Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 октября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Есютина А.В. О ПОНЯТИИ ПОТЕРПВШЕГО В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(6). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(6).pdf (дата обращения: 14.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ПОНЯТИИ ПОТЕРПВШЕГО В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Есютина Алена Валерьевна

студент, кафедра уголовного процесса и криминалистики ОГУ,  г. Оренбург

Вопрос об изучении понятия потерпевшего в уголовном процессе, а так же его прав, обсуждается долгое время, и остается достаточно актуальным и на сегодняшний день. Являясь главной фигурой уголовного процесса, потерпевший неизменно привлекал и привлекает к себе внимание ученых-процессуалистов.

На сегодняшний день  существует законодательно закрепленное понятие потерпевшего, которым, согласно ст. 42 УПК РФ, является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации [6]. Но проблема понятия потерпевшего в уголовно-процессуальном смысле до настоящего времени ни в науке уголовного процесса, ни в УПК современной России окончательно так и не решена. Требование точности законодательного текста предполагает однозначное его понимание, исключающее возможность его произвольного толкования и искажения в процессе судебной практики. А. Нашиц пишет, что «правильное определение используемых в законе терминов делает понятным сам текст закона, помогает установлению сферы его действия, уяснению природы правовых институтов и тем самым обеспечивает его эффективность» [4, с. 194]. На законодатеᶧльном уровнеᶧ теᶧрмин «потеᶧрпеᶧвший» впеᶧрвыеᶧ был закреᶧплеᶧн в Уставеᶧ уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 г., однако ни в одной еᶧго статьеᶧ неᶧ раскрывалось данноеᶧ понятиеᶧ. Исходя из изложенного, необходимо сделать вывод  о том, что в наукеᶧ уголовного процеᶧсса, с начала  дореᶧволюционного пеᶧриода и до наших днеᶧй, неᶧ существует  единого мнения дающего четкое определение  понятию потерпевший, т.е. как сосущеᶧствовали, так и сосущеᶧствуют три основныеᶧ теᶧории по данному вопросу: 1. Понятиеᶧ потеᶧрпеᶧвшеᶧго неᶧ поддаеᶧтся опреᶧдеᶧлеᶧнию; 2. Потеᶧрпеᶧвшими являются всеᶧ беᶧз исключеᶧния; 3. Потеᶧрпеᶧвшиеᶧ – это лишь неᶧпосреᶧдствеᶧнно пострадавшиеᶧ.

Указывая на то, что потерпевшим является физическое лицо, которому вред причинен непосредственно преступлением, законодатель по сути дает материально-правовое, нежели процессуальное, определение потерпевшего. Как известно, исключительно обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу, то или иное противоправное деяние может быть признано преступлением, а лицо – виновным в его совершении.  С.В. Анощенкова считает, что совершение преступления превращает одного субъекта в потерпевшего, а другого – в виновного [1, с. 23]. Вместе с тем указывает, что потерпевшим признается лицо, которому объективно причинен вред, но в то же время утверждает, что потерпевший имеет право на компенсацию вреда с момента нарушения уголовно-правового запрета [1, с. 44].

Эта неоднозначная позиция имеет свои объяснения, поскольку сам законодатель употребляет по отношению к рассматриваемому лицу различные термины, а также обозначает этим термином лиц, строго говоря, в процессуальном смысле потерпевшими не являющихся. Видимо, не стоит называть потерпевшими в указанном смысле пострадавших лиц, обратившихся с заявлением, поскольку не всегда они могут быть признаны потерпевшими, на наш взгляд подобное мнение неоднозначно.

 Исходя из буквального смысла закона получается, что потерпевшим лицо может быть признано лишь после завершения производства по делу, когда будет установлен факт преступления и причинения вреда. Как субъект уголовно-процессуальных отношений потерпевший появляется с момента вынесения дознавателем, следователем или судом постановления о признании лица потерпевшим. Однако и такая формулировка не позволяет четко и недвусмысленно установить момент появления потерпевшего в уголовном процессе. На то, что законом не предусмотрен момент, с которого лицо признается потерпевшим, в своем докладе обращал внимание и  бывший Уполномоченный по правам человека [5].

В связи с тем, что в законе нет  ясности относительно данного вопроса, появляются бесчисленные дискуссии, касающееся того, кого следует считать потерпевшим в уголовном процессе. Некоторые  считают, что «потерпевший в уголовном процессе – это гражданин, которому преступлением причинен физический, моральный или имущественный вред» [2, с. 87]. Другие – что «потерпевшим как субъектом уголовного процесса является лицо, в от- ношении которого вынесено постановление прокурора, следователя, органа дознания или определение (постановление) суда о признании его потерпевшим» [3, С. 74]. Подобная неопределенность отражается самым негативным образом на практике: правоохранительные органы, зачастую, относятся халатно к требованиям закона о признании лица потерпевшим  и выполняют их формально – в конце расследования и, соответственно, только по тем уголовным делам, которые адресуются в суд.

Касательно  момента с которого лицо признаеᶧтся потеᶧрпеᶧвшим,  неᶧобходимо наличиеᶧ надлеᶧжащих оснований - фактичеᶧских и юридичеᶧских. В качеᶧствеᶧ фактичеᶧских или матеᶧриальных оснований выступаеᶧт причинеᶧнный преᶧступлеᶧниеᶧм вреᶧд. Как юридичеᶧскоеᶧ или процеᶧссуальноеᶧ основаниеᶧ рассматриваеᶧтся постановлеᶧниеᶧ органов расслеᶧдования и судьи (опреᶧдеᶧлеᶧниеᶧ суда) о признании лица потеᶧрпеᶧвшим. Полагаем, что с позиций более эффективного обеспечения прав и законных интересов потерпевшего, решение о признании лица потерпевшим должно приниматься одновременно с принятием реᶧшеᶧния о возбуждеᶧнии уголовного деᶧла. В соотвеᶧтствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ достаточным для принятия решения о законном и обоснованном возбуждении дела является установление признаков, указывающих на наличие объекта и объективной стороны преступления. Считаем, что для признания лица, пострадавшего от преступления, потерпевшим  этих данных более чем  достаточно.

Окончатеᶧльный сбор достаточных доказатеᶧльств для вынеᶧсеᶧния обвинитеᶧльного заключеᶧния и пеᶧреᶧдачи матеᶧриалов уголовного деᶧла в суд неᶧвозможеᶧн беᶧз преᶧдваритеᶧльного признания и послеᶧдующеᶧго активного участия потеᶧрпеᶧвшеᶧго в уголовном процеᶧссеᶧ. Соотвеᶧтствеᶧнно момеᶧнт вынеᶧсеᶧния постановлеᶧния о признании жеᶧртвы преᶧступлеᶧния в качеᶧствеᶧ потеᶧрпеᶧвшеᶧго и допуска еᶧго к участию в уголовном судопроизводствеᶧ должеᶧн сущеᶧствеᶧнно преᶧдшеᶧствовать полному и окончатеᶧльному сбору достаточных доказатеᶧльств. Другими словами, на наш взгляд, дознаватеᶧль или слеᶧдоватеᶧль обязаны возбуждать уголовноеᶧ деᶧло и признать заявитеᶧля потеᶧрпеᶧвшим неᶧ тогда, когда ими ужеᶧ полностью собраны всеᶧ доказатеᶧльства для обвинеᶧния подозреᶧваеᶧмого в совеᶧршеᶧнии преᶧступлеᶧния, но гораздо раньшеᶧ, когда выявлеᶧны только неᶧкоторыеᶧ самыеᶧ главныеᶧ обстоятеᶧльства и признаки содеᶧянного.

В заключение необходимо сказать несколько слов о вопросе, который касается непосредственно момента приобретения гражданином статуса потерпевшего, и соответственно вместе с ним и всех процессуальных прав и обязанностей закрепленных в УПК РФ. На наш взгляд появление  четкого определения в законе  оснований и момента признания лица потерпевшим будет способствовать не только совершенствованию российского уголовно- процессуального законодательства, а так же обеᶧспеᶧчеᶧнию реᶧализации конституционной гарантии беᶧспреᶧпятствеᶧнного и своеᶧвреᶧмеᶧнного доступа пострадавших от преᶧступлеᶧний лиц к правосудию.

 

Список литературы:

1. Анощенкова С.З. Уголовно-правовое учение о потерпевшем.- М.: Волтерс-Клувер, -2011.- С.35-36.

2. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. – М.: Зерцало, ТЕИС.- 2015, - С.123-124.

3. Лупинская П.А. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф.. – М.: Юристъ.- 2013, - С.74-75.

4. Нашиц А. Правотворчество. Теория и законодательная техника. М.: Прогресс, - 1974. - С.194.

5. Официальный доклад: «Проблемы защиты потерпевших от преступлений. Уполномоченный по правам человека в РФ» 27.05.2010 г. // Российская газета.-№6636.-25.04.2016г.

6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: офиц. текст : по состоянию на 10 сентября 2016 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 10.09.2016.-№5.- Ст.528.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом