Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 июня 2020 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Миктаев Х.М. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЫ ФОНДА СКВАЖИН И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИХ РАБОТЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(94). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(94).pdf (дата обращения: 30.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЫ ФОНДА СКВАЖИН И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИХ РАБОТЫ

Миктаев Хасан Мухранович

студент, Сургутский институт нефти и газа,

РФ, г. Сургут

АННОТАЦИЯ

В статье дается определение фонду скважины, рассматриваются их виды и скважины, которые они в себя включают. Анализируются результаты и тенденции воздействия на фонд, приводится информация по способам эксплуатации и освещается показатель работы добывающего фонда скважин.

 

Ключевые слова: фонд скважин, эксплуатационный фонд, УЭЦН, УШГН, межремонтный период, бездействующие скважины, действующие скважины.

 

Для начала разберемся с определением, под фондом скважины понимают всё количество скважин используемое нефтегаздобывающим предприятием. Основной частью фонда является эксплуатационный фонд, который включает в себя действующие, бездействующие, осваиваемые или ожидающие освоения после бурения скважины. Эксплуатационный фонд состоит из следующих скважин:

  • Добывающих
  • Нагнетательных
  • Специальных (оценочных, контрольных)
  • Вспомогательных (водозаборных, поглощающих)

Количество скважин постоянно меняется, так например на I и II стадиях разработки увеличивается, а на III и IV уменьшается число добывающих скважин. Число нагнетательных скважин растет по мере развития заводнения. Также скважины при необходимости могут менять из одной группы в другую [5, с. 817].

Фонд добывающих скважин в России за последние 10 лет увеличился на 15%, при это данный фонд оснащенных УЭЦН увеличился на 50%, оснащенных УШГН уменьшился более чем на 20%, что указано на рисунке 1. Теперь УЭЦН занимает более 65% фонда, это вызвано надобностью обеспечить максимальный приток продукции из скважин. Распределение фонда оборудованных УЭЦН по нефтяным компаниям указано на рисунке 2, оборудованных УШГН- рисунок 3.

 

Рисунок 1. Добывающий фонд нефтяных скважин по России

 

Рисунок 2. Добывающий фонд скважин, оборудованных УЭЦН на 1 января 2018 года

 

Рисунок 3. Добывающий фонд скважин, оборудованных УШГН на 1 января 2018 года

 

Ещё одни способом повышения рентабельности работы скважин является увеличение межремонтного периода работы (МПР) скважин. Так, МПР нефтяного фонда за последние 10 лет увеличился на 50%, при УЭЦН – на 55%, при УШГН па 54% [1, с. 10].

 

Рисунок 4. МПР скважин нефтяного фонда по РФ

 

Помимо этого, есть ещё бездействующие, законсервированные скважины, которые тоже можно включить в работу. В 2017 году фонд бездействующих скважин составлял 14% от общего эксплуатационного фонда. Но всё не так просто, восстановление таких скважин – сложный процесс, который включает в себя помимо капитального ремонта, целый комплекс работ, нацеленных на увеличение нефтеотдачи пласта и снижение расходов на нефтедобычу [2,3].

 

Рисунок 5. Доля бездействующего фонда скважин по нефтяным компаниям за 2017 год

 

Практически все компании сталкиваются с проблемой бездействующего фонда. Одна из главных причин этой ситуации в том, что крупные месторождения находятся на завершающей стадии разработки, что вынуждает некоторые скважины переводить в группу бездействующих. Однако, это не всегда ведет к минимизации экономических издержек. Поэтому в некоторых случаях, есть целесообразность вывода скважины из бездействия.

На мой взгляд, рынок ремонта скважин не может быстро расти, пока не будут введены специальные урегулирования со стороны государства. Так, например, при изменении налоговой системы, до 2030 года рынок колтюбинга имеет потенциал роста, который может быть вызван за счет ввода в эксплуатацию законсервированных скважин [4, с.13].

 

Список литературы:

  1. Камалетдинов Р.А Механизированная добыча нефти в России Основные тенденции / Камалетдинов Р.А // Оффшор, - 2018. - №3. – с. 10
  2. Кравец В.Г. Старение фонда скважин поддержит рынок операций КРС и колтюбинга / Кравец В.Г. // Российские нефтегазовые технологии. - 2018. - №2. – с. 13
  3. Кубрак М.Г. Сокращение бездействующего фонда скважин. М.: Недра, 2012. - 137-149 с.
  4. Макаркин Ю.Н. Об экономическом стимулировании использования бездействующих эксплуатационных скважин. Минеральные ресурсы России / Макаркин Ю.Н. // Экономика и управление. – 2006. -№7. – с. 62-65
  5. Мищенко И.Т. Скважинная добыча нефти: учебное пособие для вузов М.: Нефть и газ, 2003. - 816 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом