Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сырги А.В. ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ВХОДНОЙ ЗОНЫ В ПОДЪЕЗД ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ВХОДНОЙ ЗОНЫ В ПОДЪЕЗД ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Сырги Алина Валерьевна

студент, кафедра проектирования зданий института строительства и архитектуры ПГТУ,

г. Йошкар-Ола

Научный руководитель Осокина Вера Анатольевна

доцент ПГТУ, г. Йошкар-Ола

Проблема организации беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к зданиям и сооружениям является немало важной и актуальной задачей при проектировании. Проблема обусловлена отсутствием специального оборудования для свободного передвижения, а также отсутствием строгого выполнения и недостатком строительных норм и правил, ориентированных на данную группу населения. На сегодняшний день еще не выработался устойчивый механизм по формированию доступной среды для инвалидов и других людей с ограниченными возможностями, испытывающих затруднения при передвижении.

В европейских странах уровень обеспечения доступной среды маломобильных групп населения очень высок. В Российской Федерации программа «Доступная среда» реализуется с 2011 года. В европейских странах такие программы осуществляются уже давно и среда максимально приспособлена для определенной группы населения.

В данной работе я ставлю цель провести анализ существующей проблемы обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения и

На данный момент в Российской Федерации насчитывается 12,8 миллиона людей с ограниченными возможностями, что составляет 9% от общей численности населения – это люди разных возрастов, среди которых 4,4% -дети, 70% - граждане пенсионного возраста. На территории республики Марий Эл число людей, обладающих какой-либо степенью инвалидности, составляет 74 тысячи человек, а это почти каждый десятый житель республики.

На сегодняшний день разрабатывается множество видов приспособлений и специальных устройств, предназначенные для облегчения и беспрепятственного перемещения жизни людей, например пандусы, подъемники, лифты. Такими изделиями оборудуются больницы, жилые дома, общественны места пребывания людей, но не всегда они проектируются правильно и вследствие чего становятся недоступными. [3]

Если в последнее время общественные здания оборудуются специальными лифтами, где инвалидам не составляет труда подняться на нужный этаж, то вопрос обустройства жилых подъездов стоит очень остро.

Каждый день человек неоднократно входит и выходит из дома, и поэтому входная зона - это важный элемент здания, но, зачастую, вход в подъезд становится проблемой многих российских городов, так как в большинстве случаев текущее состояние входных узлов не удовлетворительное и не отвечает потребностям жильцов как здоровых, так и маломобильных групп населения.

В большинстве жилых домов, крыльцо находится на достаточно высоком уровне, и зачастую оборудуются швеллерами, которые служат так называемыми пандусами, на которые взобраться инвалиду-колясочнику становится и вовсе невозможным из-за крутизны угла наклона. Даже если пандус установлен в требуемых пределах угла наклона, то не стоит забывать о еще одном важном правиле: внутренняя поверхность швеллеров должна быть нескользящей, для этого следует прикрепить к ним специальные резиновые накладки, а об этом застройщики зачастую забывают, а как мы знаем, в зимнее время года металл покрывается наледью.

Следующая проблема, рассматриваемая в рамках данной работы – это дальнейшее передвижение к собственной квартире людей с ограниченными возможностями. Преодолев крыльцо, человек сталкивается со следующей трудностью – возникает лестница на первый этаж, где находится лифт, так же необорудованная специальным приспособлением.

Рассмотрим правила проектирования входов в жилые здания.

Жилые здания и сооружения, для обеспечения пользования инвалидами, должны иметь не менее одного входа, позволяющего беспрепятственно подняться на уровень входа в здание, или оборудован пандусом или другим устройством.

Основными элементами входной группы являются:

- Входная площадка (перед дверью)

- Лестница (наружная)

- Пандус (наружный) или подъемник

- Дверь (входная)

- Тамбур

Входная площадка должна удовлетворять требованиям:

- Размеры входной площадки при открывании полотна дверей наружу должна быть не менее 1,4 х 2,0 м или 1,5 х 1,85 м,

- Размеры входных площадок крыльца с пандусом должны соответствовать размерами в плане не менее 2,2 х 2,2 м;

Лестница наружная:

- Ступени наружных лестниц должны быть ровными, без выступов и с шероховатой поверхностью;

- Ширина проступей лестниц должны быть 0,3 м (допустимо 0,28-0,35);

- Размер подступенок -0,15 м (допустимо 0,13-0,17м);

- Обязательное наличие поручней.

Пандус должен отвечать требованиям:

- Ширина пандуса, ведущего на верхнюю площадку крыльца, должна быть не менее 1,2 м;

- Уклон пандуса не более 1:12;

- Ширина промежуточной площадки не менее 1,4 м;

- Уровень перепада между площадками не должен превышать 0,8 м;

- Длина пандуса не должна превышать 9м;

- Покрытие пандуса должно представлять сплошное полотно.

В последнее время перед входом в жилое или общественное здание все чаще стали устанавливать подъемные платформы для обеспечения доступа людей на вышележащие этажи.

- Перед подъемными платформами должно соблюдаться необходимое пространство размерами 1,6х1,6м;

- Устройство платформы предусматриваются размерами не менее 900х1200 мм;

Все конструкции пандусов обязательно должны иметь поручни (одинарные или парные, разновысокие), перила и ограждающие борта:

- Высота поручней должна составлять 0,7 и 0,9 м;

- Рекомендуется устраивать дополнительную полосу ограждения на высоте 0,5 м для детей дошкольного возраста;

- Конструкции поручней должны быть непрерывными, строго параллельной плоскости движения, и крепиться с внутренней стороны трапа;

- Поручни должны выступать примерно на 300 мм на окончаниях пролетах;

- Поручни должны иметь круглое сечение в диаметре 30-50 мм;

- Поручни должны иметь шероховатую поверхность, во избежание скольжения;

Устройство дверей:

- Ширина входной двери не менее 0,9м;

- Дверь должна открываться в сторону, противоположную расположению пандуса;

- Нельзя применять двери на петлях и дверей «вертушек». Следует оборудовать двери специальными приспособлениями для фиксации полотна в определенном положении;

- На путях движения инвалидов не должны быть пороги, а при необходимости их устройства высота порога не должна превышать 2,5 см.

Устройства тамбуров при входе в подъезд:

- При прямом движении шириной 2200мм и глубиной 1800 мм;

- При движении с поворотом на 90 градусов шириной 2200мм и глубиной 2200 мм. [1]

Таким образом, хочу сказать, что для выбора рационального архитектурного решения зданий и сооружений, удовлетворяющим требования проживания маломобильных групп населения, требуется ужесточить требования к проектированию жилых и общественных зданий, а также городскую среду для проживания инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц, изменить отдельные положения по проектированию безбарьерной среды.

 

Список литературы:

  1. Адаптируемое жилище. Рекомендации по проектированию с учетом требований маломобильных групп населения/Авт.-сост.: В.Н.Аладов, Т.А.Рак, И.П.Реутская, О.Ф.Санникова. – Минск, 2005. - 195 с.
  2. Основы формирования доступной среды для инвалидов. Иллюстрированное справочное пособие. - Челябинск, 2014. - 52с.
  3. Особенности создания безбарьерной среды в Марий Эл. – 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://news-r.ru/news/society/64393/ (дата обращения 03.11.16)
  4. Свод правил: СП 59.13330.2012 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения: нормативно-технический материал. -Москва,2013. - 48с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом