Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Матвеев Е.В., Ахметшина А.Ф. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 01.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

Матвеев Евгений Владиславович

студент, кафедра экономики и менеджмента, НЧФ КНИТУ-КАИ, г. Набережные Челны

Ахметшина Алина Фанисовна

студент, кафедра экономики и менеджмента, НЧФ КНИТУ-КАИ, г. Набережные Челны

Научный руководитель Матвеева Дина Равилевна

старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, НЧФ КНИТУ-КАИ, г. Набережные Челны

Научный руководитель Савицкий Сергей Константинович

канд. пед. наук, доцент, Набережночелнинский институт (филиал) ФГАОУ ВО КФУ,

г. Набережные Челны

Целью системы бюджетирования является повышение эффективности деятельности организации. Критерием эффективности является превышение доходов организации над его затратами при выполнении функций, возложенных на организацию. [1, с.70] Конечным результатом деятельности структурных подразделений должна являться положительная разница между «кассовыми доходами» и «кассовыми расходами» в размере, установленном индивидуально для каждого структурного подразделения. Основной бюджет ООО «СГ «АСКО» составляется на один год. Сроки представления бюджетов в головную организацию ООО «СГ «АСКО» определяются в приказе к составлению бюджета организации. Бюджеты представляются по утвержденным формам в электронном виде.

Анализ организации составления финансовой отчетности ООО «СГ «АСКО» показал, что учет и отчетность ведется департаментом по учету и сводной отчетности компании. Учет и отчетность осуществляются с широким применением математических методов и внедрением новейших компьютерных технологий. Эти обстоятельства позволяют подходить к проблемам управления финансовым состоянием страховщика с использованием технологий системного анализа, но аналитическая функция финансовой деятельности ООО «СГ «АСКО» не осуществляется.

Поскольку страховая компания не осуществляет страхование жизни резервы по данному виду страхования ООО «СГ «АСКО» отсутствуют.

Динамика резервов по страхованию иному, чем страхование жизни ООО «СГ «АСКО» за 2013-2015 гг. представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Динамика резервов по страхованию иному, чем страхование жизни ООО «СГ «АСКО» в 2013-2015 гг., тыс. руб.

 

Для оценки эффективности финансовой политики и финансового менеджмента страховой компании рассчитаем показатель рентабельности страховых операций на рубль собственного капитала (ПРск.), где чистая прибыль соотносится с собственным капиталом:

2013 г. ПРск. = -86151 / 425193 *100%  = -20,26%;

2014 г. ПРск = 1555 / 529901 * 100% = 0,29%;

2015 г. ПРск = 91009 / 686610 * 100% = 13,25%.

Причинами роста рентабельности стали доходов от осуществления страховых операций, а также сокращением расходов по ведению страховых операций и инвестициям.

Рассчитаем также эффективность страховых операций (ПЭсо), которая определяются как отношение технического результата к нетто-премии:

2013 г. ПЭсо   = 57240 / 2066386 =2,77%; 

2014 г. ПЭсо = 174364 / 2548407 = 6,84%;

2015 г. ПЭсо = 196090 / 2577477 = 7,61 %.

Значение ПЭсо должно быть больше 15 %.

В нашем случае данное значение ниже 15%, что является свидетельством недостаточной эффективности страховых операций ООО «СГ «АСКО» на протяжении всего анализируемого периода.

При анализе финансово-экономической ситуации в страховой компании используется показатель рентабельности страховых операций в расчете на рубль себестоимости. Под себестоимостью понимается отношение расходов страховщика к объему страховой премии. В современных условиях чаще всего соотносят чистую прибыль с объемом страховых взносов.

2013 г. ПРсо. = -86151 / 2066386 = -0,04 %;

2014 г. ПРсо = 1555 / 2428770 = 0,001 %;

2015 г. ПРсо = 91009 / 2547064 = 0,24 %.

Расчеты показывают, что показатель рентабельности страховых операций в расчете на рубль себестоимости имеет тенденцию увеличения, а в 2013 г. данный показатель имеет отрицательное значение, что является свидетельством того, что компания терпит убытки.

Анализ показателей рентабельности показал, что эффективность финансовой политики в ООО «СГ «АСКО» находится не на должном уровне и требует совершенствования.

Таким образом, основными недостатками организации финансового планирования в ООО «СГ «АСКО» являются:

1. Отказ от услуги страхования жизни, что привело к отсутствию поступления страховых взносов;

2. Наличие мирового финансового кризиса, который способствовал снижению платежеспособности клиентов компании;

3. Развитие филиальной сети, которая в 2013-2014гг. не приносила достаточного дохода дохода;

4. Отсутствие контроля за реализацией намеченных финансовым планом мероприятий;

5. Непродуманное развитие большой филиальной сети, которая на первоначальном этапе не принесла дохода, а послужила получению компанией отрицательного результата;

6. Отсутствие аналитической службы в структуре финансового планирования компании.

В конечном итоге, отсутствие аналитической службы в структуре ООО «СГ «АСКО» финансового планирования явилось слабым звеном в организации финансового управления организацией.

1. Наличие службы по анализу финансового планирования позволило бы своевременно выявить убытки и устранить их негативное влияние на деятельность организации;

2. Поведение анализа развития филиальной сети данной службой, которая сейчас не приносит дохода, позволил бы просчитать эффективность этой сети и не раздувать ее, а развивать планомерно и постепенно, не вкладывая непосильных финансовых средств;

3. Наличие данной службы помогло бы также вести анализ и контролировать реализацию намеченных финансовым планом мероприятий, и, соответственно, исходя из данных, полученных при анализе, планировать реальные планы.

Таким образом, ООО «СГ «АСКО» - универсальная страховая компания, работающая на всех сегментах рынка страхования. ООО «СГ «АСКО» работает с физическими лицами и предпринимателями малого бизнеса, крупными банками и компаниями, предоставляет страховую защиту государственным органам различных уровней.

Механизм организации финансового планирования ООО «СГ «АСКО» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительным является то, что имеется структура финансового менеджмента в организации, которая представлена бухгалтерией и службой по финансово-экономическим вопросам, также присутствует система бюджетирования. Осуществляется контроль финансовой деятельности службой аудита компании. Отрицательным является тот факт, что финансовое положение компании в настоящее время является форс-мажорным, так как несмотря на то что в течение двух последних лет наблюдается тенденция снижения прибыли, а в 2013 г. наличие убытка в размере 86151 тыс. руб. Причинами убытка стали, как показал анализ, развитие филиальной сети, отказ от страхования жизни и наличие мирового финансового кризиса. Анализ показателей рентабельности выявил, что эффективность финансовой политики в ООО «СГ «АСКО» находится не на должном уровне и требует совершенствования.

 

Список литературы:

  1. Никитина Е.А. Внутрифирменное планирование страховой деятельности и его финансовые аспекты // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд, 2011. - №12-2. -  С. 69-73
  2. Юрченко Л.А. Финансовый менеджмент страховщика: уч. пособ /Л.А. Юрченко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 199 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом