Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хоменок О.С. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ, ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(93). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(93).pdf (дата обращения: 05.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ, ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Хоменок Ольга Станиславовна

магистрант, кафедра менеджмента в отраслях ТЭК, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Научный руководитель Сильванский Александр Анатольевич

канд. экон. наук, доцент, кафедры МТЭК, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

INNOVATIVE POTENTIAL IN THE OIL AND GAS INDUSTRY, BASIC PROBLEMS AND PROSPECTS FOR INNOVATIVE DEVELOPMENT

 

Olga Khomenok

master's degree, Department of management in the energy sector, Tyumen industrial university,

Russia, Tyumen

Alexander Silvanskiy

scientific adviser, Candidate of Economics, Associate Professor, Department of MTEC, Tyumen industrial university

Russia, Tyumen

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена изучению проблемы инновационного потенциала в нефтегазовой отрасли, а также перспективам его развития в РФ.

ABSTRACT

The article is devoted to the study of the problem of innovative potential in the oil and gas industry, as well as the prospects for its development in the Russian Federation.

 

Ключевые слова: инновация, инновационный потенциал.

Keywords: innovation, innovative potential.

 

Обеспечение стабильного и динамичного экономического развития государства невозможно без планомерного создания и внедрения инноваций, как на уровне отдельных хозяйствующих субъектов, так и на уровне всего национального хозяйства. Использование инноваций позволит создавать новые продукты и услуги, заменяющие те, жизненный цикл которых заканчивается или уже завершился, что повысит конкурентные преимущества продавцов такой продукции на рынке. Современный экономический рост во всем мире определяется многими факторами, но немаловажную роль в данном процессе определяет объем внедряемых инноваций [1].

Инновации нефтегазодобывающего предприятия - это конечный результат научного исследования и опытно – конструкторских разработок, ранее не существовавших в сфере увеличения объёмов добычи нефти и газа, которые были успешно апробированы и получили свое применение в нефтегазодобывающей отрасли.

Нефтегазовые предприятия строят свою инновационную политику, направленную на постоянное повышение технического уровня производства, его организации во времени и пространстве, совершенствование технологических процессов, выпуск высококачественной продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках, современное обновление этой продукции, наиболее полное удовлетворение требований потребителей. Стратегическая значимость инноваций заключается в достижении основной цели нефтегазодобывающих предприятий – поддержание и увеличение добычи нефти. Без инноваций невозможно в полной степени обеспечить увеличение нефтеотдачи.

Необходимо отметить, что нефтедобыча уже давно перестала быть «простым» в технологическом отношении процессом, ведь нефть рассматривается как наукоемкий продукт. Сегодня добывать из недр углеводородное сырье без использования нетрадиционных инженерных подходов и оригинальных инновационных решений уже весьма сложно. В Российской нефтегазодобывающей отрасли существует большое количество проблем, которые тормозят ее развитие и препятствуют внедрению и разработке инноваций [2].

Основными проблемами нефтегазодобывающего комплекса России являются:

  • недостаточное финансирование научно – исследовательских и конструкторских разработок
  • ориентация инноваций на поиск новых способов увеличения нефте и газоотдачи
  • долгий срок окупаемости инноваций
  • отсутствие поддержки развития инноваций в нефтегазодобыче со стороны государства
  • отсутствие достаточного управленческого опыта внедрения инноваций
  • высокая стоимость инноваций в нефтегазодобывающей отрасли, связанная со спецификой работы
  • устаревшее оборудование, которое сложно приспосабливается к новым методам работы и требует обновления, что откладывает внедрение ряда инновационных проектов
  • недостаточный уровень подготовки инженерно – технологического персонала, отраслевого менеджмента, специалистов в области геологоразведки, глубокого бурения и геофизических работ

Рассмотрев основные проблемы инновационного развития нефтегазодобывающей отрасли стоит заметить, что проблемы вытекают одна из другой. В настоящий момент большая часть инноваций направлена на увеличение нефте и газоотдачи, как относительно недорогостоящего вида инноваций, в связи с чем остальные процессы остаются без изменения. В итоге нефтегазодобывающая отрасль компенсирует объёмы добычи, которые могла бы получать за счет модернизации оборудования, новыми методами нефте отдачи, что приводит к полному устареванию основных производственных фондов, и их неспособности приспосабливаться к новым технологиям или методам добычи. Еще одной важной группой проблем является недостаточный уровень подготовки и квалификации персонала нефтегазодобывающей отрасли, несмотря на большое количество профильных ВУЗов, не многие из них в образовательной программе используют современную литературу [3]. Наряду с проблемами инноваций в нефтегазодобыче можно выделить направления ее развития (рисунок 1).

Для решения проблем внедрения инноваций в исследуемой компании и в России в целом нужна объединенная технологическая политика с созданием электронной инновационной площадки для организации обсуждений технологических проблем и путей их решения.

Цель – объединить спрос и предложение инновационных разработок с пониманием ожидаемого экономического эффекта и предполагаемых инвестиций в инновационные проекты, нужные всем компаниям.

Эту проблему могли бы решить отраслевой научно-технический центр, сформированный представителями научно – технических центров каждой из вертикально – интегрированных нефтегазодобывающих компаний, и прозрачные конкурсы.

Этот центр даст возможность новым технологиям преодолеть так называемую «стадию забвения», доработать их и определить на полигонах в стендовых условиях, полностью соответствующих промысловым, эффективность и области применения инновационных разработок.

Новые технологии будут проходить там полный цикл развития – от идеи до полностью готового к применению на промысле продукта. И промысловики, наглядно убедившись на полигоне в преимуществах новой техники и технологии будут охотно их приобретать и применять.

 

Рисунок 1. Проблемы и перспективы инновационной деятельности нефтегазодобывающего комплекса [3]

 

Однако идея создания отраслевого научно-технического центра только силами различных вертикально – интегрированных нефтегазодобывающих компаний является неосуществимым проектом. Без привлечения ведущих российских университетов и государственного участия создать такой современный независимый центр с полигонами отработки инновационных технологий не удастся. Государство при этом должно взять на себя возможные риски в инновационной деятельности. Нужна кооперация науки, бизнеса и образования.

 

Список литературы:

  1. Шепеленко Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии [Текст] : учебное пособие / Г. И. Шепеленко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 600 с.
  2. Музипов Х. Н. Новая технология повышения производительности добывающих скважин с помощью ультразвука [Текст] / Х. Н. Музипов, А. Ю. Савиных // Нефтяное хозяйство. – 2016. - №12. – С. 5354.
  3. Абдулмазитов Р. Г. Планирование методов увеличения нефтеотдачи и стимуляции скважин по технологическим показателям эксплуатации [Текст] / Р. Г. Абдулмазитов, Рамазанов, М. Г. Галеева // Нефтяное хозяйство. – 2015. - №7. – С. 65-66
  4. Дунаев Ф. Ф. Экономика нефтяной и газовой промышленности [Текст] : учебное пособие / Ф. Ф. Дунаев, В. И. Егоров, Н. Н. Победоносцева, - Москва: Недра, 2015. - 378 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом