Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 20 августа 2020 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пучков М.А. РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ РАБОТЫ С МЕДИЦИНСКИМИ ДАННЫМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(99). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/16(99).pdf (дата обращения: 19.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ РАБОТЫ С МЕДИЦИНСКИМИ ДАННЫМИ

Пучков Михаил Анатольевич

студент, физико-технический факультет, Кубанский государственный университет,

РФ, г. Краснодар

 

DEVELOPMENT OF AN INFORMATION SYSTEM FOR WORKING WITH MEDICAL DATA

 

Mikhail Puchkov

student, Faculty of physics and technology, Kuban state University,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлено описание разработанной информационной системы для работы с медицинскими данными, состоящей из медицинского аппарата АРС – «Диаком» и электронно-вычислительной машины с установленной на неё базой данных. Целью работы является создание информационной системы для работы с медицинскими изображениями. Были поставлены и выпилены следующие задачи: создать информационную систему медицинских исследований, оптимально использующую выделенное пространство;  создать программный модуль, позволяющий добавлять записи в базу данных и изменять их; реализовать интеграцию текстовых и графических данных, обеспечив обработку обоих типов данных; реализовать возможность фильтрации и быстрого поиска данных в базе; реализовать защиту от опечаток и ошибок при внесении данных в базу, чтобы обеспечить целостность и сохранность информации.

ABSTRACT

The article presents a description of the developed information system for working with medical data, consisting of a medical device ARS – "Diakom" and an electronic computer with a database installed on it. The purpose of this work is to create an information system for working with medical images. Were raised and sawed by the following objectives: to create an information system for medical research, optimally using dedicated space; to create a software module that allows you to add entries to the database and to change them; to realize the integration of text and image data, ensuring the processing of both data types; implement filtering capabilities and fast retrieval; implement protection against typos and errors when entering data into the database to ensure the integrity and security of information.

 

Ключевые слова: информационная система, база данных, Microsoft Access, Builder C++

Keywords: information system, database, Microsoft Access, Builder C++

 

Медицинские изображения в физическом виде достаточно легко повреждаются. Мельчайшая царапина, возникшая в результате трения снимка о твёрдую поверхность, способна исказить результаты исследования. Врач может ошибочно посчитать дефект частью изображения, принять за сегмент организма пациента. Такая ошибка может не только затруднить лечение, но и повлечь за собой назначение неоправданно опасного лечения. Поэтому самым надёжным способом хранения изображения является его оцифровка. Изображения не только сохраняют свой первоначальный вид, предоставляя врачам достоверную информацию, но и открывает возможность создавать копии результатов медицинского исследования.

Работа выполнялась в СУБД Microsoft Access и среде программирования BuilderC++. Объектом исследования является процесс автоматизации хранения и обработки данных в медицинских учреждениях.

Причинами выбора этой СУБД явились:

  • простота проектирования и разработки структуры баз данных;
  • широкий набор стандартных методов обработки данных;
  • возможность программирования дополнительных методов для обработки данных и формирования отчетов;
  • доступность программного обеспечения MSOffice, что обеспечивает высокую степень переносимости базы данных;
  • возможность создания интуитивно понятного и простого в использовании интерфейса управления базой данных [1].

Актуальность данной разработки определяется тем фактом, что прикладное программное обеспечение информационных систем, необходимое учреждениям здравоохранения, редко может быть закуплено в готовом виде, так как практически все учреждения здравоохранения обладают своей спецификой, и даже если подобные информационные систем существуют, то они очень дороги. Поэтому медицинские учреждения заинтересованы в снижении расходов на приобретение такого продукта.

Разработанная информационная система состоит из медицинского аппарата АРС – «ДИАКОМ» и базы данных, установленной на компьютер. Данные с медицинского изделия отправляются на электронно-вычислительную машину с базой данных, где обрабатываются.

Для оптимального взаимодействия с созданной базой данных была реализована кнопочная форма, предоставляющая доступ ко всем её функциям.

Создана форма журнала медицинских исследований. На ней реализованы разнообразные способы фильтрации записей и возможность выводить на печать, как записи журнала, так и карты отдельно взятых пациентов. Для быстрого поиска данных по пациенту, на форму добавлена строка поиска в виде выпадающего списка с инкрементным поиском, т.е. в процессе ввода фамилии в строку подставляются наиболее подходящие результаты из базы. После ввода фамилии (или выбора ее из списка) производится поиск фамилии по базе данных и если поиск удачен, то курсор устанавливается на найденную запись.

Журнал или часть его можно вывести на печать. При нажатии на кнопку появляется диалоговое окно, позволяющее ввести критерии отбора записей, выводимых на печать.

В качестве условий отбора представлены название отделения, направившего пациента и область обследования. Поскольку оба параметра могут принимать набор стандартных значений, то строка выбора оформлена в виде выпадающего списка. Кроме удобства выбора, такое представление позволяет избежать ошибок и опечаток при наборе названия отделения. Для удобства пользования добавлена инструкция по применению формы.

Для того чтобы автоматизировать процесс заполнения заключения, при создании новой записи, был реализован специальный программный модуль, который позволяет избегать ошибок. На нём размещён ряд кнопок, при нажатии на которые в заключение вносится заготовленный текстовый фрагмент. Кнопки содержат на себе изображения, интуитивно понятные работникам рентгенологического кабинета. Модуль добавления записей в базу данных реализован на языке С++ с помощью среды программирования BuilderC++.

Для доступа к базе данных использовалась технология ADO (ActiveXDataObject). Эта технология фирмы Microsoft представляет собой универсальный механизм доступа к реляционным базам данных, электронным таблицам, электронной почте, документам, графике и Интернету с помощью драйверов, поставляемых с операционной системой Windows начиная с версии Windows 2000. ADO, являясь альтернативой, вытесняет технологию BDE (BorlandDatabaseEngine) [2, 3]. Очевидно, что использование ADO предпочтительней, поскольку не требует никакого дополнительного программного обеспечения, как это было в случае с использованием BDE, и таким образом обеспечивает свободную переносимость программных продуктов.

 После создания и сохранения записи в неё можно занести медицинское изображение. Для этого есть кнопка «Добавить изображение», которая открывает специальное окно, показанное на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Программный модуль для работы с изображениями в базе данных

 

Данное окно позволяет добавлять и изменять медицинские изображения в базе. Для удобства обеспечена фильтрация по коду обследования и при нажатии на результаты обследования на экран выводится крупное изображение, размеры которого можно изменять вручную, что позволяет специалисту проводить более качественный анализ результатов исследования.

В результате проделанной работы разработанаинформационная система, содержащая информацию о рентгенологических исследованиях, с возможностями хранения, редактирования, фильтрации и быстрого поиска данных. Реализована возможность формирования стандартных печатных форм. Одним из основных достоинствинформационной системы является интеграция текстовых и графических данных медицинских исследований.

 

Список литературы:

  1. Schwichtenberg H. Modern Data Access with Entity Framework Core: Database Programming Techniques for .NET, .NET Core, UWP, and Xamarin with C# / H.Schwichtenberg. – Apress, 2018. — 665 с.
  2. Моргунов Е. П. Технологии разработки программ на основе инструментария с открытым исходным кодом. Вводный курс : учеб.пособие / Е. П. Моргунов, О. Н. Моргунова, В. В. Тынченко. – Красноярск: НИИ СУВПТ, 2006. – 148 с.
  3. Князев А. В. Работа с базами данных в среде С++ Builder и Delphi / А. В. Князев — М.: МЭИ, 2005 — 67 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом