Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 сентября 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Беляева М.С. Проблемы, связанные с нарушением сторонами условий договора энергоснабжения: пути их решения // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(76). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/17(76).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Проблемы, связанные с нарушением сторонами условий договора энергоснабжения: пути их решения

Беляева Маргарита Сергеевна

студент 4 курса, кафедра «Экономической теории и государственного управления» Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

 

На сегодняшний день изучение договора энергоснабжения достаточно актуально, поскольку у современных ученых-цивилистов до сих пор нет единого мнения по вопросу, является ли энергия вещью и может ли она быть объектом права собственности. К какому типу можно отнести договор энергоснабжения – договору купли-продажи, поставки или подряда? Именно этими обстоятельствами обусловлена актуальность курсовой работы.

Целью данного исследования является выявление и анализ проблематики, связанной с нарушением сторонами условий договора энергоснабжения.

Возрастающее количество дел по договору энергоснабжения, рассматриваемое Арбитражными судами, подтверждает, что абонент и поставщик не могут обойтись без трудностей не только при заключении договора энергоснабжения, но и при его изменении и расторжении, несоблюдении сторонами условий договора. Нарушение условий договора энергоснабжения влечет за собой формирование проблем, которые могут навредить как потребителю, так и поставщику.

В качестве основных нарушений со стороны поставщика могут быть:

- приостановление в подаче электроэнергии или полное ее прекращение;

- несоответствие количества энергии по договору;

- несоответствие качества энергии по договору.

В случае прекращения подачи энергии или приостановления ее подачи у абонента (потребителя) могут возникнуть убытки, если он использует энергию для собственных целей.

Если же потребителем по договору энергоснабжения выступают организации, осуществляющие эксплуатацию объектов централизованного водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов, то ограничение в подаче электрической энергии может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям [2].

Для предотвращения возникновения проблем в связи с неподачей электроэнергии или ее приостановлением, поставщику необходимо заранее информировать об этом абонента. В случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии перерыв в подаче или прекращение подачи электроэнергии допустимо при немедленном уведомлении абонента об этом [1, ч.3 ст.546]. Прекращение подачи электроэнергии без согласования с потребителем с соответствующим предупреждением допускается в случае нарушения абонентом обязательств по ее оплате в силу части 2 ст. 546 ГК РФ. В остальных случаях прекращение подачи электроэнергии будет выступать как нарушение законодательства РФ.

В случае ограничения поставщиком количества поставляемого ресурса, при условии, что абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для личных целей, смело можно говорить о нарушении законодательства РФ [1, ч.3 ст.541]. Такое ограничение может повлечь за собой бытовые, экономические, социальные и иного рода последствия.

Если абонентом выступает юридическое лицо, то количество поставляемого ресурса определяется договором энергоснабжения [1, ч.1 ст.541]. Оплата производится за фактически принятое количество энергии абонентом в соответствии с данными учета энергии [1, ч.1 ст.544]. Кроме того, потребитель не несет никакой ответственности за потери продуктов договора энергоснабжения при их транспортировке до абонента (например, горячей воды или тепла).

Для разрешения споров, возникающих по поводу несоответствия количества поставляемого ресурса, сторонам необходимо, прежде всего, оговаривать данное условие при заключении договора. Также поставщикам необходимо помнить о том, что если абонентом выступает гражданин, то ограничение в подаче энергии недопустимо и приборы учета энергии должны находиться в исправном состоянии.

Однако помимо несоблюдения количества поставляемой энергии, поставщики могут предоставить продукт ненадлежащего качества.

Основная проблема, с которой может столкнуться потребитель при несоблюдении поставщиком качества поставляемого продукта по договору энергоснабжения – это причинение ущерба жизни и здоровью граждан. Однако существует и другая проблема – это возникновение убытков. Причем в основном они возникают вследствие уплаты судебных расходов и штрафов за административные правонарушения (например, в случае нарушения ст.6.5 КоАП РФ).

Для предупреждения наступления последствий в результате поставки продуктов договора энергоснабжения ненадлежащего качества, сторонами при заключении договора должны быть предусмотрены условия на предмет качества поставляемого ресурса. Причем эти условия не должны противоречить предусмотренным нормам законодательства РФ, в том числе обязательным правилам. И, разумеется, гарантирующий поставщик обязан соблюдать заданные условия [1, ч.1 ст.542].

Помимо нарушений условий договора со стороны поставщика, существуют также нарушения со стороны потребителя, среди которых представлены:

- неоплата, несвоевременная оплата энергии;

- несоблюдение режима потребляемой энергии;

- повреждение эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования.

В случае нарушения условий договора энергоснабжения абонентом у поставщика возникает, как правило, основная проблема – возникновение убытков.

При неоплате либо несвоевременной оплате потребителем использованной энергии поставщики обращаются в суд с исковым требованием о взыскании задолженности в виде основного долга, штрафов, пеней, о возмещении судебных издержек, а также об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами. 

Для предотвращения или улаживания, если нарушение по неоплате либо несвоевременной оплате абонентом произошло, проблемы сторонами договора энергоснабжения должны быть предусмотрены четкие сроки оплаты полученной и использованной энергии. Если же потребитель продолжает отступать от соблюдения сроков оплаты, то необходимо пересмотреть штрафные санкции в отношении данного нарушения.

Согласно ГК РФ одной из обязанностей потребителя по договору энергоснабжения является соблюдение установленного режима потребляемой энергии [1, ст. 543]. В случае несоблюдения абонентом режима потребляемой энергии у поставщика также возникают убытки, вследствие чего они обращаются в суд с исковыми требованиями о возмещении неустойки. Как правило, такие нарушения происходят по причине несоблюдения значения соотношения потребления активной и реактивной мощности в спорный период, либо абонент превысил установленную сторонами величину отпуска мощности электроэнергии.

Для урегулирования нарушения, возникшего в связи с несоблюдением абонентом режима потребляемой энергии, наиболее оптимальным вариантом будет обязательное включение в договор энергоснабжения условия об оплате неустойки в виде денежной суммы. Данная мера позволит значительно сократить количество такого рода нарушений, избежать судебных разбирательств и проблем финансового плана у поставщика.

Также обязанностью потребителя выступает обеспечение надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования [1, ч.1 ст.543]. Исключение по данному нарушению составляют абоненты – физические лица, использующие энергию для бытового потребления.  В этом случае обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию [1, ч.2 ст.543].

Для предотвращения нарушений, связанных с повреждением эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, необходимо пересмотреть законодательство РФ. Поскольку количество исковых требований по данному нарушению растет, следовательно, необходимо вводить более жесткие требования и меры по осуществлению контроля.

Таким образом, для урегулирования возникающих проблем предложены пути их решения, основанные, как правило, на пересмотре законодательной базы РФ, определении и установлении дополнительных условий при заключении договора энергоснабжения.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс РФ  часть 2 [Электронный ресурс]: от 26.01.1996 года №14-ФЗ // Консультант плюс. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения: 11-13.07.2019).
  2. О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии: Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 №442 [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130498/ (дата обращения: 14.07.2019).
  3. Агарков, М.М. Подряд: текст и комментарий к статьям 220—235 ГК РФ. — М., 1924.
  4. Гонгало, Б.М.Гражданское право: учебник в 2 Т. [Текст] / Б.М. Гонгало. Т.2. – М.: Статут, 2017. – 543 с.
  5. Иванчак, А.И. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть [Текст] / А.И. Иванчак. – М.: Статут, 2014. – 87 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий