Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июня 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузмицкая И.А., Макарова А.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МАРКЕТИНГЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(70).pdf (дата обращения: 18.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МАРКЕТИНГЕ

Кузмицкая Ирина Александровна

студент направления подготовки «Экономика»  Брянского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова,

РФ, г. Брянск

Макарова Алина Сергеевна

студент направления подготовки «Экономика»  Брянского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова,

РФ, г. Брянск

Научный руководитель Панина Ирина Станиславовна

преподаватель, канд. экон. наук, доц. Брянского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова,

РФ, г. Брянск

АННОТАЦИЯ

В статье изучаются и описываются основные понятия, связанные с инновационным маркетингом и использованием нововведений в данной области. Также исследуются различные инновационные технологии, применяемые во всем мире.

 

Ключевые слова: маркетинг, инновационный маркетинг, инновационные технологии.

 

В настоящее время происходят значительные изменения в сфере развития бизнеса. Основной причиной данных изменений является нестабильная рыночная ситуация, которая, в свою очередь, возникла вследствие увеличения доли однообразной продукции на рынке и роста конкуренции. В связи с этим маркетинговая деятельность не только не исключает возможность применения в своей сфере инновационных технологий, способствующих повышению уровня рентабельности компаний, но и остро нуждается в них [1].

Процесс включения инноваций в маркетинговую деятельность представляет собой определенный механизм трансформации организациями своих старых идей, технологий, продуктов и т. д. в абсолютно новые, предназначенные для успешного развития их в будущем. Проще говоря, инновационный маркетинг - это концепция маркетинга, при которой предприятие должно постоянно модернизировать свои маркетинговые продукты и методы.

Главной целью всех нововведений в маркетинговой деятельности является сохранение и поддержание состояния равновесия между уже установившимися процессами и инновациями (рост уровня конкурентоспособности, высокий уровень производственного процесса, модернизация технологического процесса и операций, связанных с ним, расширение позиционирования на рынке и др.) [3].

В области инновационного маркетинга выделяется множество разнообразных видов деятельности, которые непосредственно связаны с анализом рынка, развитием стратегической направленности компании по разработке новых продуктов и реализации данных стратегий. Для того чтобы добиться успеха в реализации своего продукта, следует обязательно использовать стратегические маркетинговые методы, которые как раз и связаны с разработкой новых технологий.

 Инновационная деятельность в маркетинге представляет собой:

- внедрение абсолютно новых продуктов или улучшение их качественных характеристик;

- внедрение и использование новых способов производства товаров и их обработка на основе торговых отношений

- поиск новых поставщиков сырья и материалов, а также завоевание новых сегментов рынка;

 - повышение конкурентоспособности, репутации, доверия к новым или существующим товарам на соответствующих рынках;

- создание конкурентных преимуществ для инновационных продуктов и услуг.   

Прежде всего, при внедрении инновационных технологий осуществляют исследования предлагаемых проектов, то есть определяют вид изготовленной продукции, уровень ее качества и сегмент рынка, на котором она будет представлена. Инновация считается одним из ключевых компонентов повышения рентабельности, поскольку компании не могут развивать свою деятельность за счет снижения затрат [2].

Субъекты предпринимательской деятельности расходуют крупные суммы на внедрение инноваций (выпуск новой продукции, совершенствование технологий, предоставление услуг наилучшего качества). Объем инвестиций, который направляют в инновационное развитие компании, может быть более 20% от всего оборота компании, и средние издержки инноваций для организаций всех форм хозяйствования составляют 4%.

Первым этапом в разработке ориентированного на клиента маркетингового программного обеспечения было понимание того, что для распознавания клиента нужна дополнительная информация, которую необходимо хранить, а также набор инструментов для обработки этой информации. В ответ на необходимость индивидуального доступа к многочисленным клиентам и возник «маркетинг баз данных».

Следующим этапом было сегментирование клиентской базы. Таким образом, компании начали классифицировать своих клиентов по различным параметрам, таким как демография, поведение и степень ценности клиента для компании и связанные с этим показатели, которые показывают то, чего компания рискует лишиться при потере данного клиента. Зачастую одни инновации, например инновации в маркетинге, могут способствовать появлению других - товарных и наоборот.

Так, иногда на упаковке очень трудно полностью описать состав, характеристики данного продукта, информацию о производителе и т. д. Поэтому для этого на Западе давно используются так называемые «прайсчекеры» (price checker) - устройства, которые находятся в свободном доступе в торговом зале и делают возможным получение более подробной информации о товаре через считывание его штрих-кода. С этой целью также используются QR-коды, которые покупатель может сканировать через смартфон или планшет. Полученная информация содержит не только данные о самом продукте, но еще и, например, об акциях, выгодных предложениях и т.д.

Кроме этого, нельзя не упомянуть об еще одной из важнейших задач маркетинга - работе по рационализации использования времени покупателя, которая может выполняться в различных формах. С одной стороны, это превращение торговых центров в развлекательные заведения, предназначенные для того, чтобы вся семья могла провести весь день вместе в торговом комплексе, посетить кино, поужинать в ресторане и т. д. С другой стороны, это организация бизнес-процессов, которые позволяют потребителям максимизировать экономию времени на обслуживании, увеличивая их свободное время, которое они могут использовать для совершения других покупок.

Хорошим решением данной задачи стало использование «виртуальных примерочных» - технологии, которая делает возможным сканирование внешнего вида покупателя и отображения в специальном зеркале всех представленных в магазине моделей так, если бы они были на нем надеты. При этом берутся во внимание не только особенности фигуры покупателя, но и состав ткани, что дает максимально реалистичное представление. Благодаря этому отсутствует необходимость постоянно переодеваться, что сильно экономит время и силы и помогает увеличить количество покупок [4].

Еще одно интересное решение в области инновационного маркетинга – «виртуальные прилавки». 2D или даже 3D товары отражаются на стенах или специальных поверхностях, что дает возможность покупателю тщательно рассмотреть их.

Кроме этого, среди инновационных технологий, применяемых на Западе, хотелось бы отметить использование так называемого «виртуального промоутера», то есть человека, который показывается на специальной поверхности через проектор. Программа имеет несколько режимов представления продуктов, которые включены, когда покупатель появляется рядом. Эти «продавцы» привлекают посетителей своей необычностью и могут взять на себя определенную часть задач реального торгового консультанта.

Разработка инновационных технологий для сферы маркетинга не стоит на месте. Постоянно появляются нововведения, которые помогают решать различные проблемы, оперативно реагировать на изменяющееся поведение клиентов и достигать их лояльности. Однако в данной сфере по-прежнему необходимо работать не только над внедрением передовых технологий, но и в полной мере реализовать базовую маркетинговую концепцию.

Для инновационного маркетинга в России характерен ряд масштабных проблем, которые требуют незамедлительного решения. Прежде всего, это отсутствие должной государственной поддержки инновационных предприятий; отсутствие конкуренции в технологической среде; низкое качество инновационных проектов; дополнительные затраты на приобретение современного оборудования для непосредственного производства инновационных товаров.

В связи с этим Российская Федерация должна разработать собственную инновационную стратегию, которая бы использовала весь интеллектуальный потенциал страны, ее научные таланты, научно-технические и сырьевые ресурсы. Высокая квалификация работников определяет успех и конкурентоспособность инновационной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Карпова С.В. Инновационный маркетинг: учебник для бакалавриата и магистратуры / С. В. КарповА. - М.: Издательство Юрайт, 2016 - 68 с.
  2. Ларичева Е.А., Панина И.С. Анализ путей повышения продуктивности инновационной деятельности. Экономика и эффективность организации производства. 2016. №24. С. 25-30.
  3. Шопенко О.Ю. Инновационный маркетинг: учеб. пособие / СПбГТУРП. СПб., 2015. Часть 1. – 75 с.
  4. Инновационные технологии маркетинга [Электронный ресурс].- Режим доступа:https://studbooks.net/84884/ekonomika/innovatsionnye_tehnologii_marketinga (Дата обращения 16.04.2019).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий