Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 июня 2020 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ракова Е.А., Юрьева С.Ю. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГЛАЗАМИ ВОРОНЕЖСКИХ СТУДЕНТОВ (В РАМКАХ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(94). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(94).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГЛАЗАМИ ВОРОНЕЖСКИХ СТУДЕНТОВ (В РАМКАХ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)

Ракова Елизавета Анатольевна

студент, гуманитарный факультет, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Юрьева София Юрьевна

студент, гуманитарный факультет, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

научный руководитель,

канд. ист. наук., доцент кафедры философии, экономики и социально-гуманитарных дисциплин, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

В последнее десятилетие отечественная система высшего образования вызывает все больше споров. В решающей мере это связано с присоединением России к Болонскому процессу.

С одной стороны, отечественная высшая школа сумела выстоять в самые непростые моменты, сохранить фундаментальность российского образования, определить новые приоритеты развития образовательной системы Российской Федерации [1, с.168]. Государство активно поддерживает вузы: увеличивается бюджет высшего образования, реализуются приоритетный национальный проект «Образование». Особое значение имеет развитие плодотворного сотрудничества и сохранение общего образовательного пространства со странами Содружества Независимых Государств, образовательная поддержка соотечественников за рубежом [2, с.112].

С другой стороны, по мнению бывшего министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко, только 15-20% отечественных высших учебных заведений способны конкурировать с лучшими зарубежными вузами [3]. Несмотря на все проведенные реформы, качество высшего образования в России остается под большим вопросом. В 2014 году бывший министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что качество высшего образования в России не растет, несмотря на то, что финансирование было увеличено в 20 раз с 2000 года. Что мешает развиваться российским вузам? По словам Ливанова, это устаревшая система управления в университетах, а также низкая доля иностранных преподавателей, имеющих достойную квалификацию. Невысокая академическая репутация и низкий рейтинг наших вузов в мировом академическом сообществе объясняются слабой интернационализацией. Также среди причин Ливанов назвал плохую инфраструктуру, в которую долгие десятилетия не инвестировались серьезные ресурсы [5].

В отечественной системе зачастую образованность подменяется дипломированностью, а получение «корочки» ВУЗа девальвировано до пустого социального ритуала, цель которого либо «пропуск» в общество, либо отсрочка от армии.

В результате, 91% российских руководителей отмечает, что у выпускников ВУЗов необходимо доучивать ввиду отсутствия практических навыков, а 83% дают всей характеристики системы образования отрицательные отзывы [4].

Также, нельзя не отметить, что при современном уровне развития научно-технического процесса образование часто не поспевает за развитием общества и его изучением. Сейчас высокий уровень образования нужен уже не только для профессионального успеха, обретение перспектив, формирование целого комплекса личностных изменений, включающих преобразования в ценностно-смысловой сфере и общей мировоззренческой позиции, но и для адекватного ориентирования в быстро меняющейся ситуации.

Мы решили провести социологическое исследование и выяснить отношение воронежских студентов к современному высшему образованию, их мнение о получении профессиональных навыков и готовности к трудовой деятельности.

Нами было проведено анкетирование среди обучающихся 1-4 курсов вузов г. Воронежа. Объём выборочной совокупности составил 100 человек (66 женщин и 34 мужчины), среди которых 49 младшекурсников и 51 старшекурсник. В опросе принимали участие студенты различных профилей подготовки, преимущественно гуманитарного, технического, естественно-научного и социально-экономического.

Абсолютное большинство опрашиваемых (82 %) считает, что получение высшего образования является необходимой мерой. Среди основных мотивов можно выделить стремление получить высокооплачиваемую работу (30%), желания повысить собственный интеллект (28%) и открыть собственное дело (15%).

При выборе вуза респонденты руководствовались в первую очередь наличием в нём желаемого направления обучения (30,2%), возможностью поступления на бюджетное отделение (25,4%). Однако для студентов младших курсов престиж учебного заведения имел такое же значение, как и его местонахождение (по 13,9 %).

Почти половина опрошенных (46,9%) отмечают, что на их решение поступать в ВУЗ никто не повлиял, довольно весомым для некоторых выпускников было мнение матери (18%) и отца (11,7%). В особенности для младшекурсников было важно мнение друзей (12,9%), а для старшекурсников - мнение их учителей (13,6%).

В ходе исследования анкетируемым предлагалось оценить, насколько их устраивает процесс обучения в ВУЗе, по шкале от 1 до 5, где 1 - вообще не устраивает, 5 - все полностью устраивает. Полученные результаты, свидетельствуют о том, что большая часть респондентов положительно оценивает система обучения в выбранных ими ВУЗах.

 

Рисунок 1. Оценка студентами процесса обучения в выбранных ими ВУЗах

 

При этом только 35% опрошенных считают, что в ВУЗе они получают достаточно теоретических знаний и практических навыков.

Недостаток в теоретических знаниях испытывают всего 9% студентов, в то время как 35% анкетируемых отмечают, что во время обучения им недостаточно именно практических навыков, нехватку которых более остро ощущают старшекурсники. Мнение о том, что ВУЗ не даёт им достаточных как теоретических знаний, так и практических навыков поддерживает 21% опрошенных.

Большинство анкетируемых не дало однозначного ответа на вопрос: «Актуальны ли для Вас формы и методы обучения, используемые в вашем ВУЗе?» (55% считают, что они скорее актуальны, чем нет, а 21% полагает, что они напротив, скорее неактуальны).

Также респонденты преимущественно полагают, что студенты вынуждены выполнять много ненужных заданий (29,1%), в ВУЗах используются устаревшие технологии обучения (15,1%) и не хватает материально-технического обеспечения для изучения дисциплин (14,6%). Младшекурсники более недовольны тем, что учёба отнимает много личного времени, данный показатель они ставят на 2-е место (18,9%). Некоторые анкетируемые представили такие варианты, как «крайне много однообразия в учебном процессе», «весь процесс обучения не вовлекает в него студентов, отсутствует живой человеческий диалог с преподавателем, а учёба сводится не к знаниям, а к получению отметки», «избыток теоретических знаний» и «не хватает практических заданий на занятиях».

Научными исследованиями в рамках своей специальности занимаются только 12% опрошенных. Всю дополнительную литературу, рекомендованную преподавателями готовы читать всего 5% учащихся, то же количество анкетируемых считают, что дополнительные занятия по специальности не представляют для них интереса. Почти половина обучающихся (46%) иногда дополнительно занимаются, если находят для этого время или им попадается интересный материал.

Из всех форм научно-исследовательской работы студенты отдают предпочтение участию в производственных практиках (51%) и студенческих научно-исследовательских конференциях (16%), а также написанию и публикации научных статей (13%). Младшекурсников более привлекает создание научно-исследовательских проектов (12,2%). Написание курсовых, преддипломных и дипломных работ одинаково не привлекают студентов, обучающихся на разных курсах.

Стоит также отметить, что 32% опрошенных студентов устраивает уровень успеваемости и дополнительные стимулы для её повышения им мне не нужны; 25% анкетируемых считают, что стали бы лучше учиться, если бы знали, что за хорошую успеваемость они будут иметь весомые поощрения, а 22% отмечают, что они учились бы лучше, если бы процесс обучения был более разнообразный.  Вариант «учились бы лучше, если бы у них была уверенность, что при хорошей успеваемости по окончанию учебы им будет предложено рабочее место» (24,5%) является довольно популярным среди представителей 1-2 курсов.

К основным профессиональным планам опрошенных после окончания ВУЗа относятся стремление продолжить образование в магистратуре/аспирантуре (31,3%), а также желание устроиться на работу только по специальности (29,3%) или же на любую работу, независимо от специальности (13,1%), такое распределение ответов характерно также для обучающихся на 3-4 курсах.

Почти половина респондентов (40%) отметили, что во время обучения нужно получить дополнительное образование, так как это возможность приобрести новые умения и навыки, а 33% студентов считают, что это поможет им быть более конкурентоспособными на рынке труда. Стоит упомянуть, что по мнению младшекурсников, дополнительное образование будет отнимать много времени, поэтому во время учёбы в ВУЗе получать его не стоит.

Также анкетируемым предлагалось оценить свои шансы на будущее трудоустройство по шкале от 1 до 5 (где 5-высокие шансы, 1-практически нет шансов). Исходя из представленных данных можно заключить, что воронежские студенты довольно оптимистично оценивают свои шансы на получение работы после окончания ВУЗа.

 

Рисунок 2. Оценка респондентами своих шансов на трудоустройство после окончания ВУЗа

 

О выборе своей профессии не жалеют 45% опрошенных, скорее не жалеют 39%. Не рады своему выбору будущей профессии 5% опрошенных, в то время как 11% анкетируемых также больше склоняются к тому, что будущая профессия их не привлекает, и они испытывают по этому поводу сожаление.

Таким образом, мы видим, что воронежские студенты в большинстве своем заинтересованы в получении профессиональных знаний, умений и навыков для освоения своей будущей специальности и они готовы в дальнейшем начать трудовую деятельность по получаемой профессии. Однако в рамках обучения им часто приходится сталкиваться с проблемной организацией учебного процесса в ВУЗе, не учитывающей запросы современных реалий и не удовлетворяющей потребности студенческой молодёжи в освоении практических навыков по получаемой специальности. Младшекурсников особо волнует количество затрачиваемого времени на выполнение различных (часто ненужных, по их мнению) заданий.

 

Список литературы:

  1. Джуринский А.Н. Развитие образования в современном мире: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ВЛАДОС, 2003. –239 с.
  2. Кузьменко Н.Е., Лунин В.В., Рыжова О.Н. О модернизации образования в России // Педагогика. - 2005. - № 3. -   С. 107 - 116. (112)
  3. Литовкин К.К. Современная образовательная политика в России [Электронный ресурс] // Студенческий научный форум-2013: сайт. – URL: https://scienceforum.ru/2013/article/2013006127 (дата обращения: 26.05.2020)
  4. Опрос ВЦИОМа «Высшее образование: путь к успеху или лишняя трата времени и денег?» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9235 (дата обращения: 26.05.2020)
  5. Современная система высшего образования в России: вчера, сегодня, завтра [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kp.ru/guide/sovremennoe-vysshee-obrazovanie.html (дата обращения: 26.05.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом