Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сибгатуллина Г.Р. Проблемы нравственно-полового воспитания молодежи // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(8). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(8).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Проблемы нравственно-полового воспитания молодежи

Сибгатуллина Гульгена Рамазановна

студент, ГАПОУ «Сармановский аграрный колледж»,

Республика Татарстан, с.Сарманово

Научный руководитель Вильданова Флера Дамировна

канд. соц. наук, преподаватель общегуманитарных и социально-экономических дисциплин,

ГАПОУ «Сармановский аграрный колледж»,

Республика Татарстан, с. Сарманово

Проблемы молодежи – одни из важнейших проблем современности, т.к. то молодое поколение – это генетический фонд государства. Это те поколения, которые будут жить и создавать семьи в следующем столетии. Здоровье всей нации во многом определяется здоровьем молодежи.

Половое и психосоциальное созревание - одна из наиболее уязвимых сфер социализации юношей и девушек. Тяжелейшие психологические травмы, переживаемые в этом возрасте, связанные с несчастливой первой любовью, сексуальной агрессией и насилием, ранней беременностью, абортами, тяжело впоследствии сказываются на физическом и духовном здоровье молодых людей. Осложнения в сфере интимной жизни не­редко являются причинами суицидов, приобщения к наркотикам и алкоголю, развития психосексуальных и агрессивных патологических наклонностей и влечений, служат препятствием в создании собственной прочной счастливой семьи.

Нельзя недооценивать также эротизирующей роли современного искусства: кино, телевидения, эстрады, которые наполнили достаточно откровенными сценами, будя сексуальные желания молодёжи, подталкивают их к преждевременной ранней половой жизни.

Именно в детстве формируется комплекс репродуктивных установок, закладываются основы полового поведения, отношения к своему будущему потомству.

Данные медико-психологических исследований показывают, что большинство подростков проявляют истинный интерес к проблеме полового развития, взаимоотношения полов, возраста начала половой жизни, возможности предохранения от беременности.

Непосредственная подготовка к браку - обучение методам создания полноценной, здоровой и устойчивой семьи, ознакомление с принципами и проблемами полового и семейного партнёрства, предпосылками правильного выбора брачного партнёра, основными правилами ведения домашнего хозяйства, устройства семейного быта.

Подготовка к сознательному выполнению родительского долга включает систему мер, направленных на подготовку молодых людей к выполнению важнейшей функции семьи - рождению и воспитанию нового поколения. Оновключает в частности, вопросы планирования семьи (определение желательного количества детей, времени их появления, промежутков времени между родами), предохранение от нежелательной беременности и т.д.

Вопросы взаимоотношений полов, любви, семейного счастья - всего, что называется личной жизнью, - не оставляют равнодушными людей. Они хотят согласия и взаимопонимания в семейной жизни, они желают своим детям счастья и любви, которую не без основания рассматривают как одну из важ­нейших духовных ценностей, недостижимую лишь с помощью природой данного здоровья. И задачи воспитания и образования нельзя считать решенными, если человек психологически и морально не подготовлен к любви и вступлению в брак, если он беспомощен, пассивен в сфере личных взаимоотношений. Ведь такая неподготовленность означает, что он не будет счастлив сам и не даст счастья другому.

Необходимость полового воспитания, подготовки к браку была осознана давно. Ошибочны те мнения, что общество раньше обходилось без полового воспитания, а в настоящее время вдруг вспомнило о нём. В одном из замечательных памятников XVI века – «Домострой» дано всестороннее, полное описание бытовой жизни Московской Руси и ее патриархального семейного уклада.

«Домострой» осуждает тех, кто «пьет без воздержания, и не в подобно время, и законного жительства не хранит…»

В нем описывается как к семейной жизни девочки и мальчики, а затем девушки и юноши подготавливались в семье задолго до самого брака. Внимание родителей было привлечено к материальному обеспечению будущей семьи: надо накопить необходимое приданое, чтобы молодые могли жить без нужды и тяжких забот. Главным для девушки считалось соблюдение целомудрия, она должна была иметь навыки в повседневном труде жены и будущей матери, сноровку в ведении домашнего хозяйства, уметь шить для себя белье и одежду, вкусно накормить семью и гостей, чтобы все были довольны, а также быть искусной в вышивках, вязании и украшении жилища, соблюдать в нем порядок и чистоту. В «Домострое» очень большое внимание уделено соблюдению заповедей христианской религии, духовному совершенствованию.

В настоящее время проблема совершенствования целенаправлен­ного нравственно-полового воспитания молодежи значительно обо­стрилась, чему способствуют такие факторы, как:

1. Акселерация детей.

2. Заметное изменение этики сексуальных отношений: нормы, ре­гулирующие половые отношения мужчины и женщины, стали менее жёсткими. Сейчас не подвергаются в такой степени, как раньше, общественному осуждению добрачные связи, внебрачное рождение ребенка, разводы, повторные браки. Это подтверждается нашим исследованием в ГАОУ СПО «Сармановский аграрный колледж». Нами были заданы вопросы «Должен ли каждый человек семью?», «Допускаете ли Вы сексуальные отношения до брака?» и «Ваше отношение рождение ребенка до брака?» На данные вопросы были даны положительные ответы. Среди юношей и девушек ГАОУ СПО «Сармановский аграрный колледж» есть разные взгляды на утверждение данных ответов. (см.рис.1)

 

Рисунок 1. Распределение положительных ответов на отношения между девушками и юношами до брака

 

Это послабление составляет особую сложность проблемы половой морали у молодежи.

3. Чрезвычайно усугубляет ситуацию в сфере полового созревания и подготовки молодёжи к семейной жизни социокультурный разрыв, который наметился между поколениями детей, родителей. Неприятие и непонимание современных межполовых этических норм, нетерпимость к современным сексуальным "новшествам", которые принесло время, отдаляет молодых людей от взрослых членов семьи, что затрудняет вхождение молодых во взрослую жизнь и решение ими многих слож­ных вопросов интимной жизни. На вопросы «Как Вы считаете, при выборе будущего супруга человек должен сам найти свою половинку, или должен ждать предложения от близких родственников?» и «Если твои родители запрещают встречаться с любимым человеком, готов ли ты идти против воли родителей?», студенты ГАПОУ «Сармановский аграрный колледж» и учащиеся общеобразовательных школ с.Сарманово Республики Татарстан ответили следующим образом. (см.рис.2).

Рисунок 2. Распределение ответов студентов и школьников, связанных с социокультурным разрывом между поколениями

 

Все эти обстоятельства нельзя не учитывать, когда речь идет о нравственно-половом воспитании юношества.

Статья 38 Конституции РФ гласит: “Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.” Таким образом, данной Конституцией установлено, что воспитание детей является преимущественным правом и обязанностью родителей, а не иных лиц и даже не государства. Поэтому воспитание детей со стороны государства или частного лица в противоречии с моральными принципами родителей нарушает их конституционное право на воспитание детей.

Поэтому одним из важнейших направлений совершенствования целостной системы подготовки молодежи к семейной жизни важным ее элементом должно стать педагогическое просвещение родителей, связанное с формированием качеств личности семьянина в условиях родительской семьи. С этой целью необходимо прежде всего совершенствовать существующие формы педагогического образования родителей, наполнить их новым содержанием, раскрывающие сущность подготовки детей к браку в условиях родительской семьи.

 

Список литературы:

  1. Вильданова, Ф.Д. Нравственно-половое воспитание как фактор социализации. – Набережные Челны: Изд-во Института управления, 2003. - 300 с.
  2. Комарова.Л.А. Семейное неблагополучие как фактор безнадзорности подростков// Вопросы гуманитарных наук. - №3-2005.
  3. Конституция Российской Федерации. Принята на референдуме 12 декабря 1993 г. – М., 2009.
  4. Лахова Е.Ф. Семья -ключевое звено в решении демографической проблемы / Е.Ф. Лахова - 10/08/2008//Уровень жизни населения регионов России. - 2008.
  5. Макаренко, А.С. Избр.пед.сочинения.Т.2.М., 1977. - 320 c.
  6. Ткач О. Патриархат по-советски, или большая семья на большом экране // Гендерные отношения в современной России. М.,2002. — С.294-316.
  7. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". от 29.12.2012 № 237-ФЗ
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом