Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мезенцева А.Л. РОЛЬ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(93). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(93).pdf (дата обращения: 05.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ

Мезенцева Анастасия Леонидовна

магистрант, кафедра менеджмента в отраслях ТЭК, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Научный руководитель Осиновская Ирина Владимировна

канд. экон. наук, доц., кафедра МТЭК, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г.Тюмень

THE ROLE OF ENERGY EFFICIENCY IN THE OIL AND GAS COMPLEX OF RUSSIA

 

Anastasia L. Mezentseva

master's degree, Department of management in the energy sector, Tyumen industrial university,

Russia, Tyumen

Irina V. Osinovskaya

scientific adviser, Candidate of Economics, Associate Professor, Department of MTEC, Tyumen industrial university,

Russia, Tyumen

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье была определена роль энергоэффективности в нефтегазовом комплексе России, обоснование развития энергоэффективных технологий в качестве приоритета инновационного развития нефтегазового комплекса.

ABSTRACT

This article determined the role of energy efficiency in the oil and gas complex of Russia, the rationale for the development of energy-efficient technologies as a priority for the innovative development of the oil and gas complex.

 

Ключевые слова: энергетическая эффективность, технико-технологические мероприятия, инновационное развитие нефтегазового комплекса.

Keywords: energy efficiency, technical and technological measures, innovative development of the oil and gas complex.

 

Обеспечение страны природными ресурсами открывает значительные возможности для экономического развития. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК), центральной частью которого является нефтегазовый сектор, занимает ключевое место в структуре российской экономики. Нефтегазовая отрасль прочно закрепила роль ведущей отрасли в России, которая решающим образом определяет темпы развития страны, а также экономическую и политическую стабильность.

Нефтегазовый сектор экономики характеризуется повышенной ресурсоемкостью. В то же время потребляются различные типы ресурсов, как возобновляемых, так и невозобновляемых (исчезающих). Однако все виды первичных или природных ресурсов не бесконечны.

До сих пор нефтегазовый сектор сталкивался с рядом проблем, которые приводят к увеличению потребления ресурсов. Прежде всего, это состояние природно-ресурсного потенциала отрасли, ухудшение качества сырьевой базы нефтегазового сектора и условия использования месторождений. Эти факторы способствуют увеличению расходов одних из самых главных ресурсов в процессе нефтегазодобычи.

Основная роль в процессе экономического развития компании и страны в целом отводится топливно-энергетическому комплексу. Это нефтегазовые компании, которые должны стать лидерами в разработке и применении передовых инновационных технологий, внедрение которых снизит энергопотребление и геологические риски, обеспечит рост запасов углеводородов и поддержит уровень добычи нефти и газа на месторождениях, включит трудоемкие резервы в разработку и обеспечит экологическую безопасность производства.

Большинство промышленно развитых стран на сегодняшний день связывает долгосрочный устойчивый рост, особенно с переходом на путь инновационного развития. Одной из важнейших стратегических задач в России, требующей инновационных решений, является снижение ресурсоемкости ВВП и основных отраслей экономики. Наша страна в 2-3 раза опережает ведущие страны мира по потреблению ресурсов. Проблема эффективного использования ресурсов также затрагивает отечественную нефтегазовую отрасль, поскольку именно эта отрасль является одним из крупнейших потребителей первичных ресурсов, особенно различных видов энергии. Проблема снижения ресурсоемкости нефтегазового сектора экономики главным образом связана с тем, что он часто воспринимается как производительный ресурс, а не потребляющий, в то время как этот конкретный сектор экономики характеризуется высоким уровнем ресурсоемкости и энергоемкости, которая может возрасти в будущем под влиянием различных внутренних и внешних факторов, в частности, из-за прогнозируемого роста цен на энергоносители.

Сохранение энергоресурсов и повышение эффективности их использования являются ключевыми задачами экономического развития России. Рациональное использование энергоресурсов создает благоприятный климат для непрерывного развития нефтегазового комплекса и экономического роста России. В связи с растущим потреблением энергоресурсов необходимо поддерживать баланс между истощением запасов топлива и увеличением потребления энергии, чтобы повысить эффективность производства. Кроме того, энергоэффективность влияет на экологическую и энергетическую безопасность, поэтому повышение энергоэффективности является приоритетом. Для достижения положительных результатов в снижении энергоемкости производства в России следует изучать лучшие зарубежные практики, разрабатывать и внедрять современные технологии и технику, а также реализовывать и поддерживать проекты, нацеленные на повышение энергоэффективности, на государственном уровне.

Проанализировав данные степени износа основных фондов в организациях нефтегазового комплекса России (рис.1), можно заметить, что износ основных фондов в отрасли достигает 46%, а это свидетельствует о низкой эффективности используемого оборудования и относительно высоких эксплуатационных расходах. Благодаря реализации крупномасштабных инвестиционных программ, которые осуществлялись российскими нефтегазовыми компаниями, на период 2015-2019 гг. износ основных фондов был снижен всего лишь на 1%.

 

Рисунок 1. Степень износа основных фондов в организациях нефтегазового комплекса России, %

*Источник: составлено авторами на основе данных [2]

 

Положительной тенденцией является постепенное снижение доли импортного основного оборудования при оснащении нефтегазовых компаний, что позволит сократить потребление энергоресурсов. Но несмотря на положительную динамику, высокий износ основных фондов на фоне инерционности инвестирования, что связано, прежде всего, с длительным сроком реализации проектов, обладающих значительной спецификой, значительно сдерживает инновационное развитие нефтегазовой отрасли.

Кроме того, уровень финансирования НИОКР российскими нефтегазовыми компаниями является относительно низким. Министры энергетики говорят, что уровень добычи нефти в России остается крайне низким - около 37%. По оценкам экспертов, использование новых методов добычи нефти может увеличить текущие извлекаемые запасы нефти примерно на 30%. Однако это требует постоянного увеличения затрат на исследования и разработки, а также постоянного совершенствования техники и технологий для добычи нефти, что также может привести к снижению затрат на энергопотребление.

Учитывая важность нефтегазового сектора для российской экономики, роль его субъектов в инновационной системе страны должна возрасти. Нефтегазовые компании должны последовательно решать ряд задач по повышению энергоэффективности, энергосбережению, модернизации, инновациям и разработке новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью. Можно с полным основанием сказать, что в последние годы нефтегазовые компании тщательно проводят исследования в области геологоразведки, добычи и нефтегазопереработки, охраны окружающей среды и т. д. Однако эти процессы протекают недостаточно быстро.

В современных условиях нефтегазовые комплексы не нуждаются в научных знаниях и технологиях, что соответствует их экономической ценности. Реализация технико-технологических мероприятий может повысить энергоэффективность компании, а также дать импульс к подъему в других секторах экономики и значительно укрепить позиции России в экспорте высокотехнологичной продукции.

Одними из главных направлений повышения энергоэффективности нефтегазовых компаний специалисты выделяют следующие:

  • повышение коэффициента извлечения нефти;
  • увеличение переработки нефти;
  • сбор попутного газа.

Реализация этих направлений позволит не только повысить эффективность деятельность компаний за счет положительного эффекта энергосбережения в сфере добычи и переработки нефти, но и повысить конкурентоспособность во всех сегментах российской экономики. Кроме того, развитие энергоэффективных технологий ускорит инновационные процессы в ряде взаимосвязанных сегментов и укрепит позиции России на стратегически важном рынке эко-инноваций.

 

Список литературы:

  1. Погодаева Т.В., Кичикова Д.В. Энергоэффективные технологии как приоритет инновационного развития нефтегазового комплекса // Актуальные проблемы экономики и права. – 2013. – № 3(27). – С. 138 – 144.
  2. Федеральная служба государственной статистики. – URL: http://www.gks.ru/
  3. Фрисова Е.Ю. Нефтегазовый комплекс России и его роль в ресурсном обеспечении энергоэффективности экономики страны. – URL: http://onznews.wdcb.ru/publications/v02/2010NZ000012.pdf
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом