Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 сентября 2019 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шафигуллина А.Р. GOOGLE SITES VS WORDPRESS: ЧТО ЛУЧШЕ? // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(76). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/17(76).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

GOOGLE SITES VS WORDPRESS: ЧТО ЛУЧШЕ?

Шафигуллина Алия Рашидовна

студент 4 курса, кафедра АСУ Уфимский государственный авиационный технический университет,

РФ, г. Уфа

Аннотация. Рынок наводнен платформами для веб-сайтов, предлагающими множество различных функций, в разных ценовых категориях. С таким большим выбором, как узнать, какой вариант выбрать? В статье представлено сравнение сервисов WordPress и Google Sites. Дана оценка сервисов в зависимости от способа работы, а также их основных функций для более полного представления о создании лучшего сайта.

Ключевые слова: веб-сайты, WordPress, Google.

 

Вступление

Google Sites и WordPress - это два популярных инструмента для создания веб-сайтов, которые предлагают совершенно разные подходы к процессу разработки веб-сайтов и ориентированы на разные категории пользователей.

Google Sites [1, c. 4] - это конструктор сайтов, который довольно просто освоить для всех категорий пользователей. Система также обеспечивает надежную платформу хостинга и создает интуитивно понятную среду веб-построения. Набор функций, который он предлагает, довольно прост и хорошо подходит для разработки обычных веб-сайтов для повседневного использования.

WordPress [2, c. 4] - это всемирно известная мощная система управления контентом, которая одинаково подходит как для опытных веб-дизайнеров, так и для новичков. Миллионы веб-сайтов работают на WordPress по всему миру, и многие другие в настоящее время находятся в стадии разработки. Следует уточнить, что система подразумевает базовые знания в области программирования.

Обе системы имеют одну и ту же миссию - помогать пользователям создавать веб-сайты, которые будут иметь хорошую производительность и привлекательный дизайн. Чтобы определить наиболее надежный и полнофункциональный инструмент веб-построения, необходимо сравнить каждый из них в деталях с точки зрения простоты, удобства, функциональности и гибкости, ценовой политики и вариантов поддержки клиентов.

ПРОСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Google Sites. Система поставляется с редактором WYSIWYG [3, c. 4], который очень интуитивно понятен и прост. Также важно то, что сервис поставляется с интегрированным хостингом, что устраняет необходимость искать надежного хостинг-провайдера.
  • WordPress. WordPress немного сложнее по сравнению с Google Sites. Конструктор сайтов требует предварительной загрузки и установки, а также не включает готовые темы и веб-хостинг.

WordPress не предлагает хостинг и темы, что является как преимуществом, так и недостатком. С одной стороны, необходимо управлять хостингом, но с другой, существует возможность перенести сайт на любой другой веб-хостинг в любое время, что невозможно, если вы используете конструктор сайтов с включенным хостингом.

НАБОР ФУНКЦИЙ И ГИБКОСТЬ

  • Google Sites. Конструктор сайтов довольно прост в использовании, но он предлагает хороший набор функций для запуска и управления качественным сайтом. Поскольку система является продуктом Google, она тесно интегрирована с другими приложениями и службами Google [4, c. 4]. Таким образом, конструктор сайтов позволяет использовать Google Maps, YouTube, Календарь, Hangouts и другие приложения.
  • WordPress. WordPress - это CMS [5, c. 4] с открытым исходным кодом, что означает, что он обладает потенциально огромным набором функций. WordPress обладает широкими возможностями расширения – существуют различные плагины для получения желаемой функциональности.

Хотя Google Sites в основном используется для создания интрасетей и обмена информацией в Интернете с группой пользователей, техническая природа WordPress делает его отличным выбором для любого мыслимого веб-сайта. CMS изобилует расширенными функциями, а также предлагает мощные интеграции, которые могут вывести проект на новый уровень.

СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ

  • Google Sites. Включает справочный центр, содержащий множество статей с практическими рекомендациями. Также доступна бесплатная телефонная поддержка на 13 языках.
  • WordPress. В WordPress отсутствует служба поддержки клиентов. Однако, как популярная CMS, она может похвастаться обширным всемирным сообществом пользователей, представители которого всегда готовы помочь новичкам решить их системные проблемы. Существует также множество видео- и текстовых руководств, учебных пособий и руководств по WordPress, написанных опытными пользователями системы.

В Интернете достаточно информации об обеих платформах. В то время как Google Sites имеют официальную базу знаний и бесплатную поддержку по телефону на 13 языках, пользователи WordPress полагаются на независимых экспертов.

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

  • Google Sites. Доступна бесплатная версия в течение 14 дней, а также различные версии в зависимости от плана (Business – 10.20$, Basic – 5.40$, Enterprise – 25$). Цены указаны за пользователя в месяц.
  • WordPress. WordPress технически бесплатен. Однако существуют платные версии (Personal – 250p, Premium – 550p, Business – 1,499p, eCommerce - 2698). Цены указаны в месяц, оплата ежегодно. Выбор хостинга и доменного имени также является обязательным.

В любом из сервисов нет фиксированной стоимости разработки веб-сайта, так как окончательный бюджет будет зависеть от набора функций и функциональных возможностей, которые пользователь выбирает на основе текущих потребностей и целей веб-дизайна.

Заключение

Сайты Google и WordPress сильно отличаются. Каждый сервис может многое предложить целевой аудитории, и у каждого из них индивидуальный подход к процессу разработки сайта. Окончательный выбор услуги в основном сводится к ряду факторов. К ним относятся тип и размер проекта, навыки веб-дизайна, время и желание учиться, бюджет. Если нужен быстрый, но простой результат, то Google Sites может стать хорошей альтернативой. Однако, если необходим полнофункциональный проект с высокой производительностью и потрясающим дизайном, то WordPress - определенно система, на которую можно пойти.

 

Список литературы:

  1. Материал из Википедии — Сайты Google, URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сайты_Google (дата обращения: 02.09.2019)
  2. Официальный сайт WordPress — URL: https://ru.wordpress.com/ (дата обращения: 02.09.2019)
  3. Материал из Википедии — WYSIWYG, URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/WYSIWYG (дата обращения: 02.09.2019)
  4. Материал из Википедии — Список служб и проектов Google, URL https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_служб_и_проектов_Google (дата обращения: 02.09.2019)
  5. Материал из Википедии — Система управления содержимым, URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_управления_содержимым (дата обращения: 02.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий