Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 августа 2019 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лукьянченко А.Ю., Блудова Е.С., Прокофьева А.А. [и др.] АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ ЗА 2018 ГОД В ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ОБУЗ «КУРСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №6» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(74). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/15(74).pdf (дата обращения: 24.06.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ ЗА 2018 ГОД В ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ОБУЗ «КУРСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №6»

Лукьянченко Александр Юрьевич

студент 3 курса лечебного факультета, ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет,

РФ, г. Курск

Блудова Екатерина Сергеевна

студент 3 курса лечебного факультета, ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет,

РФ, г. Курск

Прокофьева Анастасия Александровна

студент 3 курса лечебного факультета, ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет,

РФ, г. Курск

Иванова Виктория Владимировна

студент 3 курса лечебного факультета, ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет,

РФ, г. Курск

Булычев Максим Александрович

студент 3 курса лечебного факультета, ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет,

РФ, г. Курск

Конопля Евгения Никитична

научный руководитель,

д-р мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней, ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет,

РФ, г. Курск

Болезни органов дыхания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во все мире. Внебольничная пневмония (ВП) по-прежнему входит в число самых распространенных причин смерти во всем мире. Несмотря на то, что пневмонию принято относить к управляемым инфекционным заболеваниям, ежегодно фиксируется летальность, занимающая первые места среди инфекционных заболеваний. Распространенность ВП среди взрослого населения России составляет 5-8 на 1000 человек. Наиболее высокая заболеваемость пневмонией среди взрослых отмечена в Уральском и Дальневосточном федеральных округах, наименьшая ­­– в Центральном федеральном округе [1, 2].

В структуре смертности от болезней органов дыхания в РФ в 2015 году на долю пневмоний приходилось 49,9%; смертность в 2016 году составила 21 на 100 тыс. населения [1].

Но официальные данные, по сравнению с действительностью, часто разнятся. По некоторым подсчетам общее число больных в РФ ежегодно превышает 1,5 млн человек [2].

Целью исследования является анализ заболеваемости внебольничной пневмонией за 2018 год в пульмонологическом отделении ОБУЗ «Курская городская больница №6».

Материалы и методы. В исследовании было использовано 386 историй болезни пациентов в возрасте от 21 до 89 лет (средний возраст 42±6 лет) с диагнозом внебольничная пневмония (сплошная выборка), находившихся на лечении в пульмонологическом отделении ОБУЗ «Курская городская больница №6» в период с января по декабрь 2018 года. Основными методами исследования при выполнении работы были статистический и аналитический. Для статистического анализа полученных результатов использовалась программы Microsoft Excel и Stastica 7.0.

Результаты. Основной пик заболеваемости внебольничной пневмонией – март (10% от всех пациентов) и октябрь (9%), что связано со всеобщим снижением иммунитета в эти периоды времени у людей. 72% больных с диагнозом ВП были доставлены экстренно.

В структуре заболеваний органов дыхания у пациентов пульмонологического отделения ОБУЗ «Курская городская больница №6» пневмония занимает 51-58%. Чаще внебольничной пневмонией заболевали лица мужского пола (58-60%). Курящие пациенты составили 33% от числа всех госпитализированных с ВП. Доля работающих пациентов, госпитализированных с диагнозом ВП, – 43%, что указывает на социально-экономическую значимость внебольничной пневмонии. Немаловажно отметить, что лица БОМЖ, а также неработающие пациенты трудоспособного возраста составляли 22%.

Степени тяжести болезни определяли согласно критериям тяжести ВП, изложенными в клинических рекомендациях по ВП Министерства здравоохранения РФ. По результатам анализа историй болезни пациентов 104 пациентам была диагностирована пневмония тяжелой степени, при этом 29 больным потребовалась интенсивная терапия в условиях ОРИТ.

Известно, что под затяжным течением пневмонии понимают отсутствие рентгенологического разрешения пневмонии к исходу 4-й недели лечения на фоне улучшения клинической картины. В анализируемых историях болезни в диагнозе редко встречалось указание на затяжной характер течения пневмонии. В связи с этим были проанализированы истории болезни пациентов, длительность пребывания в стационаре которых превышала 28 дней. Группу составили 26 пациентов, средний возраст которых составляет 49 лет. У 50% из них – пневмония тяжелой формы. У 23 пациентов имелись данные о сопутствующей патологии: доминировали хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), бронхиальная астма и хронический бронхит, сахарный диабет.

Результаты микробиологического исследования мокроты были получены в 53% случаев, у 46% пациентов оно не проводилось совсем, что связано с отсутствием продуктивного кашля в период от момента поступления до начала антибиотикотерапии. Основными возбудителями ВП являлись Str. viridans (14,1%), грибы рода Candida (8,5%), Klebsiella pneumoniae (7,78%).

Среди проанализированных историй болезни число летальных исходов составило 26 случаев (6,7%). Средний возраст умерших пациентов 65,6±12,5 лет. Во всех случаях пневмонии были двусторонними полисегментарными или долевыми, а также односторонними тотальными с явлениями деструкции в ткани лёгкого. В 4 случаях имел место сепсис, сопровождаемый септическим шоком и полиорганной недостаточностью. Алкогольная болезнь как сопутствующая патология отмечалась в 10 случаях (38%), последствия обширного нарушения мозгового кровообращения – у 7 пациентов, онкопатология – у 5. Досуточная летальность составила 2,8% (11 пациентов).

Внебольничная пневмония – острое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Поэтому важно своевременно выявить симптомы, провести необходимое клиническое обследование и назначить соответствующее лечение, кроме того, проводить профилактические работы.

 

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации. Внебольничная пневмония. Ред. Совет: А.Г. Чучалин [и др.]. М: ГЭОТАР-Медиа, 2018. 90 с.
  2. Gilbert K. Assessing prognosis and predicting patient outcomes in community-acquired pneumonia // Seminars in respiratory infection. 2004. Vol. 9(3). P. 140-152.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.