Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Исалова С.А., Крутских О.В., Савченко Н.Э. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА В СООТВЕТСТВИИ С МСФО // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 19.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА В СООТВЕТСТВИИ С МСФО

Исалова Сабина Аршалусовна

студент, учетно-экономический факультет РГЭУ (РИНХ), г.Ростов-на-Дону

Крутских Олег Вячеславович

студент, учетно-экономический факультет РГЭУ (РИНХ), г.Ростов-на-Дону

Савченко Надежда Эдуардовна

студент, учетно-экономический факультет РГЭУ (РИНХ), г.Ростов-на-Дону

В настоящее время в России и во многих странах мира усилилось внимание к проблеме унификации бухгалтерского учета, поскольку развитие экономической интеграции бизнеса требует единых подходов в понимании показателей, формируемых в системе бухгалтерского учета и отражаемых в финансовой отчетности.

Практически все компании сейчас используют те или иные информационные системы для ведения оперативного, бухгалтерского и налогового учета. В самом лучшем случае система оперативного учета автоматически собирает информацию о деятельности всех подразделений, юридических лиц и является источником информации для системы бухгалтерского учета, система бухгалтерского учета - источник информации для системы налогового учета. [1]

В целом для подготовки отчетности по МСФО Российские компании сейчас применяют два принципа:

  • первый основывается на так называемой трансформации отчетности по РСБУ в МСФО;
  • второй - на ведении учета по МСФО параллельно РСБУ. [5]

Первый принцип подходит тогда, когда МСФО отчетность требуется не чаще чем раз в месяц и ее потребителями являются только акционеры и/или учредители. Если МСФО отчетность используется руководством самой компании для оперативного управления, то управленческий учет по МСФО ведут параллельно РСБУ. [2]

Коммерческие организации, предпочитают применение технологии трансформации. Одно из важнейших преимуществ этого подхода в том, что организациям не требуется переучивать весь штат специалистов, занимающихся бухгалтерским учетом. [3] Можно ограничиться подготовкой нескольких сотрудников, ответственных за выпуск отчетов по МСФО. Они, вооруженные знаниями МСФО, отвечают за трактовку принципов и формализацию алгоритмов подготовки отчетов, и, в конечном счете, готовят отчетные формы.

Исходной информацией для подготовки отчетов по МСФО являются:

  • балансы по РПБУ филиалов, дочерних банков и зависимых предприятий;
  • отчеты о прибылях и убытках по РПБУ;
  • аналитические расшифровки.

Таким образом, можно перечислить основные этапы подготовки отчетов по МСФО:

  1. Сбор и выверка исходных данных бухучета, аналитических расшифровок и нормативно-справочной информации;
  2. Первоначальная трансформация РПБУ в МСФО;
  3. Выполнение корректировок;
  4. Выпуск консолидированной отчетности по МСФО.

Для составления отчетности по МСФО существуют Управленческие Информационные Системы (далее УИС), основная задача которых есть максимальная экономия дорогостоящего времени руководства компании и финансовых контролеров. [4] В обоих случаях экономия времени достигается за счет полноты и содержательности, своевременности и непротиворечивости автоматически генерируемых МСФО отчетов. Это значит, что руководитель сможет более эффективно проводить анализ и своевременно принимать решения. При необходимости погрузиться в детали, что порой кране необходимо при анализе ситуации, УИС предоставляет возможность получить расшифровки по статьям отчетов и погрузиться до каждой операции или проводки.

Экономия времени финансового контролера достигается за счет автоматизации следующих процессов и операций:

  • сбора информации с контролируемых подразделений или компаний,
  • рутинных процессов по перекладке или трансформации РСБУ операций в МСФО,
  • автоматизации учета основных средств,
  • контроля дебиторской и кредиторской задолженности,
  • оперативного управления денежными потоками и бюджетным процессом,

Компания IDelync располагает законченным программным решением (УИС) для автоматизации задач управленческого учета и формирования МСФО отчетности, которое в настоящее время уже используется в нескольких компаниях и холдингах. Финансовые эксперты и системные аналитики IDelync объединили в данном решении методики финансового управления и информационные технологии, большой практический опыт и теоретические знания, подтвержденные международной сертификацией.

Для успешной автоматизации и составления индивидуальной отчетности по МСФО целесообразно выбирать единую учетную систему, которая позволяет вести учет по РСБУ и МСФО. Отечественным примером для учета по МСФО можно рассмотреть 1С УПП, где документы для учета разрабатываются по методологии заказчика. При автоматизации только этапа консолидации используется система-конструктор, позволяющая в пользовательском режиме легко настраивать таблицы аналогично MS Excel, также прослеживаются взаимосвязи показателей и видны формулы.

Существуют и проблемы, к которым следует отнести сложность разработки, риск системных ошибок и необходимость самостоятельной поддержки продукта после ввода в эксплуатацию и прекращения договора с подрядчиком.

Таким образом, для выбора оптимального варианта из нескольких программных продуктов компании могут пользоваться рейтинговыми оценками экспертов, выделяя достоинства и недостатки продуктов, и в конечном итоге принимает решение в пользу конкретного продукта. При составлении рейтинговой оценки выделяют основные характеристики системы такие, как быстродействие, возможность поддержания учета по широкой аналитике, цена, репутация подрядчика, сроки разработки и др.

 

Список литературы:

  1. Долгополова Т. Реализация МСФО в информационной системе // Финансовая газета Региональный выпуск. – 2012. - №18. – 56с.
  2. Манько С. В. Автоматизация учета по МСФО: методологическая база проекта // Корпоративная финансовая отчетность. Журнал МСФО № 2, 2011. -158с.
  3. Манько C.В. Учет по МСФО в программном продукте: трансляция или трансформация? // Корпоративная финансовая отчетность. Журнал МСФО №7, 2012. -199с.
  4. Минина Н.В. Внедрение МСФО в российскую систему бухгалтерского учета // Audit-it.ru. 57с. 
  5. Федеральный закон от 27.07.10. №208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» в ред.  от 29.12.2012 № 282-ФЗ).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом