Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кухарчук А.Е. АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА В Г. БЕЛГОРОДЕ В 2015-2016ГГ. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА В Г. БЕЛГОРОДЕ В 2015-2016ГГ.

Кухарчук Антон Евгеньевич

студент, кафедра общей хирургии с курсом оперативной хирургии, медицинский институт, НИУ БелГУ,

 г. Белгород, РФ

Введение. Острый панкреатит относится к числу распространённых хирургических заболеваний и составляет в среднем 3-10% случаев среди неотложных заболеваний органов брюшной полости. В индустриальных странах заболеваемость острым панкреатитом за последние два десятилетия увеличилась в 2 раза, что позволяет говорить об этом заболевании как о болезни цивилизации. Объективный прогноз предполагает постепенное увеличение числа таких больных в течение ближайших 5 лет. Возраст пациентов с панкреонекрозом составляет 15-94 (чаще - 47) лет [1].

Обоснование цели. Целью исследования является изучить и проанализировать эпидемиологические показатели острого панкреатита в г. Белгороде в 2015 и 2016гг. на базе Поликлиники №1 «ОГБУЗ Городская клиническая больница №1 г. Белгорода». Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: изучить структуру обращений за медицинской помощью в поликлинику по поводу болезней органов пищеварения и долю острого панкреатита в ней; проанализировать заболеваемость по данным обращаемости в Поликлинику №1 г. Белгорода болезнями органов пищеварения и острым панкреатитом; определить возрастную структуру пациентов, обращающихся в Поликлинику №1 г. Белгорода по поводу болезней органов пищеварения и острого панкреатита.

Основная часть. Материалы и методы. В качестве материала исследования были выбраны и проанализированы 797 карт амбулаторного больного за период с января по октябрь 2015г и с января по октябрь 2016г с болезнями органов пищеварения. Возраст больных, карты которых были использованы, составил от 18 до 79 лет (средний возраст 46 лет ± 2 года). Исследование проводилось на базе Поликлиники №1 «ОГБУЗ Городская клиническая больница №1 г. Белгорода». Для оценки полученных материалов был использован статистический метод для определения следующих показателей: структура заболеваемости органов пищеварения в 2016г., число выявленных случаев заболеваемости при обращении в поликлинику, число больных, направленных на лечение в стационар, возрастная структура заболеваемости в 2016г.

Результаты исследования. Структура заболеваемости органов пищеварения в 2016 г. представлена на диаграмме 1. По статистическим данным выявлено, что болезни поджелудочной железы, в том числе и острый панкреатит, составляют 7% (23 из 312 случаев) в структуре обращаемости за медицинской помощью при болезнях органов пищеварения.

По данным диаграммы 1 можно также судить о том, что наибольшая доля приходится на гастриты и дуодениты – 33% (103 случая), а наименьшая – на долю других заболеваний кишечника, среди которых встречались паралитический илеус, кишечная непроходимость, дивертикулярная болезнь кишечника, а также синдром раздраженного кишечника (16 случаев).

Число выявленных случаев болезней органов пищеварения при обращении в поликлинику в 2015-2016гг, доля случаев острого панкреатита из общего числа, а также количество впервые выявленных случаев заболеваемости панкреатитами представлено на диаграмме 2.

Согласно данным диаграммы 2 в 2016 году зарегистрировано меньшее случаев обращения в поликлинику как с болезнями органов пищеварения, так и с острыми панкреатитами и впервые выявленными острыми и хроническими панкреатитами. При этом, число зарегистрированных болезней органов пищеварения снизилось на 35,7%, больных с острым панкреатитом – на 36,1%, а больных с впервые выявленными панкреатитами осталось примерно на том же уровне. Также следует вывод, что в 2016 году возросла доля впервые зарегистрированных панкреатитов от числа выявленных панкреатитов – 13%, при показателе в 2015г в 11%.

Число пациентов с болезнями органов пищеварения и доли больных с острым панкреатитом, направленных на лечение в стационар в 2016г. представлено на диаграмме 3.

Из представленных статистических данных следует, что направление пациентами с болезнями органов пищеварения на госпитализацию в стационар было получено в 36,9% случаев, в то время как больные с диагностированным острым панкреатитом, обратившиеся за помощью в поликлинику, были госпитализированы в 100% случаев.

Возрастная структура заболеваемости различными болезнями органов пищеварения, а также острым панкреатитом в 2016 году представлена на диаграмме 4.

 

По данным диаграммы выявлено, что наибольшее число пациентов, обратившихся за помощью с болезнями органов пищеварения, находятся в возрасте от 40 до 60 лет. В то же время, пик заболеваемости острым панкреатитом приходится на возрастной интервал от 30 до 40 лет.

Заключение. Болезни поджелудочной железы, в том числе и острый панкреатит, составляют 7% (23 из 312 случаев) в структуре обращаемости за медицинской помощью при болезнях органов пищеварения. В 2016 году зарегистрировано меньшее случаев обращения в поликлинику как с болезнями органов пищеварения, так и с острыми панкреатитами и впервые выявленными острыми и хроническими панкреатитами. При этом, число зарегистрированных болезней органов пищеварения снизилось на 35,7%, больных с острым панкреатитом – на 36,1%, а больных с впервые выявленными панкреатитами осталось примерно на том же уровне. В 2016 году возросла доля впервые зарегистрированных панкреатитов от числа выявленных панкреатитов – 13%, при показателе в 2015г в 11%. Направление пациентами с болезнями органов пищеварения на госпитализацию в стационар было получено в 36,9% случаев, в то время как больные с диагностированным острым панкреатитом, обратившиеся за помощью в поликлинику, были госпитализированы в 100% случаев. Наибольшее число пациентов, обратившихся за помощью с болезнями органов пищеварения, находятся в возрасте от 40 до 60 лет. Пик заболеваемости острым панкреатитом приходится на возрастной интервал от 30 до 40 лет.

 

Список литературы:

1. Савельев В.С. Острый панкреатит. Эпидемиология, профилактика, классификация. / Савельев В.С., Филимонов М.И., Бурневиг С.З. - [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://medbe.ru/materials/khirurgiya-podzheludochnoy-zhelezy/ostryy-pankreatit-epidemiologiya-profilaktika-klassifikatsiya/ (дата обращения 26.11.2016)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом