Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июня 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ржаникова Е.В., Вознев Г.М. ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ТРАДИЦИЯ ИЛИ МОДА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(70).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ТРАДИЦИЯ ИЛИ МОДА

Ржаникова Екатерина Васильевна

студент, кафедра «Станки и инструменты», направление «Стандартизация и метрология» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский индустриальный университет»,

РФ, г. Тюмень

Вознев Георгий Михайлович

студент, кафедра «Станки и инструменты», направление «Стандартизация и метрология» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский индустриальный университет»,

РФ, г. Тюмень

День Святого Валентина или, как его по-другому называют, День всех влюбленных, считается одним из самых романтичных праздников, он отмечается почти во всех странах мира 14 февраля, Россия при этом не стала исключением. Стоит задуматься, действительно ли День Святого Валентина устоявшаяся, на сегодняшний день, традиция в России или же со временем люди забудут о нем? А может, в нашей стране есть свой собственный праздник, посвященный любви и верности, который с легкостью вытеснит День всех влюбленных из наших календарей?

Для начала, нам стоит немного окунуться в историю праздника, ведь возник он более XVI веков назад. День Святого Валентина берет свои корни из католической веры, ведь священник, имя которого не косвенно связанно с данным праздником, принадлежал именно католической церкви, но праздник считается в современном мире христианским. Существует множество легенд, связанных с именем Святого Валентина. Одна из самых красивых и романтичных из них — это история о христианском проповеднике, который в 269 году венчал легионеров римской империи с их возлюбленными, несмотря на запрет императора Клавдия II, в результате чего император приговорил Валентина к смертной казни. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина. В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года. В России праздник носит светский характер и отмечается с начала 90-х годов XX века.

Несмотря на то, что День всех влюбленных считается католическим праздником, он смог «прижиться» в православной России, ведь этот праздник несет в себе, в первую очередь, развлекательный характер. В этот день принято, открыто говорить о своих чувствах и выражать любовь к близким людям, уделять время тем, кто вам не безразличен, наконец, это приятный повод, чтобы показать дорогому человеку, насколько он важен для вас. Одним из атрибутов праздника является открытка в виде сердца, которая называется «Валентинка», но в каждой стране есть свои особенные традиции, связанные с подарками любимым людям в этот день.

В современной России «День всех влюбленных» празднуется каждый год, хотя далеко не все россияне поддерживают эту тенденцию. Современность внесла свои коррективы в традицию справлять праздник святого Валентина. Сегодня он ассоциируется с приятными подарками, романтичными ужинами при свечах, шумными посиделками. Тематические вечеринки, посвященные празднованию Дня всех Влюбленных все чаще стали проходить в клубах и ресторанах, и даже в виде оригинальных специальных акций в городских ЗАГСах. Самое интересное, что большинство россиян знают о Дне святого Валентина, однако никого поздравлять не будут. Особой популярностью этот праздник пользуется у детей и подростков. В 2012 году, 14 февраля, «День Святого Валентина» оказался самым популярным запросом в российском поисковике «Яндекс». По сей день не утихают споры, стоит ли в наше стране отмечать, такой вроде «чужой» праздник? Мы провели социальный опрос среди студентов и преподавателей «Тюменского Индустриального Университета», по его результатам мы выяснили:  

Анализ ответов молодого населения.

38%- абсолютно поддерживают «День всех влюбленных» и считают, что он заслуживает звания: традиция; 

44%- считают, что этот праздник нужен нам, но не обязателен.  Цитата: «Будничная жизнь тосклива и суматошна, порой, мы забываем о том, что любовь-это то, что дает нам смысл жить»;

12%-относятся к празднику нейтрально, не празднуют его;

6%- негативно думают об этом празднике, считают, что он совсем не нужен россиянам;

Анализ ответов более зрелого населения.

21%- поддерживают праздник, считают, что он хорошо прижился в России;

20%- считают, что День всех влюбленных нужен россиянам, но и у нас есть хорошая альтернатива- День семьи;

23%-нейтрально относятся к празднику, не празднуют его;

36%- категорически против Дня Святого Валентина, считают его «противным»  Православной церкви и хорошей его альтернативой является - День семьи.

Исходя из результатов исследования, можно отметить, что в среднем 61,5% населения, в общем, за празднование Дня всех влюбленных, а 38,5% людей нейтрально относятся или же вовсе против него.

Что же заставляет людей негативно думать о таком, вроде, светлом празднике, которые несет в себе любовь к ближнему?

Возможно, менталитет,  духовность нашего народа, если вернуться к рассуждениям мужчин, страдающих от Дня всех влюбленных значительно больше, то они говорят, в первую очередь, не о любви и прочих высоких чувствах, а о зарубежных католических корнях данного праздника, выражая негативные эмоции. С другой стороны, вполне возможно, что во времена нестабильных отношений с западными державами, страна поддерживает российскую культуру, российские праздники, что не может не радовать. А чтобы сказать слова любви, не обязательно ждать определенного дня, а тем более праздника, навязанного нам извне.

Так, в русском православном календаре также есть праздник влюбленных, когда починают святого Петра и Феврониию, который отмечается летом 8 июля по новому стилю. По записям в летописи, муромский князь Петр и его супруга Феврония жили в ХIII веке. Они прожили свою совместную жизнь в любви и согласии. И осталась после них настолько добрая память, что после смерти эту пару стали почитать как святую. Это праздник, на сегодняшний день, несет название Всероссийский день семьи, любви и верности, он является нашим ответом «модному» во всех странах мира Дню Святого Валентина.

День семьи очень полюбился русскому народу, его празднуют повсеместно, у нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.

Есть ли у этих праздников что-то общее или же, действительно, День Святого Валентина уступает Дню семьи и его пора выжить из «нашего календаря»? Мы не сможем ответить за всех, но разве оба этих праздника не говорят нам о любви и о том, как важно ее проявление в обыденной жизни? По нашему мнению, каждый человек видит только то, что хочет видеть или же то, что есть в нем самом. Вот, многие стали называть День всех влюбленных «праздником похоти и разврата»,  а будет ли он таковым, если каждый будет думать о нем, лишь как о светлом и приятном празднике?

Наше впечатление о том или ином мероприятии складывается исключительно от того, что мы о нем знаем, но праздник не может быть виноват в испорченности некоторых людей. Это сугубо мое мнение, я не считаю, что может существовать только один праздник любви и обязательно Российский. Я верю в то, что мода, как и люди не вечна, но стоит задуматься, если День всех влюбленных существует в России уже более 20 лет, то можно ли его назвать чужим и лишь навеянным западом. 

Если слушать только свое сердце, то вполне возможно, что каждый сможет найти в нем место, и для Дня Святого Валентина, и дня Дня семьи, любви и верности, чтобы лишний раз сказать добрые слова близким людям и провести уютный вечер в кругу родных.

Каждый может сам для себя решить традиция это для него или просто «мода», но стоит подумать, может ли в душе человека уместится даже один знаменательный день любви, если он носит в себе негатив к светлому, хоть и «не нашему» Дню всех влюбленных, прикрытый клишированными фразами, вроде «католический», «чуждый», «пошлый» и «день скотства».

 

Список литературы:

  1. Секрет того, как стать счастливым. [Электронный ресурс].- Режим доступа: www.realisti.ru
  2. День святого Валентина. [Электронный ресурс].- Режим доступа:  www.calend.ru
  3. Праздник любви. [Электронный ресурс].- Режим доступа: f-journal.ru
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий