с кошками;

- описать специфику работу антикафе с кошками;

Методы исследования, применяемые в данной статье: анализ и наблюдение.

Аудиторией данного типа заведения являются все любители кошек, так как у 59% жителей России есть дома хотя бы одна кошка.

Посетители кафе с кошками могут пользоваться следующими услугами: проводить в заведении свободное время, играть с питомцами, играть в настольные игры/телевизионные приставки, посещать мероприятия, организуемые руководителем заведения, так же заказать еду на выбор из представленного меню.

Самое удивительно заключается в том, что для открытия кафе с кошками понадобится небольшая сумма первоначальных затрат. Сумма первоначальных затрат может варьироваться от 500 тыс. руб. до 3 мил. руб., при том, что для реализации данного проекта понадобится небольшое помещение от 30 квадратных метро и более.

Для создания данного кафе необходимо инвестировать средства как в оборотные, так и основные средства.

Главной целью работы кафе с кошками является предоставление места для семейного времяпрепровождения где, играя с кошками, а также вкусно накормить посетителей.

Официальная история кошачьих кафе, или котокафе, как их сейчас чаще называют, насчитывает около 17 лет: в 1998 году в Тайбее (Тайвань) открылось первое подобное заведение под названием «Кошачий сад». Однако позже пальму первенства стали оспаривать жители Вены.

Согласно городской легенде, первое кафе, где можно было не только выпить кофе, но и почесать кота, появилось в столице Австро-Венгрии летом 1912 года. Предание гласит, что постоянными его посетителями были такие завзятые фелинофилы, как Владимир Ульянов-Ленин, Густав Климт и Зигмунд Фрейд. А вот Сталин и Гитлер, жившие в то время в Вене, котов не любили и предпочитали другие венские заведения. Спустя семь лет после появления котокафе на Тайване, пользовавшегося большой популярностью не только у местных жителей, но и у японских туристов, в 2005 году открывает двери «Кошачий магазин» в Осаке, после чего Японию накрывает настоящий кошачий бум. Причина проста: жители японских городов, как правило, не имеют возможности завести домашнего питомца, а желание почесать кота за ухом никуда не девается. За прошедшие десять лет в Японии открылось около восьмидесяти кошачьих кафе, причем некоторые из них - специализированные. Есть кафе с черными кошками, есть - с толстыми или породистыми котами. Вслед за котокафе в Японии стали появляться заведения с кроликами, совами и даже козами.

Первое российское (оно же — первое в Европе) кошачье кафе «Республика кошек» открылось в Санкт-Петербурге 8 июня 2011 года, в день петербургских котов. Оно было создано Анной Кондратьевой, ветеринаром «Клуба друзей котов Эрмитажа», и работает по сей день.

В 2013 году мода на кошачьи кафе одновременно пришла и в Европу, и в Россию: открылись «Кафе Неко» в Вене, «Гатотека» в Мадриде, «Кошачье кафе» в Париже и пять кафе в российских городах. Вторым по «старшинству» среди отечественных котокафе стал саратовский «Мурр-градъ», открывшийся в марте 2013 года. Однако просуществовало оно меньше года, уже в январе 2014 прекратило работу. Той же весной 2013 года релакс-кафе «Кот по соседству» открылось в Казани, но просуществовало лишь полгода. Впрочем, его владельцы не отчаиваются и собираются реанимировать проект уже в сентябре текущего года, на сей раз совместно с владельцами самарского котокафе. «Cat House» в Перми открылся 1 октября 2013 года и продержался меньше года, закрывшись в августе 2014-го.

В 2014 году в России открылось лишь три котокафе: «Кошкин дом» в Екатеринбурге принял первых посетителей в январе, самарский «Murzik» - в мае и ижевский «Мяулэнд» - в конце ноября. Впрочем, снижение темпов не означает спада моды, просто сама по себе модель антикафе или тайм-кафе сейчас более понятна в городах-миллионниках, следящих за общемировыми трендами, а в обычных региональных центрах народ чуть более консервативен. Действительно, как это так — платить поминутно, да еще и за то, чтобы погладить Мурку или Ваську, которые бесплатно шастают по дворам.

Однако, как выяснилось, кризис котам не то чтобы помеха: спрос на заведения, где можно расслабиться и отдохнуть без алкоголя, но в обществе мохнатых антидепрессантов, ощутимо вырос. Первая в стране «Республика кошек» расширила свою территорию и перешла на предварительное бронирование мест, поскольку желающих посетить кафе оказалось слишком много. В марте текущего года открылись «Мурляндия» в Кирове и «Котейка» в Иркутске, в апреле - «Котики и люди» в Москве и «Территория кошек» в Гатчине - первое кафе не в региональном центре. Готовятся к открытию осенью второй «Murzik» в Казани (бывший «Кот по соседству») и «Время котиков» в Томске.

28 января 2017 года было открыто кото-кафе «Валерьяныч» и закрылось 30 апреля 2020 года из-за кризиса, связанного с пандемией [2].

Перечень услуг представляемых, антикафе, разнообразен: концерты, спектакли, перфомансы, выставки, мастер-классы, лекции и творческие эксперименты, встречи с профессионалами разных сфер, ролевые игры, театральные представления, творческие мастер-классы, бизнес-тренинги, лекции по личностному росту, турниры по настольным играм, буккроссинг и т.д. Помимо этого в некоторых антикафе возможна аренда залов для проведения дня рождения, организации встречи с партнерами, презентации проекта и др.

Одним из важных плюсов посещения кафе с кошками это кото-терапия.

Лечебные свойства кошек были исследованы в Лондоне ещё в 20 веке. Ученым удалось установить, что они обладают электромагнитным полем. Благодаря тонкой шерсти образуется низкочастотный ток, при трении волосков появляется мощное электрическое поле. В физиотерапии врачи используют электрофорез. С медицинской точки зрения свойства кошки похожи на электрофорез. Под воздействием электрического поля, электрический ток проникает в организм человека и влияет на физиологические и патологические процессы. Кошки, так же способны оказывать нервнорефлекторное и гуморальное действие и благоприятно влиять на организм человека [3].

Конечно, многие могут не согласиться, с тем, что антикафе являются чем-то инновационным, однако пока еще в сфере услуг не существовало платформ подобного рода, где организация досуга рассматривалась именно с такой точки зрения как в антикафе, а именно как услуга готовая к потреблению.

Ценовая политика данных организационных форм также имеет свою специфику – посетители оплачивают время нахождения в этом заведении. Так стандартная цена нахождения в антикафе составляет 2 руб./мин за первый час, последующее время – по 1 руб./мин. Таким образом, цены варьируют от 60 руб./час до 150 руб./час, однако во многих заведениях действуют ограничения по сумме оплаты – стоп-чеки, например, не более 500 руб. с человека в день и ночные тарифы, в которых цены изменяются от 300 до 500 руб. с человека за ночь.

Таким образом, можно сделать вывод, что кафе с кошками является местом семейного досуга с многообразным перечнем услуг развлекательного характера, также кафе с кошками способствует улучшения здоровья и психоэмоционального состояния человека.

 

Список литературы:

  1. Носкова Н.А. Инновационная деятельность в сфере услуг: Современные научные исследования и инновации, 2012. — № 6 // интернет источник – 2020 – Режим доступа: https:// web.snauka.ru/issues/2012/06/15039/.
  2. Котокафе, история появления [Электронный ресурс] // интернет источник – 2020 – Режим доступа: https://pikabu.ru/story/kotokafe_4784494/.
  3. Кототерапия: лечебные свойства кошек [Электронный ресурс] // интернет источник – 2020 – Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/mymedicine/kototerapiia-lechebnye-svoistva-koshek-5c9a7f2398af35323c1f2a4c
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом