Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Заостровных Р.В. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА В НЕФТЕДОБЫЧЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(93). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(93).pdf (дата обращения: 02.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА В НЕФТЕДОБЫЧЕ

Заостровных Роман Владимирович

магистрант, кафедра менеджмента в отраслях ТЭК, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Научный руководитель Малютина Татьяна Валентиновна

канд. экон. наук, доцент, кафедра МТЭК, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

MODERN PROBLEMS OF SAFE PRODUCTION IN OIL PRODUCTION

 

Roman Zaostrovnykh

master's degree, Department of management in the energy sector Tyumen industrial university,

Russia, Tyumen

Tatiana Maljutina

scientific adviser, Candidate of Economics, Associate Professor, Department of MTEC, Tyumen industrial university

Russia, Tyumen

 

АННОТАЦИЯ

Ежегодно проблемы безопасности в нефтедобыче приобретают все более актуальный характер, это связано с тем, что происходит устаревание производственных фондов, внедряются новые технологии, происходят изменения в законодательстве. Данные факторы требуют корректировок на постоянной основе действующего регламента по безопасности в нефтедобыче и приведения его в соответствие с современными требованиями отрасли.

ABSTRACT

Every year, oil production safety issues are becoming ever more relevant in view of obsolescence of production assets, introduction of new technologies, and legislative changes. These factors require adjustments and adaptations of the current regulations on safety in oil production and bringing it in line with modern industry requirements.

 

Ключевые слова: нефтедобыча, безопасность, проблемы, развитие, совершенствование, эффективность.

Keywords: oil production, safety, problems, development, improvement, efficiency.

 

Неотъемлемой частью процесса нефтедобычи является соблюдение требований безопасности, в особенности на опасных производственных объектах нефтяной промышленности. Объекты по добыче углеводородов относятся к опасным производственным объектам, безопасность производственных процессов которых регулируется комплексом законодательных актов, нормативов и стандартов.

Предприятия нефтедобычи заинтересованы в простой и понятной системе, которая регулирует безопасность на всех объектах. Какие-либо изменения не должны снижать безопасность предприятия, но в данное время они направлены не на усиление безопасности, а на размытие, зачастую совершенно неоправданное и опасное, границ деятельности опасных производственных объектов [3].

Проблему безопасности в нефтяной промышленности стоит рассматривать и в историческом контексте ее развития. В начале прошлого века на нефтяных приисках имело место быть множество аварий и несчастных случаев. В то время стране нужна была нефть и ее финансовая отдача, это было в приоритете и требования к безопасности не могли этому противостоять. Очевидным фактом является то, что чем больше работ повышенной опасности выполняется на опасных производственных объектах, тем выше риск возникновения аварий и несчастных случаев на объектах нефтедобычи.

В результате плохого состояния основных производственных фондов предприятий нефтедобычи проблемы безопасности непрерывно усугубляются. Степень износа производственных фондов в целом по нефтяной отрасли более 60%, а по отдельным компаниям нефтедобычи данный показатель достигает 70% и далее продолжает расти [2].

Помимо перечисленных проблем, немалое значение имеет организационно-техническое управление – планирование ремонтно-восстановительных работ, численность и оснащение ремонтных служб, оптимизационные мероприятия по подбору и замене оборудования и т.п.

Зачастую аварии и несчастные случаи на производстве происходят в результате применения самодельного инструмента или использования оборудования, материалов, без наличия соответствующих сертификатов качества. [4].

Производственные объекты в нефтедобыче аналогично сталкиваются с подобными сложностями, как отсутствие оборудования и инструментов надлежащего качества, без которых невозможно осуществлять технологический процесс безопасно.

Низкая квалификация персонала, задействованного на опасном производственном объекте, слабая трудовая дисциплина, отсутствие должного производственного контроля приводят к нарушениям условий труда промышленной безопасности при нефтедобыче, которые могут повлечь за собой серьезные последствия в виде несчастных случаев и аварий. [1].

Несомненно, кризис в экономике страны усугубляет состояние безопасности на предприятиях нефтедобычи. Снижение затрат на ремонт и  диагностику производственных фондов, экспертизу безопасности предприятий нефтедобычи, обучение персонала, самым негативным образом сказываются на работе предприятия и тем самым вызывают негативные последствия производственного процесса.

Положительным образом повлиять на безопасность предприятий нефтяной промышленности может функционирование систем производственного контроля на должном уровне. Для этого предприятиям необходимо получать достоверную информацию от всех служб предприятия и принимать соответствующие меры, направляя свои отчеты в Ростехнадзор [5].

Вышесказанное говорит о том, что на объектах добычи нефти одним из самых известных факторов аварий считаются: низкий уровень производственно контроля, износ главных производственных фондов отрасли, низкая квалификация персонала, дефицит или недостаток культуры безопасного производства и пренебрежение производственным риском.

Промышленная безопасность предприятий нефтедобычи прошла периоды своего падения и подъема. В настоящее время отношение к проблемам промышленной безопасности начинает меняться лучшую сторону. С каждым годом отношение крупных нефтяных компаний к уровню промышленной безопасности на объектах становится весьма серьезным. Данную тенденцию можно отследить  на снижении количества аварий и несчастных случаев на опасных производственных объектах нефтяной промышленности.

Таким образом, выделим основные проблемы безопасности предприятий нефтедобычи:

  1. Плохое состояние основных производственных фондов;
  2. Низкое организационно-техническое управление;
  3. Недостаточная специализация предприятия;

В качестве предложения по совершенствованию безопасности предприятий нефтедобычи предлагается внедрение системы поэтапного производственного контроля, который будет включать себя наблюдение ответственными руководителями производство работ повышенной опасности, мониторинг опасных действий и условий на объектах, а также проведение проверок производственного оборудования на техническую исправность по чек-листам. Предприятия вынуждены будут предоставлять достоверную информацию о состоянии деятельности предприятия и своевременно устранять неполадки и проблемы.

 

Список литературы:

  1. Садомцев, А.А. Техногенная безопасность объектов нефтегазового комплекса [Электронный ресурс] / А.А. Садомцев. - Режим доступа: http://tekhnosfera.com/tehnogennaya-bezopasnost-obektov-neftegazovogokompleksa
  2. Садчиков, И.А. Гармонизация затрат по обеспечению промышленной безопасности на предприятиях нефтегазового комплекса [Электронный ресурс] / И.А. Садчиков. – Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/n/garmonizatsiya-zatrat-po-obespecheniyupromyshlennoy-bezopasnosti-na-predpriyatiyah-neftegazovogo-kompleksa
  3. Акрамов, Ж.Г. Теоретические и практические проблемы обеспечения безопасности в нефтегазовом секторе [Текст] / Ж.Г. Акрамов, А.А. Рустамцев // Наука, техника и образование. - 2017. - № 4. - с. 24-27
  4. Гафнер В. В. Культура безопасности: аналитический обзор диссертационных исследований (педагогические науки, 2002-2012 гг.); ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 200 с.
  5. Дунаев, В.Ф. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности/ В.Ф. Дунаев, В.Л. Шпаков. Н.П. Епифанова, В.Н. Лындин. Издательство «Нефть и газ», 2006 – 112 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом