Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сенная И.К. РЕАЛИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ БАНКА РОССИИ В ПЕРИОД НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕАЛИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ БАНКА РОССИИ В ПЕРИОД НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Сенная Инна Константиновна

студент кафедры банковского дела и страхования, ОГУ, г.Оренбург

Научный руководитель Крымова Ирина Петровна

к.э.н., доцент кафедры банковского дела и страхования, ОГУ, г. Оренбург

Современная рыночная экономика в России и перспектива её развития создает предпосылки для устойчивой и стабильно функционирующей банковской системы. Это, в свою очередь, подразумевает решения таких вопросов как управление банковской деятельностью и регулирование ликвидности банковского сектора. Используемый для этого механизм рефинансирования представляет собой политику Банка России по кредитованию банков второго уровня. Данный метод является одним из важнейших методов денежно-кредитной политики, направленных на регулирование ликвидности кредитных организаций в целях сохранения высокой рыночной конъюнктуры, недопущение кризисных спадов производства и безработицы. Рассмотрим реализацию механизма рефинансирования в рамках выделенного этапа 2013-2015 гг., то есть в период нестабильности и неопределённости российской экономики.

Мы наблюдали следующие тенденции в 2013-2015 гг.: падение рубля; нарастающий дефицит ликвидности, обусловленный активным ростом потребительского кредитования; остановка роста котировок долговых ценных бумаг; снижение цен на акции. Ситуация на российском финансовом рынке характеризуется как весьма напряженная также из-за оттока средств глобальных инвесторов из рисковых активов. Эксперты оценивали, что падение спроса на кредиты, рост проблемных активов и перебои с ликвидностью могут оказать решающее влияние на динамику банковского сектора [1, с 41].

 Замечаем, что Банк России в первой половине рассматриваемого периода повышает ключевую ставку (с 5,50 % в сентябре 2013 г. по 17,00% в декабре 2014 г.) для достижения равновесия баланса ликвидности в банковском секторе, следовательно, речь идёт о рестрикционной денежно-кредитной политике – политике «дорогих денег».

Разберемся с целями и инструментами. Промежуточные цели в данный трехлетний период ориентированы на обеспечение финансовой стабильности, бесперебойного функционирования платежной системы  и систем расчетов по операциям с инструментами российского финансового рынка [3, с 24]. Основа действующей системы инструментов денежно-кредитной политики – коридор процентных ставок Банка России с возможностью его сужения для повышения действенности процентной политики. В наборе используемых инструментов фигурируют депозитные операции и операции рефинансирования (ломбардные кредиты и операции РЕПО) постоянного действия на срок 1 день. Заметим, что условия ЦБ по формированию перечня активов, принимаемых в качестве обеспечения по операциям предоставления ликвидности, носили  контрциклический характер.  

Проследим непосредственную реализацию механизма рефинансирования в период 2013-2015 гг.

Таблица 1.

Инструменты рефинансирования 2013-2015 гг.

назначение

инструмент

срок

Ставка, %

03.04.2013

28.04.2014

16.03.2015

Предоставление ликвидности

Кредиты овернайт

1 день

8,25

 

8,50

 

    15,00

Сделки валютный своп

1 день

6,50

Ломбардные креиты, РЕПО

1 день

1 неделя

6,50

Ломбардные кредиты

30 дней

6,50

РЕПО

12 мес.

7,75

Кредиты, обеспеченные золотом

1 день

6,75

8,50

 

15,00

 

Кредиты обеспеченные нерыночными активами и поручительствами

1 день

7,00

9,00

15,75

Абсорбирование ликвидности

Депозитные аукционы

1 неделя

5,00

7,50

14,00

1 месяц

5,75

3 месяца

6,75

Депозитные операции

1 день

4,50

6,50

13,00

1 неделя

1 месяц

До востребования

 

 

Как видно по данным таблицы 1 процентная ставка по выдаваемым кредитам имела тенденцию к увеличению, что связано, в первую очередь, с возрастающей инфляцией в стране, а также с повышенным давлением на валютный курс со стороны банков второго уровня. ЦБ РФ в данном случае преследовал цель сокращения денежной массы в экономике и снижения свободной ликвидности коммерческих банков. Основными операциями по снабжению ликвидности в 2013 году являлись операции РЕПО на аукционной основе. Средняя совокупная задолженность по ним в 2013 году увеличилась по сравнению с 2012 годом с 0,9 трлн. рублей до 2,0 трлн. рублей, а её максимальное значение равнялось 3,1 трлн. рублей. В сложившейся ситуации конъюнктура российского денежного рынка определялась, в первую очередь, спросом банков на ликвидность, а также уровнем процентных ставок по операциям Банка России.

В 2014 году с учетом кризисного развития  экономики в России реализовывался ряд особых мер. Так, был  расширен перечень активов, включенных в Ломбардный список, а также увеличен объем средств, предоставляемых по кредитам, обеспеченным нерыночными активами. Кроме того, были увеличены сроки предоставления заемных кредитов, что позволило сократить влияние растущего объема операций рефинансирования на разрыв между срочностью активов и пассивов в балансах коммерческих банков. Предоставление ликвидности в основном проводилось в рамках операций РЕПО на срок 1 неделя, введенных в феврале 2014 года вместо проведения аукционов РЕПО на срок 1 день. Использование данных операций  компенсировать не только краткосрочные, но и существенные изменения ликвидности банковского сектора, что определяет их нерегулярный характер.

С учетом предпринятых ранее описанных мер, в 2015 году условия функционирования банков второго уровня на внутренних финансовых рынках оставались относительно жестким, однако последовательно смягчались в течение года. Так Центральный банк стремится напротив предоставить необходимый объем ликвидности банковскому сектору с использованием аукционных операций. Уменьшение потребности в заемных средствах Банка России отразилось на изменении структуры задолженности кредитных организаций. Средний уровень задолженности по операциям РЕПО составил 1,8 трлн рублей. Дополнительными инструментами рефинансирования оставались кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами. Как и предполагалось, Банк России продолжил в 2015 году работу по увеличению объема обеспечения, которое кредитные организации имеют в качестве залога при использовании заемных средств Банка России. Так был расширен Ломбардный список Банка России, а также Перечень Банка России.

Таким образом, в течение 2013-2015 гг. центральный банк реализовывал механизм рефинансирования в целях абсорбирования ликвидности (с начала рассматриваемого периода до начала 2015 г.), а затем предоставлял её (рисунок 1).

Рисунок 1 - Сальдо операций Банка России по предоставлению/ абсорбированию ликвидности, млрд.руб

 

Таким образом, в период нестабильности российской экономики, реализуемый механизм рефинансирования Банка России был нацелен на ужесточение в выдаче ликвидности банкам второго уровня. Ситуация после реализации механизма рефинансирования показывает нам сокрыщение дефицита ликвидности, что отражается на изменении структуры задолженности кредитных организаций по операциям Банка России. Для этого использовались такие инструменты, как операции РЕПО на срок 1 неделя, проведение аукционов РЕПО на срок 1 день, депозитные операции и выдача ломбардных кредитов, призванные компенсировать не только краткосрочные, но существенные изменения ликвидности банковского сектора.

 

Список литературы:

  1. Есина Т.Н. Рефинансирование кредитных организаций: опыт и проблемы /Т.Н. Есина// Деньги и кредит. -2015.-№3.-С.41-43
  2. Крымова, И.П.  Организация деятельности центрального банка: учебное пособие / И.П. Крымова, С.П. Дядичко, М.О. Зуева; Оренбургский гос. ун-т. - Оренбург: ОГУ, 2013. – 294 с.
  3. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru/publ/ondkp/on_2013(2014-2015) (дата обращения 04.11.2016 г.)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом