Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кудрявцева С.В. АНАЛИЗ КОММУНИКАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ КОМПАНИИ «ЛАБОРАТОРИЯ БУАРОН» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(8). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(8).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 42 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

АНАЛИЗ КОММУНИКАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ КОМПАНИИ «ЛАБОРАТОРИЯ БУАРОН»

Кудрявцева Светлана Вячеславовна

студент, факультет ЭУЗ, СамГМУ, г.Самара

Научный руководитель Майорская Анастасия Сергеевна

старший преподаватель кафедры ОЗиЗ с курсом ЭУЗ, СамГМУ, г. Самара

Коммуникация - взаимодействие субъекта и объекта для обмена информацией. Исследование коммуникативной политики компании «Буарон» можно осуществить с элементами процесса коммуникации, начиная с целевой аудитории организации.

Анализ целевой аудитории

Чтобы коммуникативная политика была эффективна, компании нужно использовать основные четыре средства коммуникации: реклама, связь с общественностью, стимулирование сбыта и личные продажи.

Основным заказчиком продукции Буарон являются аптечные дистрибьютора, офисы аптечных сетей, которые приобретают с целью получения прибыли. Для таких организаций немало важно качество товара и его эффективность, так как это напрямую связано со здоровьем населения. Конечным потребителем являются граждане.

В процессе приятия решения о закупках сырья для нужд предприятия, участие принимают не меньше двух человек (директор по производству в центральном офисе во Франции и начальник фармацевтического отдела).

Покупатели гомеопатических препаратов сконцентрированы географически. В России существуют региональные менеджеры Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Юга и Урала. Естественно, информационный поток в Санкт-Петербурге и Москве хорошо развит и конкурентов гораздо больше, чем на Урале и Юге России. Поэтому маркетологам нужно зарекомендовать свой товар на рынке, чтобы не потерять потенциальных покупателей.

Начальник отд маркетинга ---> специалист отд маркетинга ----> региональный менеджер ----> медицинский представитель, именно такая иерархичность принята для распространения информации в компании.

Анализ выбора обращения

Лаборатория Буарон делает акцент на научной деятельности компании, разработке новых эффективных препаратов. Все лекарства, которые изготавливает лаборатория, сертифицированы.

Немалое развитие получила дистрибьюторская сеть компании, что способствовало появлению региональных филиалов, получивших популярность у населения.

Лаборатория Буарон-гомеопатическая компания и, следовательно, более 1000 видов лекарственного сырья имеет растительное происхождение. Компания работает с 120 поставщиками из разных стран. Сырье (растения) доставляются в сухом виде и проходят контроль на ботаническое соответствие и радиационную безопасность. Около 300 видов лекарственного сырья имеет животное происхождение (например- пчела медоносная, губка морская).

Для привлечения клиентов (заказчика), компания производит рассылку в виде информационных писем об изменении форм выпуска того или иного препарата, изменение  возрастных ограничений в  препарате, изменение закупочных цен по препаратам. К тому же рекламные акции, предлагая различные льготы, подарки, заказавшие данную продукцию. Чтобы зарекомендовать свою продукцию во всем мире, медицинские представители, ездят по Европе, рассказывая о товаре, и, узнавая, новые методы изготовления лекарственных средств.

Реформирование системы организации

Для повышения эффективности деятельности компании «Буарон», появилась необходимость в развитии корпоративной информационной системе, позволявшая автоматизировать ключевые процессы бизнес предприятия.

Основным партнером в этом деле стала компания "1C:Первый БИТ", а в качестве программы было рассмотрено решение "1C:Управление производственным предприятием 8".  В процессе проекта БИТ-специалисты, реконструкцию системы и обучение пользователей. Внедрение было сопровождено доработками продукта, а именно под нужды отрасли:

