Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 июля 2019 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Долгих Н.М. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАНИРОВКИ Г. ТОМСКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(72). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(72).pdf (дата обращения: 19.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАНИРОВКИ Г. ТОМСКА

Долгих Наталья Михайловна

магистрант 1 курса, кафедра краеведения и туризма ТГУ,

РФ, г. Томск

Научный руководитель Косова Людмила Сергеевна

канд. геогр. наук, доцент кафедры краеведения и туризма геолого-географического факультета ТГУ,

РФ, г. Томск

В старом Томске отсутствовало деление на округа и названия улиц. Город делился на части, каждая часть имела свое название и служила ориентиром в пределах города.

Согласно плану г. Томска 1768 года, в городе существовало 4 части, можно сказать района города: «Заозерье» на северо-западе города, «Болото» на востоке, в зоне Воскресенской горы, «Дворянская» на юго-востоке города, «Татарская Слобода» на юго-западе города [2, с. 64].

Заозерье - располагалось за озером, находившемся за теперешним Центральным рынком. Изначально эта часть города заселялась бедными людьми, однако позже на эту территорию пришло купечество и промышленники.

Болото - располагалось между Воскресенской горой и Ушайкой, территория Болота ныне входит в Октябрьский район. Такое название было дано за заболоченность местности, на которой располагалась эта часть города.

Дворянская- располагалась в районе пл. Батенькова. Сведений об этой части города сохранилось очень мало.

Татарская Слобода - также называлась Заисточье т. к. раньше в тех местах протекал исток рукава реки Томи. Название Татарская Слобода было дано за то, что там поселились татары принимавшие участие в строительстве Томского острога. Эта часть Томска стала одним из центров татарской культуры в Сибири. Татарская Слобода располагалась между улицей Ленина и Томью.

Во второй половине XVIII в. улицы города были узкими и немощёными, в дождливую погоду становились труднопроходимыми. Главная часть города располагалась под Воскресенской горой, где находились дома купцов и базарная площадь. Общее количество домов составляло около 2000.

В дальнейшем город предполагалось застроить прямоугольными кварталами с параллельными и перпендикулярно пересекающимися улицами [1, с. 235]. Согласно карте г. Томска, датируемой 1830 г. происходит расширение города, появляется новая часть города «Еланская» и «Преображенская» [5, с. 1].

Елань располагалась в районе улиц Герцена и Советской. Само слово «елань» означает вырубленные в лесу поляны для пашни и покоса. Таким образом, такое название части города показывает, что в Томске в 19 веке засеивался и косился район улиц Герцена и Советской, а также частично захватывался проспект Фрунзе.

Преображенская («Профессорская слобода») располагалась в районеулиц Красноармейской, Вершинина, Герцена, Дзержинского, переулка Нечевский [4, с. 1].

В 1872 году появился проектированный план Томской губернии, согласно этому плану в городе не появлялось новых частей города, однако происходила интенсивная застройка, таким образом,покосы расположенные в Еланской части уходят под застройку. Появляются названия улиц, однако, названия частей города сохраняют большое значение.

Согласно плану г. Томска от 1898 года, происходило ещё большее расширение города. Становится больше отдельных частей города. Город стал делится на 5 участков и в каждом из них есть своя пожарная служба. Велась активная застройка болотистой местности.

Появляется новая часть города Кирпичи - это был самый маленький район, примерные границы его были от ул. Октябрьской до ул. Яковлева, занимает место современного телецентра. Такое название было дано за то, что здесь возникли первые кирпичные заводы, место для постройки заводов было выбрано не случайно, ведь эта часть города была богата глиной для изготовления кирпича. Именно из кирпича, произведенного на Томском заводе, были построены первые каменные дома и храмы.

Также появляется часть города Уржатка - располагалась на месте современной пл. Батенькова, Набережной Ушайки, район был вплоть до улицы Беленца. Слово «уржатска» с тюркского переводится как как - «понижающаяся уступами местность» или «крепкий берег» [1, с. 231].

Район Пески - располагался между Воскресенской горой и Томью, простирался к северу от современного здания Театра Драмы, занимал территорию ЦУМа. Название было дано за то, что эта часть города располагалась на песчаном месте. Район Песков был самым населенным местом в городе. В северной части Песков было много родников с чистой питьевой водой, поэтому северная часть Песков называлась Дальние ключи, позже пошло название Дальне-Ключевская.

Заозерье - часть города, занимавшая территорию от современного Центрального рынка до улицы Бердской и от пр. Ленина до Томи. Название было дано, т. к. эта часть города располагалась за озером находившемся за современным Центральным рынком, местность постоянно подтапливалась, поэтому селились в этом районе преимущественно бедные люди, работавшие на кожевенных предприятиях.

Юрточная гора – располагалась на месте современного центрального почтамта, Дома офицеров, гостиницы Сибирь. Границы этой части города проходили по современным улицам Герцена и Карташова на юге, по Источной улице на западе, границей на востоке служили Красноармейская  и Тверская улицы, с севера гора была ограничена рекой Ушайкой. название "Юрточная гора" было дано потому, что раньше там располагались юрты местных татар.

Елань разделилась на Нижнею и Верхнею. Верхняя Елань – занимала место современного Лагерного сада и горбольницы №3

К 1898 году происходит увеличение числа улиц, появляется 2 вокзала, психбольницы, ипподром и госконюшня.

В отличие от проективного плана 1878 г. на плане 1898 г. указаны даты постройки, а также указаны пояснения об их назначении. Например: больница, мужской монастырь, женский монастырь [5, с. 1].

Следующая карта г. Томска, датируется 1933 г.Уникальность карты в том, что на ней обозначен реальный (топографический) рельеф местности, документальная легенда объектов.

Согласно топографическому плану города, происходит постепенная застройка рядом с ипподромом. Застраивается городская площадь рядом с вокзалом, которые переименовывается в ст. Томск 1. Рядом с вокзалом появляется новый корпус кирпичного завода. На Лагерном саду появляется стадион, рядом с стадионом располагается винные склад. Появляется Пивзавод №1, и исчезают кузнецы, располагавшиеся вблизи Мавлюкеевского озера. Появляется химический завод на пересечении пр. Фрунзе и переулка Нечевского сохранившихся и до нашего времени. Особенно интенсивно застраивается район Иркутского тракта, однако за кирпичным заводом находившемся в Кирпичной слободе застройки не производятся.

Бывшее Заозерье, где когда-то селились преимущественно бедные люди, а местность была болотистой к 1933 году застроилась больше, чем другие части города.

Рядом с пер. Нечевским появляются 2 стадиона и пл. Революции.

Многие улицы и переулки уже носят названия, сохранившиеся до нашего времени, например: пер. Дербышевского, пер. 1905 года, пер. Нечевский, пер. Пролетарский, пр. Фрунзе, ул. Сибирская, ул. Иркутский тракт и т. д.

В 1947 году вышел Генеральный план г. Томска.Из этого плана следует, что застройка города активно продолжалась, почти сформировался современный облик Томска. Увеличилась плотность застройки во всех районах города.

В 1970 году выходит генплан г. Томска, его также называли опорный план озеленения города, т. к. он содержал перспективный план озеленения.

В 1970 году город разделялся на Ленинский и Кировский район.

Исследуя старые карты Томска, можно сказать, что город активно застраивался с момента его появления. Город разрастался преимущественно в направлении Севера и Юга.

 

Список литературы:

  1. Косова Л. С. Первые планы г. Томска // Вопросы географии Сибири. 1997. № 22. С. 231-238.
  2. Лясоцкий И. Е. Прошлое Томска в названиях его улиц, построек и окрестностей / И. Е. Лясоцкий. – Томск: Томская областная литературная группа 1952. – 64 с.
  3. Мурашова С. И. Очерки истории города Томска (1604-1954)/ С. И. Мурашова; под ред. М. Б. Духнина. – Томск: Отдел издательств и полиграфической промышленности Управления культуры Томского облисполкома 1954. С. 1 -12.
  4. «Проектированный план губернского города Томска, составленный в 1872 году». Издание Томского книжнаго магазина Михайлова и Макушина.
  5. «План города Томска с прилегающей к нему железнодорожной ветвью» 1898 года. Издание типо-литографии М. Н. Кононова и И. Ф. Скулинского.
  6. http://map.admin.tomsk.ru/ [Электронный ресурс]: Генеральный план Города Томска 1947 года – URL: http://map.admin.tomsk.ru/ (дата обращения 05.04.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий