Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 июня 2019 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шутенко Е.С., Мастерских Д.В. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ЭЛЕОВИТ НА МНОГОПЛОДИЕ КРОЛЬЧИХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(71). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(71).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ЭЛЕОВИТ НА МНОГОПЛОДИЕ КРОЛЬЧИХ

Шутенко Екатерина Сергеевна

студент, факультет ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П. А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Мастерских Диана Валерьевна

студент, факультет ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П. А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Выставной Александр Леонидович

доц., канд. биол. наук, Кафедра анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Современное животноводство имеет большое количество направлений и все их объединяет стремление к увеличению продуктивности животных, будь это звероводство, свиноводство или птицеводство.

Существуют виды животных, которым свойственно многоплодие – способность давать в одном приплоде несколько детенышей. В этом случае одной из главных задач селекционеров является увеличение числа рождаемости жизнеспособного и крепкого потомства, а так же улучшение способности вскармливания у матерей, которая заключается в их молочности [3, с. 16].

Цель исследования: оценить насколько эффективно препарат Элеовит оказывает влияние на многоплодие у крольчих.

Задачи исследования:

1) проанализировать состав препарата Элеовит;

2) создать контрольную и опытную группу крольчих для проведения эксперимента;

3) после применения препарата оценить насколько быстро самки приходят в половую охоту;

4) оценить количество полученных жизнеспособных крольчат в обеих группах;

5) сравнить полученные данные.

Современная фармация представляет для животноводов ряд препаратов, оказывающих положительное влияние на репродуктивную функцию организма, в том числе на многоплодие. Существует ряд витаминных препаратов, один из которых Элеовит.

Элеовит применяют с лечебной и профилактической целью сельскохозяйственным животным при гиповитаминозах и заболеваниях, развивающихся на их фоне (ксерофтальмии, рахите, остеомаляции, тетании), для повышения воспроизводительных функций, а также как вспомогательное средство при лечении дерматитов, плохо заживающих ран и язв, катаральных воспалениях слизистых оболочек. Противопоказанием к применению Элеовита является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.

Данный препарат хорошо зарекомендовал себя, как вспомогательное средство при лечение различных заболеваний и оказывающий положительное действие на обмен веществ. Помимо этих действий в инструкции указано, что Элеовит эффективен в качестве средства, повышающего плодовитость самок. Входящие в состав Элеовита витамины А, E и витамины группы В являются незаменимыми для репродуктивной функции организма [1, с. 37].

 

Рисунок 1. Самка калифорнийской породы с крольчатами      

 

Целью исследования являлось применение Элеовита, для оценки его влияния на многоплодие у крольчих Калифорнийской породы (рис. 1).  Для этого были созданы контрольная и опытная группа по 12 самок: кормление и содержание в группах были идентичны. За 5 дней до осеменения самкам опытной группы однократно вводился Элеовит в дозе 0,1 мл на килограмм живой массы. Самки контрольной группы осеменялись без использования каких-либо препаратов. Естественное осеменение производилось одним и тем же производителем. Стоит отметить, что после использования Элеовита самки на 1-2 дня ранее приходили в охоту, чем в контрольной группе.

Результаты проведенных окролов оценивались на 20-ый день, когда можно оценить качество полученных крольчат (табл. 1).

Из полученных результатов можно сделать вывод, что использование Элеовита эффективно сказывается на многоплодие кроликов. В контрольной группе от 12 самок было получено 81 крольчонок (средний показатель – 6,66), а в опытной группе 102 крольчонка (средний показатель – 8,5). Благодаря этому препарату среднее число крольчат в гнезде на одну самку возросло на 1,75. Оценивая экономическую эффективность, стоит отметить, что приобретение препарата не связано с большими затратами, он довольно прост в использование и не оказывает побочных действий на организм животного. При оценке рынка в России было установлена, что средняя стоимость данного препарата составляет

Таблица1.

Полученное количество крольчат в контрольной и опытной группе

 

Подводя итоги следует отметить, что поставленная цель исследования была достигнута, опытным путем было доказано, что применение витаминного препарата Элеовит оказало положительное действие на организм самок, в результате чего выросло количество полученного молодняка. Если обратить внимание на сохранность молодняка в гнезде, то в опытной группе не было обнаружено ярких и достоверных изменений.

 

Список литературы:

  1. Токарев В. С.: Кормление животных с основами кормопроизводства : учеб. пособие / В.С. Токарев. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 592 с.
  2. Шперов А. С.: Кролиководство: Учебное пособие / А.С. Шперов - Волгоград:Волгоградский государственный аграрный университет, 2018. - 112 с
  3. Попов Н. А.: Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие / Под ред. Н.А. Попова. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. - 398 с
  4. Минаков И. А.: Экономика сельского хозяйства: Учебник / И.А. Минаков. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 352 с.
  5. Тихонов, Г. П. Основы биохимии: Учебное пособие / Г. П. Тихонов, Т. А. Юдина. - М.: МГАВТ-Альтаир, 2014. - 184 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий