Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 августа 2019 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Прокофьева А.А., Иванова В.В., Булычев М.А. [и др.] ОСОБЕННОСТИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ И СПИРОМЕТРИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(74). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/15(74).pdf (дата обращения: 24.06.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ И СПИРОМЕТРИИ

Прокофьева Анастасия Александровна

студент 3 курса лечебного факультета, ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет,

РФ, г. Курск

Иванова Виктория Владимировна

студент 3 курса лечебного факультета, ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет,

РФ, г. Курск

Булычев Максим Александрович

студент 3 курса лечебного факультета, ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет,

РФ, г. Курск

Лукьянченко Александр Юрьевич

студент 3 курса лечебного факультета, ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет,

РФ, г. Курск

Блудова Екатерина Сергеевна

студент 3 курса лечебного факультета, ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет,

РФ, г. Курск

Конопля Евгения Никитична

научный руководитель,

д-р мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней, ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет,

РФ, г. Курск

Пневмония является инфекционным заболеванием, характеризующимся воспалением легочной паренхимы и накоплением экссудата в просвете альвеол. В пораженном участке легкого развивается уплотнение, в случае благоприятного исхода восстанавливается нормальная структура легочной ткани [1,2]. В исследовании было использовано 386 историй болезней пациентов в возрасте от 21 до 89 лет (средний возраст 42±6 лет) с диагнозом внебольничная пневмония, находившихся на лечении в ОБУЗ Курская городская больница №6 в пульмонологическом отделении в период с января по декабрь 2018 года.

На рентгеновском снимке места воспаления выглядят как локальное снижение воздушности легочной ткани различной степени распространенности и плотности. Могут быть признаки очагового затемнения, ограниченного затемнения, субтотального и тотального. Морфологически очаги снижения воздушности выглядят как инфильтрация ткани легкого, пропотевание экссудата из сосудистого русла в альвеолы, а также диапедез эритроцитов. При тяжелом течении либо в зависимости от возбудителя патоморфологические изменения могут сопровождаться некрозом ткани легкого, ее распадом, что на рентгеновском снимке выглядит как неоднородная инфильтрация с образованием толстостенных полостей [1].

Динамика клинической картины выздоровления и рентгенологическая картина легких, как правило, не совпадают. Нормализация, восстановление структуры легочной ткани наступают в срок от 3 недель до 3 месяцев и более. В начале рассасывается инфильтрация. Причем, рассасывание идет от корня легкого к периферии. В процессе рассасывания интенсивность инфильтрации уменьшалась, появлялось изображение сосудов, более четко определялись просветы бронхов, были участки буллезного вздутия легочной ткани [1,2].

Локализация процесса инфильтрации и тяжесть течения пневмонии весьма различны. При бронхопневмонии или дольковой, очаговой пневмонии воспалительный фокус, как правило, ограничивается одной долькой. Возможно возникновение множественных фокусов в разное время. Характерно наличие двусторонних очаговых теней размером до 1 – 1,5 см, соответствующим величине легочных долек. Количество очагов увеличивается по направлению книзу. Очертания очагов нечеткие, интенсивность тени небольшая. Верхушки в большинстве случаев не поражаются. Легочной рисунок усиливается на всем протяжении легочных полей вследствие гиперемии. Тени корней лёгких расширены, структура их однородная. Отмечается реакция плевры. Подвижность диафрагмы в большинстве случаев ограничена. Быстрая динамика рентгенологической картины при бронхопневмонии позволяет, с большой степенью вероятности, поставить правильный диагноз и провести дифференциальную диагностику с другими процессами, сопровождающимися синдромом очаговой диссеминации. Динамические рентгенологические наблюдения показали, что бронхопневмонические очаги иногда уже через 3–5 дней могут полностью исчезнуть, оставив после себя только усиленный тяжистый легочный рисунок.

При крупозной пневмонии можно проследить с учётом теневой картины изменения и отобразить их динамическими периодами, но характеризуется общей картиной на рентгенограмме: усиление и обогащение легочного рисунка вследствие гиперемии; расширение тени корня на стороне поражения, с потерей его обычной структуры и последующей гомогенизацией; прозрачность легочной ткани обычная, в некоторых случаях нежное снижение прозрачности; более высокое, чем в норме, положение купола диафрагмы, со стороны поражения. Есть и остаточные изменения, которые определяются в течение 4 недель после «клинического выздоровления». К ним относится: усиление и обогащение легочного рисунка; расширение и частичная гомогенизация тени корня лёгкого [2].

По данным полученным при анализе заключений на основе рентгенограмм ОГК и по клинической картине было установлено, что в возрасте до 50 лет изменения рентгенологических показателей в сторону улучшения или полного выздоровления в 90% случаев происходит за период от 2 до 4 недель; у возрастной группы старше 50 лет улучшения за этот же промежуток времени наблюдаются только у 30% пациентов, в остальных же 70% восстановление нормального легочного рисунка, прозрачности легочный полей, а также нормальных размеров корня легкого, наступало значительно позже.

Оказывало влияние на динамику рентгенологических признаков наличие сопутствующих патологий: замедленное и своевременное разрешение; тяжесть пневмонии – среднетяжелое (3-4 недели) и тяжелое (10 недель), а также вид возбудителя, например, при заражении S. pneumoniae (без бактериемии), хламидиями, микоплазмами заболевание длится 1-3 недели, после рентгенограмма переставала иметь патологические признаки, а при возникновении заболевания из-за S. pneumoniae (с бактериемией), легионеллами и S. aureus – через 3-5 недель.

Спирометрия — это исследование, которое широко применяется врачами-пульмонологами, позволяющее определить функциональное состояние дыхательной системы, определить непосредственную причину болезни пациента и назначить ему правильное комплексное лечение, направленное на восполнение утраченной функции или на ее полное восстановление. Показатели спирометрии – главный источник информации для диагностики легочных болезней. Нормами являются усредненные величины, рассчитанные по итогам обследования здоровых людей. Они вариабельны с учетом пола, возраста, роста, веса и образа жизни. Спирометрия предназначена для оценки состояния легких человека. Данное исследование назначается для выявления патологий легких различного генеза, контроля за состоянием больного и оценки терапевтической эффективности лечения. У всех исследуемых пациентов было выявлено: одновременное снижение ФЖЕЛ, ОФВ1 и ОФВ1/ФЖЕЛ.

 

Список литературы:

  1. Ерохина А. В., Горбунов М.В., Дегтярева Е.В. и др. Особенности интерпретации рентгенограмм грудной клетки при патологии органов дыхания // Вопросы практической педиатрии. – 2012. –  № 4. – С. 50-56.
  2. Синопальников А.И. Внебольничная пневмония / А.И. Синопальников // Респираторная медицина. – 2007. – Т. 1. – С. 474-509.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.