  • Управление продажей и складом: отгрузка согласно способу FEFO (первым выдаётся самый старый из пришедших товаров), подсчет некачественной продукции (брака); учет сдачи препаратов на проверку; формирование спецификаций.
  • МСФО: свой план счетов в соответствии с требованиями компании на 2-х языка: русский и французский;  отражение практических данных за прошлые периоды времени; реализован учет формирования резервов по отпуску сотрудников и по сомнительным долгам, начисление расходов. Выполнены дополнительные отчеты для анализа бухгалтерского учета и МСФО.
  • Бюджетирование: автоматизирование непростых расчетов по статьям оборотов по бюджету; загрузка плановых характеристик согласно БДР, БДДС и бюджету продаж; планирование и автоматическая загрузка фактических характеристик МСФО для бюджета доходов и расходов, а бюджета движения денежных средств из бухгалтерского учета.
  • Другие доработки "1C:Управление производственным предприятием 8". [2]

Автоматизация для отдела логистики и склада: учет лекарственных препаратов в разрезе грузовых таможенных (ГТД) и серий номенклатуры, а кроме того складской учет по методу FEFO - отгрузка фармацевтических веществ с наиболее ранним сроком годности; учет брака лекарственных препаратов; сдача лекарственных препаратов на анализ в соответствующие надзорные органы; учет маркетинговых материалов.

Для отдела дистрибуции были выполнено следующее: ведения взаиморасчетов с дистрибьюторами с разными условиями договоров; расчет скидок; формирование отчетов по кредитной линии и по срокам долга.

Бюджетирование: возможность опубликования в информационную систему в таблицах плана по  бюджету доходов и расходов (БДР); гарантировано обеспечение о проведения план-фактного анализа бюджета продаж и закупок бюджета движения денежных средств (БДДС); автоматизировано планирование затрат по фонду оплаты труда (ФОТ) в разрезе центров финансовой ответственности (ЦФО) и должностей.

В части учета по МСФО автоматизированы: учет резервов по сомнительным долгам, по отпускам и прочее; учет по начислению расходов; трансляция проводок из РСБУ и ретрансляция проводок в текущем периоде за прошедший период.

В итоге компания «Буарон» получила информационную систему, автоматизировавшая все ключевые процессы бизнеса. Повысилась производительность труда сотрудников, в связи с отсутствием работы в ручную. Уменьшилось время на формирование заказов поставщикам. Руководители получают информацию своевременно и могут принимать управленческие решения обоснованно.

Анализ каналов коммуникации

Чтобы эффективно и быстро распространить информацию  лекарственных препаратов, фирме, компания отправляет ее по отделам организации, а там она распространяется по городам. Свое внимание привлекает следующими мероприятиями:

  • Организация выставок и презентаций, где наглядно показывают фармакологические свойства препарата, также получение ответов на интересующие вопросы;
  • Проводят семинарскую деятельность (участвуют специалисты в области медицины и фармакологии);
  • Акции на препараты для офисов аптечных сетей;
  • Вебинары.

 Конечных потребителей нужно еще убедить в надежности и эффективности и безопасности лекарства. Для всех руководителей наиболее важным критерием является известность фирмы, для этого компания «Буарон» проводит следующие мероприятия:

  • Выставки;
  • Реклама на радио;
  • Реклама на ЦТ.

Для продвижения своей продукции- лекарственных средств, компания «Буарон», не мало важное значение уделяет личной коммуникации, что считает действенным при работе с корпоративным заказчиком.

Основными рекомендациями повышения эффективности коммуникации «Лаборатория Буарон» - это стараться следить не только за внутренними коммуникация (предотвращения конфликтов, перегруза информации,), но и внешними (конкурентами, потребителями). Для улучшения методов коммуникации в организации стоит пользоваться системой обратной связи. А для внешних коммуникаций - проводить маркетинговую деятельность, публиковать отчетность, заниматься благотворительной деятельностью.

 

Список литературы:

  1. Лаборатория Буарон [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - URL: http://www.boiron.ru/ (дата обращения 15.07.2016)
  2. Российское представительство компании Буарон [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - URL: http://samara.1cbit.ru/company/clients/?ELEMENT_ID=62539 (дата обращения 15.07.2016)
  3. Фармацевтический маркетинг [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - URL: http://www.provisor.com.ua/archive/2000/N4/phmarket.php (дата обращения 15.07.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 42 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом